欧洲新闻 川普總統警告英國政府勿與華...

川普總統警告英國政府勿與華為合作

35
分享
Huawei at Mobile World Congress 2015 Barcelona

【記者唐興中編譯報導】美國總統川普於6月3日早上抵達英國進行為期三天的正式國事訪問。此前,川普警告稱,如果英國政府允許華為染指該國的5G移動網路建設,將限制與英國間的情報共享規模。他計畫在訪問倫敦期間親自向對方傳達這一信息。

英國和美國官員週四(5月30日)表示,美國總統將在6月初對英國為期三天的國事訪問期間當面提出這個問題。此前雖經多次努力,總統的助手們還是未能說服英國政府下決心斷絕與這家中國設備供應商的合作。

由於擔心北京方面利用華為從事間諜活動,川普政府正在採取措施禁止華為設備進入其5G網路。美國也一直在向他的盟國發出警告,敦促他們也這麼做。

近幾個月來,華為議題已上升為川普與英國首相特蕾莎•梅之間最為敏感的話題之一,有跡象表明,英國正朝著允許華為競標英國下一代移動網路的方向邁進。一位白宮官員表示,華為議題「顯然將被列入總統的議事日程」。

另一位參與制定本次出訪計畫的官員表示,總統已做好充分準備,他將以公開與私下方式明確告知對方,他將重申一個信息,即准許中國參與英國的5G建設可能對英美雙方的情報合作構成重大挑戰。他不惜為此採取強硬措施。

上個月,英國國家安全委員會(National Security Council)泄露的報告顯示,儘管華盛頓方面頻頻發出警告,但英國仍準備允許華為參與其5G數據網路非核心部分的建設。美國官員希望,他們還有機會說服梅首相推翻以上決定。

美國國家安全顧問約翰•博爾頓5月30日表示,英國政府尚未做出最終決定。他說:「這樣的事情不可能在一次會議上就得到解決,討論還在繼續——我與(英國公共事務主管)馬克•塞德威爾已多次談到這個問題——我相信我們會繼續談下去。」

博爾頓補充稱,要把華為在美國境內的5G基礎設施產生的風險「降到零」。專家們表示,美國此前曾表示,將重新評估華為設備可能帶來的情報共享風險,如果川普決心將這一危險公之於眾的話,會大幅升級對盟友的警告力度。

華盛頓對華為下達禁令後不久,美國國務院高級官員Robert Strayer警告說:「如果其他國家允許不受信任的供應商為其建設5 G網路,我們將不得不重新評估是否還會以現在的方式與他們共享信息。」

預計川普在倫敦期間的直接干預,將為那些希望對這家中國公司採取更強硬立場的英國內閣成員提供彈強有力的支持。

華盛頓智庫傳統基金會(Heritage Foundation)的外交政策分析師加德納(Nile Gardiner)稱:「川普總統將向對方明確表示,就美國而言,中國的5G非常具有破壞性。」

https://www.ft.com/content/2f850e66-8322-11e9-9935-ad75bb96c849

 

 

相关文章

华为获90天延期 另46子公司上美黑名单
views 9
【2019年08月19日讯】美国5月份给华为的部分豁免周一(8月19日)到期,商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)19日表示,将延长对华为的缓刑90天,允许该公司从美公司进货,以便给美国客户足够时间与华为切断关系。但商务部将额外46家华为实体纳入出口管制黑名单。商务部随后发表了正式声明。 ...
川普:若香港发生天安门事件 我很难签协议...
views 13
【2019年08月19日】周日(8月18日),美国总统川普(特朗普)再次重申,希望人道解决香港问题,希望习近平能做到这一点。如果香港发生“天安门事件”(1989年六四事件),如果北京当局在香港制造一些暴力事件,他很难签署协议。 周日下午,川普从新泽西返回白宫登上空军一号之前告诉记者,“我希望香...
川普转发大纪元记者白宫专访视频
views 13
【2019年08月17日】美国总统川普(特朗普)周五(8月16日)下午在脸书上转发了英文大纪元记者专访白宫美国创新办公室负责人的录像。这是川普近期连续在推特、脸书上转发大纪元的文章和采访视频的最新一次。 此次被川普在社交媒体上转发的是英文大纪元资深记者扬‧耶凯利克(Jan Jekielek)对...
天亮时分 之 【政论天下】川普转推中共军车进入香港的视频,香港极可能戒严并取消11月区议会选举...
views 76
中共常常为了掩盖一个小问题,不惜制造十倍的大问题。一旦镇压开始,中共一定会步步升级。在过去七十年的历史中,还没有看到过任何一个先例将镇压的力度减弱。 这两天香港已经取消了所有航班,也就是香港对外交通瘫痪,这么下去,香港的经济将受到重创,那么香港对于中共已经不是会生金蛋的鹅,就更没有保留她的必要了。...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here