中国新闻 北大教授呼籲領導人:讓中共...

北大教授呼籲領導人:讓中共淡出歷史舞台

397
分享
2019年新年伊始,北大知名教授鄭也夫的一篇文章在網路流傳,文中呼籲中共領導人應引領其黨淡出歷史舞台。(視頻截圖)

【2019年01月03日】2019年新伊始,北大知名教授鄭也夫分析「政改難產之因」的文章在網路流傳,文中說,中共執政70年給中國人帶來太多災難,演化到今天,它幾乎完全喪失了自我糾錯的機制。而中共領導人所能做到的唯一可望載入史冊的,就是引領這個黨淡出歷史舞台。

北大知名教授鄭也夫在這篇定稿於2018年歲未的文章中,分析了中共政改為何難產的原因。他說,70年代末葉,中共曾有過一場經濟體制改革,但因沒有政治體制改革,演變到今日更有倒退之虞。

為什麼政治體制改革始終停留在口頭,道理其實很淺顯,只是從未被道破。究其原因,與中共領導人言論中的政改內容有關。

中共的政改包括四個方面,一是,黨政分離和政企分離;二是,下放權力,避免權力過於集中;三是,完善法制;四,開啟社會政治協商。
為何這四個方面的政改都沒實施?文章說,因執政黨首意識到,政改的每一項內容都是在削弱他的政黨。

如,黨政分離和政企分離的話,意味着黨的權力旁落,黨將失去對國家行政和社會經濟的操控;而法制的健全的話,將限制執政黨的行動範圍,社會將不像過去那樣被統治集團完全掌控。

政治協商一旦開啟的話,執政黨的主張在爭論中有落入下風的可能。為避免這樣的事情發生,執政黨最終打造出自己說了算的徒具形式的政治協商。

而決策者在與黨內黨外對手的博弈中,日益堅定地認為:要一直應對社會多樣性、民主化、自由化的趨勢,統治集團內部也不能民主,必須權力集中。

北大知名教授鄭也夫分析「中共政改為何難產」的文章。(網頁截圖)

今後中共的領導人所能做的唯一可望載入史冊的大事情,就是引領這個黨淡出歷史舞台。

文章直言,在中共執政的70年歷史中,這個黨給中國人民帶來太多的災難。演化到今天,它幾乎完全喪失了自我糾錯的機制。結束專制符合中國廣大人民的利益。

而和平終結專制的歷史,需要依賴於一位明智的領袖,不然就難有非暴力的轉型。

文末顯示該文於2018年8月初稿,12月定稿。

資料顯示,鄭也夫是北大社會學系教授,1950年生於北京,曾多次炮轟「糟糕的中國教育體制」、學界黑幕,著作有《走出囚徒困境》、《代價論》、《信任論》等

陸媒介紹說,鄭也夫教授在很多人眼中是位另類的學者:批判、犀利、直言不諱,但他的批評絕非對不滿的發泄,而是以理性的學術分析,直面社會的陰暗面。

正如他在《吾國教育病理》一文中,對教育病因進行了深入分析,他表示眼見中國教育走到這步田地,管理者解答中國教育困境又這麼弱智,他決定出手診病、開藥方。(新 唐 人)

相关文章

BlackRock首席執行官:公司正在將供應鏈從中國撤出...
views 1
【2019年07月20日】(歐洲希望之聲記者葉一帆編譯報導)世界最具聲望的投資管理公司首席代表表示,他們正在將供應鏈從中國撤出。 美國規模最大的上市投資管理公司貝萊德集團(BlackRock)首席執行官拉裏-芬克(Larry Fink)周五(19日)告訴CNBC,公司正在將供應鏈從中國轉移出來...
维基解密曝光中共机密 钱其琛竟是美国中情局线人...
views 725
(欧洲希望之声综合)自2010年11月28日起,阿桑奇创办的维基解密开始发布秘密的美国外交电报。其中包括一批与中南海有关的文件,曝光了很多中共高层的丑闻。在众多爆料中,有一个令人震惊的消息是,钱其琛作为美国线人,为美国提供了大量中共机密信息。 中共前副总理、外交部长钱其琛是上海嘉定人。他曾于198...
谷歌又遇到麻煩了!Paypal創始人稱其與中共軍方合作 川普:將查看...
views 234
【2019年07月17日】(歐洲希望之聲記者葉一帆報導)美國總統川普說,本屆政府可能會就有關谷歌(Google)公司被中共政府滲透的指稱展開調查。川普是在矽谷創業投資家質疑谷歌是否已被外國情報機構滲透之後做出的警告。 美國之音報導,在矽谷創業投資家彼得•泰爾(Peter Thiel)周日(14...
【反送中】籲美通過《香港人權與民主法案》 大專學界:將抗爭延伸國際...
views 101
【2019年07月16日】(歐洲希望之聲記者葉一帆報導)香港11 間大專院校學生會發表聯合聲明,提出《香港人權與民主法案》,表明香港自治權早已危在旦夕,並將展開民間外交把抗爭擴展到國際戰線,呼籲美國國會全體參眾議員迅速通過法案,制裁破壞香港自治權者,保障香港的自治權免受中共幹預。 聲明在開首重...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here