中国新闻 习近平使一招应付香港事件 ...

习近平使一招应付香港事件 美官员曝光制裁中港底线

955
分享

【2019年06月18日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)习近平可能与川普在G20峰会期间会面。这被视为有可能影响中美贸易战走向的一个重要时间点。在这之前爆发的香港“反送中”运动从各方面来说都对北京相当不利,令习近平处于进退两难境地。最新消息说,美国官员透露了美政府介入香港事件的底线。

美国国务卿蓬佩奥日前对福克斯电视台表示,美方已经将香港人权问题纳入谈判清单,相信川普总统会在大阪G20峰会期间与习近平谈及香港。

这除了会增加习近平在贸易谈判中的压力之外,还有其他方面影响。比如,一旦美国宣布终止《美国——香港政策法》,对将香港作为通向西方各国的跳板的中共来说,这将是一个不小的威胁。

另外,美国国会再度出现推动《香港人权与民主法案》的迹象,如果通过,其中一项内容是美国总统可对打压香港基本自由的官员采取行政和经济制裁。这对中共来说,也是致命一击。

因此外界都在关注美国是否会就此次香港事件采取行动。路透社今天引述一名不具名的美国资深官员说,川普是否中止《美国——香港政策法》,“取决于中方的做法”。他举例说,如果发生中共军警进入香港、对示威者使用暴力等情况,美方会考虑制裁。

同时他也透露,中美贸易谈判的进展确实也可能会影响美方对香港事态的反应。也就是说,川普可能将香港问题与中美贸易战结合,做通盘考虑。

这令习近平进退两难。如果重演六四镇压手段,现在可并非1989年,目前国际社会对抗共产主义的意识越来越明确,川普更已经对中共施加了包括军事、地缘政治在内的压力。但如果就对港人明确让步,宣布撤回修例、就暴动定性向港人致歉、让林郑月娥下台,习近平又势必面对来自中共内部的压力。

暂时来看,北京又使出了“拖”字诀,不出声不发话,拖过G20峰会再说。据《华尔街日报》透露,林郑月娥上周五曾前往深圳与中共官员会面,带回了“在不失颜面的同时努力恢复秩序”的计划。这也显示,港人提出的要求林郑月娥下台、港府致歉等要求,暂时难获满足。

相关文章

【东铁出轨】有人提前曝内幕!香港官方:事件非常严重...
views 205
【2019年09月17日】(欧洲希望之声记者郑平报导)今天上午8点32分,一趟港铁东铁线列车在红磡站出轨。值得关注的是,一天前,逃美富商郭文贵预告中共为占据宣传高位,可能在香港制造大规模事故,包括大楼失火,甚至高铁出轨。 事故发生不足两小时,香港官方召开记者会。会上机电工程署署长薛永恒承认,出...
林郑宣布撤回太遲了 中國網民懵了 示威者訴求重點已轉向...
views 715
【2019年09月05日】(歐洲希望之聲王潔宇綜合報導)香港局勢不斷升級之際,近日卻連續發生逆轉。在當局強力鎮壓後不久,外媒《路透社》傳出香港特首林鄭月娥的談話錄音。隔天(9月4日)傍晚,林鄭就發表電視講話宣布正式撤回逃犯條例(俗称送中条例)的修訂,並表示政府將有四項行動。 但抗議者仍堅持五大诉求缺...
默克爾將與習近平李克強會面 黃之鋒籲其向中共說不...
views 237
【2019年09月04日】(歐洲希望之聲姚晶錦綜合報導)德國總理默克爾即將訪華,多家當地媒體呼籲默克爾就香港問題向中共施壓,並建議默克爾借中美貿易戰之機檢討與中方的經濟關係。 默克爾將率領商業代表團於 9 月 5 日開啟3天的訪華行程。6 日將與中共國務院總理李克強共進早餐,同日晚上與中國國家...
未必是好消息!特首林郑宣布彻底撤回修例 北京與港澳办释不同信号...
views 871
【2019年09月04日】(欧洲希望之声记者郑平报导)香港特首林郑月娥临时召集港区人大、政协、行政会议及建制派立法会议员,于当地时间今天下午4点到礼宾府会面,商谈反送中运动应对事宜,宣布正式撤回《逃犯条例》修订草案。 《苹果日报》获悉,林郑已经于下午4点40分,在礼宾府向与会的建制派宣布,正式...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here