中国大陆 蔡霞爆习近平与王岐山微妙关...

蔡霞爆习近平与王岐山微妙关系 再谈任志强

126
图为习近平与王岐山出席人大会议,资料图片(美联社)

【希望之声2020年10月8日】(本台记者杨正综合报导)被称为王岐山大管家的中纪委高官董宏被抓,引发舆论对习近平、王岐山反目的猜测。日前,前中共中央党校教授蔡霞对外披露了习王二人的真实关系,同时也再次谈到王岐山与任志强的关系。

日前,中共中纪委公告,中央巡视组原副部级巡视专员董宏正接受调查。董宏自2000年起,从广东、海南一路跟随王岐山来到北京,有王岐山大管家之称,因此他的落马引发外界对习王反目的猜测,认为习近平或将对王岐山动手。

自由亚洲电台5日专访蔡霞,谈及习近平和王岐山的关系。

蔡霞表示,习王的关系非常微妙,王的威望、资历和能力,远高于习,党内人士对他是既恨又怕又服。

她指出,专制极权的逻辑是要把所有可能威胁到我的统治地位的人,全部清除。这种逻辑决定了习不会再和王携手合作。但是习又不让他走,因为他走的话,有一些复杂的事情,习自己还拿不住。“所以我又要用你,又要防止你反我,这就是习的心态。”

另外,此前中国地产商任志强被重判,也被外界解读为习王分裂的标志性事件。因为早有消息指,王岐山和任志强亦师亦友,关系甚密,两人可以深夜打电话聊上几个小时。

但蔡霞指出,任志强和王岐山的政治目标不同,两人不是前后台关系。任志强的目标和目的,是希望整个国家走向民主政治,而王岐山却不同。这种情况下,王岐山不能把自己跟任志强捆得很紧,否则就变成任志强的后台了,所以也就不能站出来为任志强说话了。

蔡霞表示,八九“六四”的时候,任志强不一定对国家走向问题看得很清楚。但是这些年来,他向着民主政治的方向来学习和思考问题,自己不断的去认同宪政民主、自由民主。

蔡霞说,她周边有一群人都希望改变这个制度,希望真正的实现宪政民主、自由民主。“所以其实我们有时候在一块说话时候,他们的语言比我要激烈得多、决绝得多。”

 

责任编辑:李娜

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here