中国新闻 北大教授呼籲領導人:讓中共...

北大教授呼籲領導人:讓中共淡出歷史舞台

387
分享
2019年新年伊始,北大知名教授鄭也夫的一篇文章在網路流傳,文中呼籲中共領導人應引領其黨淡出歷史舞台。(視頻截圖)

【2019年01月03日】2019年新伊始,北大知名教授鄭也夫分析「政改難產之因」的文章在網路流傳,文中說,中共執政70年給中國人帶來太多災難,演化到今天,它幾乎完全喪失了自我糾錯的機制。而中共領導人所能做到的唯一可望載入史冊的,就是引領這個黨淡出歷史舞台。

北大知名教授鄭也夫在這篇定稿於2018年歲未的文章中,分析了中共政改為何難產的原因。他說,70年代末葉,中共曾有過一場經濟體制改革,但因沒有政治體制改革,演變到今日更有倒退之虞。

為什麼政治體制改革始終停留在口頭,道理其實很淺顯,只是從未被道破。究其原因,與中共領導人言論中的政改內容有關。

中共的政改包括四個方面,一是,黨政分離和政企分離;二是,下放權力,避免權力過於集中;三是,完善法制;四,開啟社會政治協商。
為何這四個方面的政改都沒實施?文章說,因執政黨首意識到,政改的每一項內容都是在削弱他的政黨。

如,黨政分離和政企分離的話,意味着黨的權力旁落,黨將失去對國家行政和社會經濟的操控;而法制的健全的話,將限制執政黨的行動範圍,社會將不像過去那樣被統治集團完全掌控。

政治協商一旦開啟的話,執政黨的主張在爭論中有落入下風的可能。為避免這樣的事情發生,執政黨最終打造出自己說了算的徒具形式的政治協商。

而決策者在與黨內黨外對手的博弈中,日益堅定地認為:要一直應對社會多樣性、民主化、自由化的趨勢,統治集團內部也不能民主,必須權力集中。

北大知名教授鄭也夫分析「中共政改為何難產」的文章。(網頁截圖)

今後中共的領導人所能做的唯一可望載入史冊的大事情,就是引領這個黨淡出歷史舞台。

文章直言,在中共執政的70年歷史中,這個黨給中國人民帶來太多的災難。演化到今天,它幾乎完全喪失了自我糾錯的機制。結束專制符合中國廣大人民的利益。

而和平終結專制的歷史,需要依賴於一位明智的領袖,不然就難有非暴力的轉型。

文末顯示該文於2018年8月初稿,12月定稿。

資料顯示,鄭也夫是北大社會學系教授,1950年生於北京,曾多次炮轟「糟糕的中國教育體制」、學界黑幕,著作有《走出囚徒困境》、《代價論》、《信任論》等

陸媒介紹說,鄭也夫教授在很多人眼中是位另類的學者:批判、犀利、直言不諱,但他的批評絕非對不滿的發泄,而是以理性的學術分析,直面社會的陰暗面。

正如他在《吾國教育病理》一文中,對教育病因進行了深入分析,他表示眼見中國教育走到這步田地,管理者解答中國教育困境又這麼弱智,他決定出手診病、開藥方。(新 唐 人)

相关文章

港媒曝:澳籍杨恒均被捕涉国安清洗内幕...
views 65
【2019年03月21日訊】以網絡作家身份定居於澳洲並擁有澳洲國籍的楊恆均,今年1月中旬在中國廣州被逮捕。中共官方宣稱他涉嫌危害國家安全犯犯罪,但一直沒有披露任何具體案情。日前有港媒爆料稱,楊某是曾效忠“江派”的海外特工,他這次的翻船是北京當局清洗江派特工的動作之一。 楊恆均本名楊軍,被認為是...
中共两会采访 港媒记者爆诸多禁令 充电器都不准带...
views 195
【2019年03月06日讯】中共两会正在北京举行,场外高度戒备,场内则严防媒体。有港媒记者抱怨,中共虽说是“开放采访”,但实际情况并非如此,他们感叹:永远无法猜到每一天采访会有什么新变化。 香港《明报》以人民大会堂举行全体会议为例,早年的违禁品只有打火机、瓶装水,近几年“自拍棍”也不许带入会场...
镇反:父亲被五花大绑倒在血泊中
views 56
一九四九年底,中共上海市南汇县泥城地区首先召开公审大会,处决了徐月英、严根发。第二年八月,奉贤县处决了马柏生等三人。十一月,金山县处决了十名“反革命分子”。一九五〇年十一月,南汇县结合土地改革,对全县“反革命分子”进行了第一次集中大搜捕,掀起本县“镇压反革命运动”的序幕。第二年二月底和三月初,南汇县...
史无前例!欧盟领袖峰会将专门商讨反制中共...
views 96
【2019年02月28日訊】隨著中共不斷的对外擴張,中歐關係已從貿易夥伴變成競爭對手,歐聯各國領袖將在3月舉行高峰會,專門商討反制中共的新戰略。這將是歐盟有史以來的第一次。 德國《商報》2月27日報導,德國與法國正在聯手推動,在3月21日舉行的歐盟峰會中討論新的對中戰略。接下來幾個禮拜,歐盟執...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here