中国大陆 程晓农:地方债成万年债 数...

程晓农:地方债成万年债 数字货币救急 中国经济快终结

84
为了缓解疫情对经济的冲击,地方政府又大搞基建,随着地方债发行规模的快速增长,中共地方政府的庞大负债问题恐成未爆弹危机。(美联社图片)

【希望之声2020年10月3日】(本台记者王倩采访报导)在疫情影响下,中共各级政府财政收入下降明显,为了缓解疫情对经济的冲击,地方政府又大搞基建,随着地方债发行规模的快速增长,中共地方政府的庞大负债问题恐成未爆弹危机。知名经济学家程晓农博士表示,地方债是万年老债,这个债永远不会还掉,中国经济恶化快要终结了。

程晓农博士接受本台记者采访有关中共政府的地方债问题时表示,全中国大陆31个省市,大概只有4到5个省市,包括江苏、广东、上海这些地方的财政基本可以自收自支还有结余,结余部份是要上缴中央政府,而其他的20几个省市的地方政府都是亏损,靠中央政府拨款养活的,然而中央政府被禁锢,没办法无限度的去养活这些各个省市地方政府,所以中央财政也在收缩,现在解决的办法竟然是改用数字货币。

【录音】所以对地方政府来讲,他们就是要做一件事情—叫穷,叫穷,中央政府就拿钱给他们,这些钱实际上他们是指望中央政府还,那么中央政府也没有钱给,所以这笔钱就等于永远……万年老债,他真正的问题还不是还债,这个债永远不会还掉,那么中央政府呢,现在又不肯承认说我们没钱,那样的话不是更丢面子吗?所以他现在在想尽办法弄钱,当然啦,中共也有很简单办法,实在不行了我就,这个..以前用纸币的时候叫印钞票,现在连钞票都不要印了,就是数字货币,就是你们自己在微信里面转帐就好啦,那个钱政府反正承认就对,但是你说我要变成现金就不见得,要变成纸币了就不见得了。

程晓农说,现在新的问题是中美冷战开始了,国内的经济活动都停下来了,导致很多地方政府财政收入急剧萎缩,中国经济已经慢慢的走向终结的过程,这个过程是以跨国公司逐步逐步从中国大陆撤退开始。

【录音】深圳的那个工业区,好几个区的,就深圳一共5、6个区吧,有的区整个区都不行,像保安区就不行了,一片一片厂房,我看了好几个视频,有人连结一个厂一个厂看过去,拍下来,那基本上全部是空的,没有人了,呃…这个情况还会进一步恶化,而且会从广东的珠江三角进一步漫延到长江三角,因为现在日本的企业正在撤退,就是经济全球化1.0版,变得快要终结了。

程晓农认为,冷战开始以后中美两国关系愈来愈紧张,冷战是只会升级,不会降级的,国内整个经济活动只会愈来愈变坏,跨国公司必须要考虑公司的生死存亡问题。

【录音】那么这种情况下,跨国公司必须要考虑,我在中国大陆要继续投资、继续生产,说不定哪一天像疫情一样,突然的中美贸易中断,那我不就是就死翘翘?!所以对很多公司来讲,仅仅是中美冷战这个因素,国际关系的高度紧张,尤其中美两国关系紧张,再加上中共军方不停在制造各种挑衅,都使得他们感觉到,再依靠中国大陆这个市场、这个所谓的世界工厂,对公司来讲是生死存亡,所以他至少要准备两手,说我制造业的一部分产能要转移到其他安全地方去,不打战也要去,因为任何火花的摩擦都可能导致公司面临很大的危险,因为商业风险和个人风险不是一回事,个人风险是一旦打到自己身上就完蛋,但是跨国公司是说,子弹在空中飞、空中响,有声音,你的生意就完蛋。

程晓农还提到,现在国内银行情况也越来越恶化,地方政府大量举债,大搞基建欠的这些债,很大一部份是欠银行的。程晓农总结说,中国大陆经济最繁荣的沿海地区,今后也会逐步萧条。加上中国大陆14亿人中的半数基本上没有正常消费力,剩下的一半中,还有上亿人靠政府养老金生活。现在中共要求所有的银行开始收紧老百姓的提款,说明中国经济萧条,没有钱了。

【录音】所以今后,这个中国大陆沿海地区,经济最繁荣的地区的这个萧条也会逐步上来。那么现在可以看到的是,中国大陆很多银行已经开始收紧对有银行存款的人的提款限制。因为银行没有钱了,先是没有外汇,现在开始限制人民币,就是大额人民币的转帐交易,比方说我有十万块人民币,想转给另外一个人,银行要卡住,不让你转,因为这样的转帐多了,可能就会把某家银行转垮掉。

 

希望之声国际广播电台记者王倩采访报导
责任编辑:李娜

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here