生活采风 蔡明亮導演用緊湊的意像捕捉...

蔡明亮導演用緊湊的意像捕捉他的主題

123
分享

位在阿姆斯特丹的荷蘭國家電影資料館(EYE Film Institute Netherlands)即將於1月10-30日期間舉辦蔡明亮導演回顧展,完整放映他25年來的15部作品,並於1月12日為他舉行大師講座,和影迷交流暢談他的電影和創作計畫。

文化部駐法國台灣文化中心繼過去兩年跟荷蘭國家電影資料館合辦侯孝賢回顧展與胡金銓代表作的放映後,再次聯手推出蔡明亮回顧展,以他入圍第74屆威尼斯影展VR(虛擬實境)競賽單元的《家在蘭若寺》作主打,連續放映三周,其他片單還包括他1992年的處女作《青少年哪吒》、1994年獲得威尼斯影展金獅獎讓他聲名鵲起的《愛情萬歲》、第四度入圍威尼斯影展並勇奪評審團大獎以及金馬獎第二座最佳導演獎的《郊遊》。

電影資料館推崇「蔡明亮對視覺力量之徹底信任更新了電影語彙,並為它帶來活力」
;同時認為他延續了名導安東尼奧尼(Michelangelo Antonioni)和伯格曼(Ingmar Bergman)等人的傳統,「用緊湊的意像捕捉他的主題。」

荷蘭電影資料館也認為許多人用「冥思、壓抑、蠱惑人的…」形容詞來描述蔡明亮的電影,但是「用文字來探討一個將電影裸白回歸於視覺本質的導演之作品,意義不大。」

荷蘭電影資料館是個兼具博物館、圖書館、修復典藏、電影教育推廣、餐飲休閒等多元功能的綜合性藝術機構,共有四座大小影片放映室與1200平方米展覽大廳。它珍藏4萬多件橫跨19世紀末默片至今的數位創作,包括電影、紀錄片、相片、海報、和劇本,強調自己是全世界第一個系統性關注虛擬實境電影與藝術創作發展趨勢的博物館。

《家在蘭若寺》是其新設置的Xtended Experience系列數位作品展的節目規畫之一,邀請影迷及藝術愛好者透過這部以360度空間概念拍攝的55分鐘影片,從過去被動沉浸於聲音與視覺情境的觀賞體驗,進一步成為積極互動的影片參與者。

蔡明亮回顧展相關資訊:https://www.eyefilm.nl/en/themes/tsai-ming-liang

相关文章

今夏100部电影选巴黎拍摄
views 8
巴黎始终是国际导演拍戏取景的首选地。据巴黎市政府透露,今年夏天以来,有超过100部电影选择巴黎为拍摄地,这些电影来自世界各地(如印度宝莱坞等),包括有长片、纪录片、广告片和电视剧等。 据统计,去年共有885部电影在巴黎拍摄,拍摄时间总计2970天。 为方便国际电影专业人士准备拍摄事项,巴黎市政府...
今夏相约巴黎La Villette共赏露天电影
views 16
7月13日至8月21日间,巴黎19区拉维莱特公园(Parc de la Villette)将迎来第26届露天电影展。届时草坪中央将安置一个超大荧屏,您将有机会与家人、朋友相约,在美妙的夜空下共赏30部精彩电影。 本届电影展的主题为:《着装》(dress code)。可理解为“穿着艺术”。 所选电...
法国出版侯孝贤《行云纪》法语版
views 11
台湾著名导演侯孝贤是如何进行拍摄工作的呢?《行云纪:刺客聂隐娘拍摄侧录》一书可以告诉您。如今,这本书还在法国推出法语版。 侯孝贤的《刺客聂隐娘》去年荣获戛纳影展最佳导演奖乙片。该影片将于3月9日在法国各大影院上映,并同时推出由编剧之一谢海盟所著拍摄实录乙书的法语版。 《行云纪》(法语:Nuages ...
“侯孝贤回顾影展”法国电影资料馆开展...
views 13
据驻法国台湾文化中心消息,台湾导演侯孝贤新片《聂隐娘》将于3月9日在法国上演。法国电影资料馆特于本月展开长达一个月的“侯孝贤回顾影展”。 届时,将放映侯孝贤电影21部、60场次,堪称是台湾目前于巴黎规模最大的影展,也将是侯孝贤在法国最完整的电影创作呈现。 3月2日,该回顾展以放映《恋恋风尘》作为...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here