中国新闻 习近平使一招应付香港事件 ...

习近平使一招应付香港事件 美官员曝光制裁中港底线

891
分享

【2019年06月18日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)习近平可能与川普在G20峰会期间会面。这被视为有可能影响中美贸易战走向的一个重要时间点。在这之前爆发的香港“反送中”运动从各方面来说都对北京相当不利,令习近平处于进退两难境地。最新消息说,美国官员透露了美政府介入香港事件的底线。

美国国务卿蓬佩奥日前对福克斯电视台表示,美方已经将香港人权问题纳入谈判清单,相信川普总统会在大阪G20峰会期间与习近平谈及香港。

这除了会增加习近平在贸易谈判中的压力之外,还有其他方面影响。比如,一旦美国宣布终止《美国——香港政策法》,对将香港作为通向西方各国的跳板的中共来说,这将是一个不小的威胁。

另外,美国国会再度出现推动《香港人权与民主法案》的迹象,如果通过,其中一项内容是美国总统可对打压香港基本自由的官员采取行政和经济制裁。这对中共来说,也是致命一击。

因此外界都在关注美国是否会就此次香港事件采取行动。路透社今天引述一名不具名的美国资深官员说,川普是否中止《美国——香港政策法》,“取决于中方的做法”。他举例说,如果发生中共军警进入香港、对示威者使用暴力等情况,美方会考虑制裁。

同时他也透露,中美贸易谈判的进展确实也可能会影响美方对香港事态的反应。也就是说,川普可能将香港问题与中美贸易战结合,做通盘考虑。

这令习近平进退两难。如果重演六四镇压手段,现在可并非1989年,目前国际社会对抗共产主义的意识越来越明确,川普更已经对中共施加了包括军事、地缘政治在内的压力。但如果就对港人明确让步,宣布撤回修例、就暴动定性向港人致歉、让林郑月娥下台,习近平又势必面对来自中共内部的压力。

暂时来看,北京又使出了“拖”字诀,不出声不发话,拖过G20峰会再说。据《华尔街日报》透露,林郑月娥上周五曾前往深圳与中共官员会面,带回了“在不失颜面的同时努力恢复秩序”的计划。这也显示,港人提出的要求林郑月娥下台、港府致歉等要求,暂时难获满足。

相关文章

宣传系又露马脚?! 韩正再南下 传习近平七一曾亲下指令...
views 555
【2019年07月03日】(欧洲希望之声记者郑平报导)今天传出消息说,在七一香港冲击立法会事件中,警察之所以一直按兵不动,没有暴力清场,是因为中国国家主席习近平对特首林郑月娥下了不能流血的指示。 香港《苹果日报》今天引述消息人士说,七一当天,刚由日本参加G20峰会回国的习近平等在中南海严阵以待...
敏感时刻!中共针对航母试射导弹 习近平为何释矛盾信号...
views 383
【2019年07月03日】(欧洲希望之声记者郑平报导)香港人的反送中行动在几周内迅速发酵成为一场全民参与、没有领袖的民主运动。过程中北京释放出令人困惑的矛盾信号。特别在昨天,美国媒体透露,中共在周末于南海进行了一次针对航母的弹道导弹试射,不仅威胁中港局势,甚至令亚太区域乌云笼罩。 美国全国广播...
央视罕见手法对付川普两大会晤 泄露北京扮演了啥角色...
views 422
【2019年07月01日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)在刚刚过去的这个周末,美国总统川普(特朗普)在日本大阪与中国国家主席习近平的“川习会”(习特会),及在韩朝边界非军事区与朝鲜领导人金正恩间的“川金会”(特金会),无疑吸引了全球的注意力。但中共官媒央视及人民日报的做法却相当怪异,反倒泄露北京在...
【香港七一大游行】人数创历史新高 吁撤回条例 林郑下台...
views 170
【2019年07月01日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)当地时间下午三点,香港人一年一度的七一大游行正式开步。今年的大游行加入了要求撤回送中条例、林郑月娥下台等诉求。 三点前,起点维园草坪已是人头攒动,场地接近被逼爆。 警方以金钟立法会正发生冲突为由,建议民间人权阵线三选一:取...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here