中国新闻 协议签署一拖再拖 川普改口...

协议签署一拖再拖 川普改口不提川习会 有玄机?

43
分享
美国总统川普(美联社)

【北京时间北京时间2019年04月09日讯】美国总统川普上周会见中共谈判代表刘鹤时,没有提及准备川习会,次日更拒绝预测谈判结果,表态较此前更审慎。贸易谈判协议似乎遥遥无期。多家外媒消息,北京在维持部分关税和执行机制等关键问题上依然拒绝美方要求。

川普上周四在白宫接见刘鹤时,再次表示谈判“进展良好”,并称四周之后就能看到谈判结果,但是川普没有提到准备川习会。据《美国之音》报导说,川普当时表态“有协议才有特习峰会(川习会)”。

次日该轮贸易谈判结束后,川普在白宫表示,虽然谈判“很顺利”,但他不想预测最终能否达成协议。

据共同社和《华尔街日报》报导,本轮谈判依然没有解决两大关键问题:美方坚持只取消部分关税,中方仍坚持取消所有关税;美方依然强硬要求建立单方面监督执行机制,而中方拒绝。外界分析,美方坚持这两点,切中了中共谈判骗术的要害;而中方拒不接受,更加证明了中共参与谈判只是一场骗局。

此前,美方已经将继续加征关税的日期从1月1日推迟到3月1日,随后又再次无限期推迟。川普一直表示美中谈判“进展良好”,但他不急于达成协议,着急的是经济持续下行的中共。

台媒中央社引述分析指,持续存在的关税威胁,迫使外资大规模地持续撤离中国,已经重创了中国经济。并且美资大举撤离,也是主张美中经贸脱钩的白宫鹰派乐见的结果。因此,无论能否达成协议,川普已经取得了贸易战的胜利。

台湾《民报》评论称,如果近期内无法达成协议,中国大陆仅剩的小部分美企也将撤离。美资处于中共引进外资之首,如果全面撤走,将对中共形成致命的打击。

海外民运人士唐伯桥在推特表示,有人担心美中达成协议又会让中共苟延残喘,这是对川普团队的判断力和执行力没信心的表现。他说,美中不大可能完全杜绝贸易,如果中共真正按照美国要求签署了协议,对美方更有利,这等于给中共戴了紧箍咒,今后如果中共违规,美国再制裁就更加师出有名了。

时评人士江峰分析,川普对付中共,几乎全盘照搬了当年里根打垮苏联的模式,先用贸易战打头阵,然后军事、外交、科技等领域全面跟进,表面上跟时任苏联党魁戈尔巴乔夫关系良好,但针对苏联体制的冷战一直没有手软。

江峰举例说,戈尔巴乔夫当年访美时,里根亲自给他当导游,帮他拍照。江峰并分析认为,里根给苏联党魁保留一定退路,是为了防止苏共陷入末日疯狂,残害自己的人民。

自从去年美中贸易战开打以来,川普在外交场合一直宣称和北京领导人习近平“非常要好”,美中贸易谈判一直“进展顺利”。上周四会见刘鹤时,川普还表示美中关系现在“前所未有得好”。

但川普面对美国议会和美媒时则一直强调,美中贸易协议必须是一个“极好的协议”,否则他不会签署。

上月川普还对福克斯新闻暗示,针对500亿美元中国高科技产品加征的25%关税,将象已维持半个世纪的美国“鸡税”一样永久保留。(新唐人)

相关文章

【白宮】川普劉鶴在會議上的談話 (全文翻譯 一)...
views 64
【2019年10月14日訊】2019年10月11日下午,美中第13輪高級貿易會談結束後,川普總統在白宮橢圓辦公室演講,並與劉鶴共同接見記者。川普說,美中達成具有實質性的第一階段協議。如果不出意外的話,下月將在智利舉行川習會。記者會上,劉鶴向川普總統轉交習近平的一封信,兩頁紙,分別為中英文版本。 以...
川普聯大促宗教自由 法輪功代表獲邀出席...
views 34
【2019年09月24日訊】週一(9月23日)上午,川普(特朗普)總統在聯合國發表宗教自由演講。川普強調,沒有任何權利比宗教信仰權利對一個繁榮穩定的社會更為根本。美國永遠都會為全球宗教受迫害人士發聲。 會上,與川普總統一起入座主席台的還有副總統邁克·彭斯(Mike Pence)、國務卿邁克·蓬...
美中關係正處於破裂轉折點?川普:最近與習近平有爭吵...
views 87
【2019年09月23日訊】美中重啟副部長級貿易磋商後,美國總統川普(特朗普)表示,中共是「全球威脅」,並稱與習近平最近有爭吵,美方正在尋求一份完整版貿易協議,而不是部分協議,且不需要在2020年大選前達成協議。 《紐約時報》報導稱,川普於9月20日與到訪的澳大利亞總理莫里森舉行聯合記者會時說...
金正恩著急了!連發密信 邀川普訪問平壤...
views 87
【2019年09月17日訊】美國總統川普(特朗普)曾提及,朝鮮黨魁金正恩8月8日向他轉交親筆信。而韓媒披露,一周多後金正恩曾再發密信,提議舉行第三次朝美首腦會談,並邀請川普訪問平壤。 韓國《中央日報》週一(9月16日)報導,多位韓國外交消息人士透露,8月第三周,金正恩向川普發送過一封親筆信,這...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here