欧洲新闻 川普總統警告英國政府勿與華...

川普總統警告英國政府勿與華為合作

分享
Huawei at Mobile World Congress 2015 Barcelona

【記者唐興中編譯報導】美國總統川普於6月3日早上抵達英國進行為期三天的正式國事訪問。此前,川普警告稱,如果英國政府允許華為染指該國的5G移動網路建設,將限制與英國間的情報共享規模。他計畫在訪問倫敦期間親自向對方傳達這一信息。

英國和美國官員週四(5月30日)表示,美國總統將在6月初對英國為期三天的國事訪問期間當面提出這個問題。此前雖經多次努力,總統的助手們還是未能說服英國政府下決心斷絕與這家中國設備供應商的合作。

由於擔心北京方面利用華為從事間諜活動,川普政府正在採取措施禁止華為設備進入其5G網路。美國也一直在向他的盟國發出警告,敦促他們也這麼做。

近幾個月來,華為議題已上升為川普與英國首相特蕾莎•梅之間最為敏感的話題之一,有跡象表明,英國正朝著允許華為競標英國下一代移動網路的方向邁進。一位白宮官員表示,華為議題「顯然將被列入總統的議事日程」。

另一位參與制定本次出訪計畫的官員表示,總統已做好充分準備,他將以公開與私下方式明確告知對方,他將重申一個信息,即准許中國參與英國的5G建設可能對英美雙方的情報合作構成重大挑戰。他不惜為此採取強硬措施。

上個月,英國國家安全委員會(National Security Council)泄露的報告顯示,儘管華盛頓方面頻頻發出警告,但英國仍準備允許華為參與其5G數據網路非核心部分的建設。美國官員希望,他們還有機會說服梅首相推翻以上決定。

美國國家安全顧問約翰•博爾頓5月30日表示,英國政府尚未做出最終決定。他說:「這樣的事情不可能在一次會議上就得到解決,討論還在繼續——我與(英國公共事務主管)馬克•塞德威爾已多次談到這個問題——我相信我們會繼續談下去。」

博爾頓補充稱,要把華為在美國境內的5G基礎設施產生的風險「降到零」。專家們表示,美國此前曾表示,將重新評估華為設備可能帶來的情報共享風險,如果川普決心將這一危險公之於眾的話,會大幅升級對盟友的警告力度。

華盛頓對華為下達禁令後不久,美國國務院高級官員Robert Strayer警告說:「如果其他國家允許不受信任的供應商為其建設5 G網路,我們將不得不重新評估是否還會以現在的方式與他們共享信息。」

預計川普在倫敦期間的直接干預,將為那些希望對這家中國公司採取更強硬立場的英國內閣成員提供彈強有力的支持。

華盛頓智庫傳統基金會(Heritage Foundation)的外交政策分析師加德納(Nile Gardiner)稱:「川普總統將向對方明確表示,就美國而言,中國的5G非常具有破壞性。」

https://www.ft.com/content/2f850e66-8322-11e9-9935-ad75bb96c849

 

 

相关文章

川普「動武」話音剛落 美2偵察機齊飛朝鮮...
views 13
【2019年12月07日訊】美國總統川普(特朗普)日前強硬回擊朝鮮的核武挑釁,並稱必要時將會動用武力。話音剛落,美軍2架RC-135偵查機突然齊飛朝鮮半島。被認為美方已掌握朝鮮可能發起新一輪軍事挑釁的動向,因此連日出動偵查機來警告平壤。 12月6日,專門追蹤飛機動向的Twitter帳戶「飛機守...
央視離奇取消「習近平令」紅二代:擋不住了!中共最快半年內垮台...
views 6675
【2019年12月05日】(歐洲希望之聲梁路思採訪報導)中國國家主席習近平當前正陷入內外交困的局面,執政權力搖搖欲墜。 國際方面;美國總統川普最近對中共使出連環拳,包括簽署香港、新疆的人權法案,北約峰會也極大可能針對中共。與此同時,中美貿易談判也再次觸礁,川普(Donald Trump)對外稱...
中共滅亡之中 GDP 下降 40% 與失業率超 50% (宏觀數據分析)...
views 381
經濟學者:王尚一 中共滅亡勢不可擋。《中國滅亡在即》揭穿中共謊言,分析世界與中國局勢演化,並且做出系統詳細的預測。目前,所有分析和預測幾乎全部實現,中共滅亡近在眼前。同時,中國大陸民眾繼續支持中共,短期延長中共生存時間,堅決為中共陪葬,支持中共的台港澳和海外華人也將承受相應後果。 《滅亡...
避无可避 任正非罕見回應香港局勢
views 49
【2019年12月04日訊】中國華為創始人任正非在最近接受美媒CNN採訪時,被追問許多香港議題,他多以「不了解」或「沒有研究」作為回應,並稱香港與華為重建業務沒有任何關係。 美國總統川普(特朗普)簽署《香港人權與民主法案》的前一天,華為創辦人任正非接受CNN記者Kristie Lu Stout...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here