專項专题 川普扼制中共又一举措:设人...

川普扼制中共又一举措:设人工智能办公室

48
美国总统川普1月6日在集会上(图片来源:AP)

【2021年01月16日】尽管美国政权交接在即,但川普政府打击中共政权的力度不减。白宫1日前宣布设立国家人工智能倡议办公室,以应对中国AI实力的挑战,同时也要求美国AI发展应用的道德层面要走出与中共不同的道路。

据美国之音15日报导,白宫宣布将设立的国家人工智能倡议办公室(National Artificial Intelligence Initiative Office)是川普(特朗普)行政当局为确保美国在人工智能(AI)领域领先地位、统筹政府与私营部门协作的又一举措。

该计划将使美国增加投入,应对中国AI实力崛起,同时也要求美国AI发展应用的道德层面要走出与中共不同的道路。

人工智能倡议办公室下属于白宫科技政策办公室(OSTP)。白宫科技政策办公室副首席技术官琳恩·帕克(Lynn Parker)出任人工智能倡议办公室首任总监。

领导该部门的白宫首席技术官迈克尔·科拉特西奥斯(Michael Kratsios)12日发声明说:人工智能倡议办公室,将成为联邦政府未来多年人工智能工作的组成部分,作为整个美国创新生态系统中的国家人工智能研究和政策的中心枢纽。

根据美国国会2020年12月通过的2021财政年度《国防授权法》(NDAA),有关《2020年国家人工智能倡议法》部分,确定了美国政府将在未来5年拨款64亿美元用于人工智能及其运用的研究。

在人工智能的军事研发方面,五角大楼下属的高级研究计划局(DARPA)的AI研发预算将增加到4.59亿;美国国防部联合人工智能中心(JAIC)的预算也将增加到2.9亿。

欧华律师事务所(DLA Piper)政策顾问、新美国安全中心副高级研究员托尼·桑普(Tony Samp)对美国之音说:美国政府机构要尽其所能,利用其在人工智能领域的每一美元的投资。

他说:当中共的一座城市就能在人工智能研究上投资数十亿美元时,美国可能不愿意与他们或其他国家在人工智能方面,展开花费上面的竞争。国会授权的白宫国家人工智能倡议办公室,将在协调联邦政府的人工智能研发资金方面发挥关键作用。

报导说,发展可信任的AI是美国人工智能倡议的重点之一。中共在人工智能领域发展中涉嫌违背人权准则的做法受到西方国家批评。一些专家认为,美国需要重新审视整体战略,加大对人工智能研究的投入,以保持其主动性,应对中共在AI领域的挑战。

美国国会众议员约翰逊(Rep. Eddie Bernice Johnson, D-TX)和卢卡斯(Rep. Frank Lucas, R-OK)去年12月发表联合声明说,AI倡议法向美国的盟友和对手发出了一个信号:美国将继续在开发和采用可信赖的人工智能方面处于全球领先地位。

同年2月,美国全国人工智能倡议办公室首任总监帕克在法国巴黎举行的经济合作发展组织(OECD)的一次会议上,代表美国与西方国家,协商如何对抗中共在人工智能领域的标准和准则制定。

帕克当时对媒体表示:“我们永远不会为想要以符合我们价值观的方式,使用科技而道歉。”西方国家团结一致,可以拿出对中共现在的所作所为的反驳。

人工智能的发展,已经在现实世界中演变为事关人类未来的AI科技战。

中共对AI已布局多年。从2015年推出“中国制造2025”战略以来,人工智能就成为中共发展重点。从2017年的中共两会开始,人工智能已连续三年被中共列入政府报告。2017年,中共已经提出,2030年在人工智能领域占世界主导地位。

中共利用人工智能技术,不但建立起了无孔不入的监控民众的庞大“天网工程”,而且正在力推人工智能,图谋输出霸权,统治世界。

早在2019年10月,美国商务部已经制裁20家中共公安单位,以及海康威视(Hikvision)、大华股份、科大讯飞 (iFlytek) 、旷视科技(Megvii、商汤科技(SenseTime)、依图科技(Yitu)、美亚柏科和颐信科技8家涉及视频监控、语音识别、图像识别的安防或AI企业。

商务部制裁20家中企的理由是:“不能也不会容忍中国境内(中共)对少数民族的残酷镇压”。

实际上,中共利用人工智能,迫害的远不止新疆等地的少数民族,包括汉族民众在内的每一个中国人,都是中共迫害的对象,都是中共AI科技的受害者。

中共利用人工智能侵犯人权的做法,受到以美国为首的许多西方国家的批评。美国与七国集团(G7)以及澳大利亚、韩国、新加坡、墨西哥、印度、斯洛文尼亚和欧盟去年6月结成“人工智能全球合作伙伴关系”(GPAI)。

该结盟的发起国在发联合声明中说,将“以符合人权、基本自由和我们共同的民主价值观的方式,支持负责任和以人为中心的人工智能开发和使用”。

(转自:新唐人)
(责任编辑:康慧)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here