欧洲新闻 曾“正确的选择”留学牛津 ...

曾“正确的选择”留学牛津 日本新天皇获邀今春访英

分享
日本天皇德仁夫妇。(网络图片)

【希望之声2020年1月14日】(本台记者唐仲宝综合报导)英国白金汉宫今天(14日)宣布,应英国女王伊丽莎白二世邀请,日本天皇德仁夫妇将于今年春天对英国进行国事访问。这将是德仁去年5月即位后,首次出国访问;也是继2012年日本上皇明仁夫妇参加英女王登基60周年庆典后,日本天皇时隔8年访英。

据英媒报道,英国白金汉宫今天宣布,应英国女王伊丽莎白二世邀请,日本天皇德仁夫妇将于今年春天对英国进行国事访问。日本政府发言人、官房长官菅义伟也证实了德仁天皇夫妇被邀访英之事。目前双方正在调整时间,出访时间可能落在今年第2季,亦即4月之后。菅义伟表示,日本和英国长期以来,国家和国民层级发展了友好关系,两国皇室的交往也对促进双方友谊发挥了重要作用。

据报道,英国王室曾在1971年和1998年两度邀请日本皇室以国宾身分访英,1971年为昭和天皇和香淳皇后,1998年为现今的上皇明仁夫妇。1975年伊莉莎白女王夫妇也曾以国宾身分获邀访日。在2012年6月英女王伊丽莎白二世庆祝登基60周年的宴会上,日本当时的天皇明仁就坐在英国女王旁边,美智子也同桌而坐。两国王室关系密切可见一斑。

去年5月末,美国总统川普访问日本时,日本新天皇德仁用流利的英语与其直接交流,不少人也由此得知,新天皇原来曾在英国留学。据日本政府近期公开的外交资料显示,英国女王伊丽莎白二世曾亲自对德仁的留学事宜提出过建议。

文件显示,当时的日本驻英大使曾向英国政府咨询德仁留学的具体计划。由于德仁学过水运,日方询问英方,德仁能否师从英国牛津大学万灵学院的一位教授,以及能否在该学院留学等。

英国政府当时经过正式讨论后,由英国外交部发给日方电文回复,文中写道:“英女王表示,日方提议的学院可能不适合王子”。据资料显示,牛津大学有30多个学院,而万灵学院注重培养研究人才,专业性较强。英国政府向日方解释称:“如果王子想过普通的学生生活,(该学院)环境不太合适。”

最终,墨顿学院被确定为德仁的留学学院。牛津大学表示,该学院“历史久,规模也小,便于日方开展警备工作”。经过3个月语言培训,德仁于1983年10月入学,研究18世纪的泰晤士河水运。

留学时的德仁与同学在一起(时事通信社图片)

毕业后,这段自由隐匿的英国求学生活给德仁留下了深刻的印象。他在1993年出版了《与泰晤士一起》(The Thames and I)一书纪念留学生涯,他在书中滔滔不绝谈他曾去过的21间有辉煌历史的酒吧、他参加的戏剧社与网球社,他还是空手道社和柔道社的荣誉社长。

那段期间,德仁也与英国王室往来,对于英国王室的生活比他自己宫中生活轻松自在得多,感到很惊讶。澳洲记者希尔斯(Ben Hills)在《雅子妃:菊花王朝的囚徒》一书中写道:“他(德仁)很惊讶,伊丽莎白女王竟然自己倒茶和端出三明治。”

那段期间,德仁也与当时的西班牙国王卡洛斯一世一起度假,与当时的挪威国王哈洛德五世和桑雅王后一起乘帆船,并与荷兰女王碧翠丝往来。

研究日本皇室的神户大学副教授河西秀哉表示:“皇太子(德仁)在英国留学那段日子对他的思考模式有很大影响。他认为必须亲近人民,就像英国王室成员那样, 他也认为必须积极参与慈善活动,认为日本皇室必须更国际化。”

德仁在回忆录中写道:“让我进入墨顿求学实在是正确的选择”。据界面新闻此前报道,在德仁即位前夕,《与泰晤士一起》的英译本得到再版发行。

在德仁5月1日即位天皇当天,他已离开34年的母校也用了非常特殊的方式来为他庆祝。牛津大学在日本令和的第一天鸣奏了15分钟钟声,响彻整个校园。

责任编辑:常青

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here