新闻 川普行政令延長1年 繼續封...

川普行政令延長1年 繼續封殺華為和中興

58
川普行政令延長1年 繼續封殺華為和中興

【2020年05月14日訊】美國總統川普(特朗普)日前將去年5月簽署的行政命令延長1年,禁止企業使用對國家安全構成危險的公司所生產的電信設備。該項宣告為因應國家緊急狀態的命令,被外界認為是針對華為及中興通訊等中國電信巨頭。

綜合媒體報導,川普13日將去年5月簽署的行政命令延長1年,該命令援引「國際緊急經濟權力法」,宣布為因應威脅美國的國家緊急狀態,賦予總統調整商業政策的權力,同時禁止美國企業使用對國安構成風險的公司所生產的電信設備。

川普在通過白宮發表的聲明中表示,他在去年簽署行政命令13873,是為了應對使用外國信息和通訊技術及服務給美國的國安、外交和經濟所構成的威脅。

這種威脅仍持續存在,因此川普決定,去年5月15日宣布的國家緊急狀態必須繼續生效,因此,他宣布將國家緊急狀態延長1年。

針對川普此舉,美國國會議員透露,這項命令被認為是劍指中國企業,例如華為以及中興通訊。

知情人士也指出,美國商務部先前發布的臨時許可證,也有望再次延長。去年5月美國以國安為由,將華為及其68家附屬公司列入貿易黑名單,之後美國商務部發布為期90天的臨時通用許可證,允許美企與華為維持生意往來,儘可能降低華為客戶受到的干擾。原本該許可證已5度延長豁免,有效期延長至本月15日。

迄今為止,美國通過多種管道來封殺華為和中興。例如,去年11月22日,美國聯邦通信委員會(FCC)決定,禁止美國電信運營商使用政府項目資金購買中國華為和中興公司的設備。

美國與中國電信巨頭華為之間的戰火,也在全球持續延燒。據美聯社報導,5月6日,美國和捷克簽署了一份關於在5G技術安全方面進行合作的聯合聲明。聲明是由捷克總理安德烈.巴比什(Andrej Babis)和美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)遠程簽署。

聲明說:「保護通信網路免受干擾或被操縱,確保美國和捷克共和國公民的隱私和個人自由,對於確保我們的人民能夠利用5G帶來的巨大經濟機會至關重要。」

在2019年捷克首都布拉格舉行的峰會上,幾十個國家的網路安全官員合作制定了一套準則,確保下一代通信網路的安全及應對各種威脅的措施。美國和捷克在剛剛簽署的聲明中均認同了這套準則。(新唐人)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here