中国大陆 北京對臺不知所措?官媒延遲...

北京對臺不知所措?官媒延遲報習近平在福建視察武警

25
習近平離開福建的次日(26日),官媒才報導,習於24日在福州視察武警第二機動總隊時提出,要全面加強練兵備戰。(圖片來源:網絡)

【希望之聲2021年3月26日】(本台記者嶽文驍綜合報導)中共總書記習近平近日赴福建考察,外界一直關注他是否視察軍隊,但直至25日結束行程,官方並未透露相關消息,今天(26日)晚,新華社才報導,習近平於24日在福州視察武警第二機動總隊時提出,要全面加強練兵備戰。

據中共新華社報導,習近平3月22日至25日在福建考察,赴南平、三明、福州等地,並於24日上午在福州視察武警第二機動總隊訓練情況,接着透過視訊系統聽取總隊執行有關任務情況彙報。

習接着要求全面貫徹軍委軍事訓練會議精神,堅持聚焦備戰打仗,深入推進實戰實訓等。

習近平1月初以中共中央軍委主席身分簽署中央軍委2021年1號命令,向軍方發佈“開訓動員令”,便要求全軍聚焦“備戰打仗”,確保“全時待戰、隨時能戰”。

綜合媒體報導,3月22日至3月25日,習近平先後到福建南平、三明、福州等地進行考察調研。外界此前認爲,習近平此次福建之行,視察軍隊無疑具有觀察意義,或成爲臺海局勢走向的風向標。

不過,在中共官方媒體的通報中,並沒有提及習近平赴駐福建部隊的消息。而陪同人員名單中,也沒有出現軍方高層。這些情況引起揣測。

此前一天的中共官媒新華社通稿顯示,針對兩岸議題,習近平在25日上午聽取中共福建省委和省政府工作彙報時則要求“以通促融、以惠促融、以情促融“,推進兩岸融合發展。

“通”指的是經貿合作暢通、基礎設施聯通、能源資源互通、行業標準共通等;“惠”指“惠臺措施”;“情”則是指“深化心靈契合”。

習在福建提所謂兩岸融合,被外媒認爲是“放軟話”,與備戰打仗的調子不同。

另外,針對美國印太司令戴維森(Philip Davidson)日前在參議院聽證會上發出警告,中共可能在6年內嘗試佔領檯灣,中共國防部發言人任國強25日在記者會上也表示,美方警告說中共可能會在未來6年內侵犯臺灣,這是在渲染中共軍事威脅。中方對此表示反對。

今年3月,美國學者梅惠琳(Oriana Skylar Mastro)在美國“美中經濟與安全審查委員會(USCC)”聽證會上引述不具名中共將領說法,指中共可能在2年內侵略臺灣,中共總書記習近平謀短期“武統”以鞏固權力一說也異常爆起。

其後,隸屬中國外交部的智庫“中國國際問題研究院”旗下學者崔磊也曾投書澳洲研究刊物《東亞論壇》(East Asia Forum),強調中國不可能在短期內以武力完成統一。

臺媒《上報》分析認爲,崔磊的文章或代表中共外交系統試圖對此議題降溫,但同時顯示中共內部有分岐。

中共對臺動武的口風不時變化。但就在美國在臺協會(AIT)與駐美代表處簽署海巡合作備忘錄的今天,中共軍方共派出20架軍機擾臺西南ADIZ及東南方,爲臺國防部公佈統計以來最多架次的一次。

據美國之音引述多位區域安全、國防與國際關係學者觀察指出,中國是否會動武、何時動武,莫衷一是。不過對臺戰略模糊,一方面令北京得以享有一定的政策空間,但於此同時也顯示出北京在對臺問題上,不知所措。

 

責任編輯:李娜
本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here