中国新闻 北戴河前风云变 习近平重整...

北戴河前风云变 习近平重整京畿军力 暗发威胁信号?

777
分享

【2019年07月05日】(欧洲希望之声记者郑平报导)中共一年一度的北戴河会议传将在本月底召开。在这之前,中共军队高层突然出现一波人事变动。

连续几天的人事调整除至少有4个政工系将领的职务出现变动之外,还有火箭军的参谋长、政工部主任被晋升中将,另有8人获晋少将。

最值得关注的是,年满65岁的殷方龙上将卸任中共中部战区政委,转入中共全国人大赋闲;原中共武警部队政委朱生岭,以中将身份接任中共中部战区政委。

武警部队经过习近平军改之后,重要性大不如前。中部战区则肩负护卫京畿的重任。特别是此前曾有传言指,朱生岭会被调任东部战区任政委,最终结果他却被选来护卫京畿,除说明习近平对这个出自南京战区的手下的确信任之外,分析人士认为,还显示习近平急于巩固自己在中部战区的根基。

时评家陈破空认为,习近平最近几年以军改为名,对涉及北京的军头几乎是一年一换,显示军队仍然不稳,军中反习势力可能仍然很强,最近这轮军队人事调整估计习近平是在为北戴河会议做准备,“或者换句话说,是对北戴河会议的威胁”:

“也就是威胁党内高层各派,还有政治老人,不要乱动,不要反习,否则有中部战区和武警在四周埋伏,可以随时动手。这是习近平发出的信号。”“但反过来说,也不排除军队有对习近平不利的动作,所以习近平要不断的调兵遣将。”

陈破空说,外界可以从习近平是否于今年八一晋升上将,来了解军队局势是否稳定。

他认为,去年北戴河会议前政变传言甚嚣尘上,以至于去年8月1日习近平罕见的没有晋升上将。这与中共每年八一都要提拔上将的传统不符,显然习近平对军队非常不放心。后来虽然习近平和王沪宁稳住了各自的权力,但在北戴河会议之后中共宣传系的个人崇拜风确实刹车了。显然北戴河会议上确实有一番权力争夺。

今年的北戴会议前,中共可以说是陷入泥潭,香港的反送中行动正转变为反动中共专制制度的运动,湖北武汉、广东云浮等地也出现大规模群体抗议事件;中美贸易战悬而未决,新一季就业季将至,主季农作物收割季将至,就业问题、粮食不足问题随时可能相继引爆;围绕台海、南海,国际社会的压力正在增加。

这些极可能成为北戴河会议上的引爆点。

陈破空说:“北戴河会议往往是各种矛盾的总爆发,各种权力斗争的总摊牌。如果开得好,北戴河上往往有一些大政方针出台,开得不好,在北戴河会议前后一些人会落马,一些权力斗争的牺牲品会被端出来。”

中国人权民运信息中心最近就透露,中共现高层与元老对香港的部署出现“重大分歧”。另有港媒说,今年的北戴河会议除会讨论经济环境、中美贸易战两大议题外,香港反修例所引发的风波也会罕有地列入这个“高层务虚会议议题内”。

北戴河会议后,当局是否对香港有一番新的动作,值得关注,因为时至今日,香港问题已扩展进入地缘政治、外交等各个领域。它影响了台湾大选与美台关系;美国总统川普将它纳入大阪“川习会”讨论议题;英国外交大臣亨特近日已数次对香港问题表达关切,强调中英联合声明有效,甚至在被媒体问及是否会展开制裁或驱逐中共外交官时,明言不会排除这两种可能。围绕香港话题,北京的压力是巨大的。

相关文章

川普亲承关系生变 习近平处境雪上加霜 突做一异常安排...
views 674
【2019年07月16日】(欧洲希望之声记者郑平报导)在香港事件不断发酵、中美贸易谈判刚刚重启、台湾总统大选走向有悖北京期望的背景下,中国国家主席习近平突然自昨日起赴内蒙古考察调研。 中国7月以来天灾不断,全国377条河流发生超警戒以上洪水,湖南、福建、江西、广西等省都有地区受灾,按惯例中共首...
【军中掀新一轮打虎】习近平低调整肃 传四中将落马...
views 464
【2019年07月10日】(欧洲希望之声记者郑平报导)中共中央军委主席习近平近一个月来晋升至少16名中将与53名少将。这本是中共笼络军心的例行公事,却因为有几个人意外未获晋升,引发猜测。 首先被注意到的就是有习近平军中心腹之称的中共中央军委办公厅主任钟绍军少将,未能晋升中将。 钟绍军早年...
新一波中共军队高层变动 港媒:创下两大先例...
views 972
【2019年05月06日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)最新消息指,受中共中央军委后勤保障部部长宋普选、中共中部战区政委殷方龙届龄退休影响,中共军队高层迎来新一轮人事变动。当中涉及中共武警部队的部分,还创下先例。 香港《明报》今天的报道说,传闻中的变动包括:现任东部战区政委何平传将调任中部战...
中共武警悄悄换政委 背景神秘朱生岭去向不明...
views 611
【2019年05月03日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)国内媒体昨天(5月2日)注意到,中共武警部队近日出现重要人事更替:原中共军委装备发展部政委安兆庆出任武警部队政委,原政委朱生岭目前去向不明。 中共密室政治,即便是武警部队更换首脑这种重头人事变动,官方也从不做正式宣布来交待给百姓听。即便...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here