传统文化 把石头当面条煮着吃的奇人

把石头当面条煮着吃的奇人

40
王处讷少年时,有个老头到了他家,把洛河里的石头当面条煮了,让王处讷吃。(图片来源:绘图:Winnie Wang/看中国)

《宋史》中记载:王处讷,少年时,有个老头到了他家,把洛河里的石头当面条煮了,让王处讷吃,并说:“你天性聪颖、能悟道,以后当为人师。”

王处讷还曾梦见剖开自己的肚子把灿烂的星体纳入自己腹中,就像真的经历一样。睡醒后,大汗淋漓,过了一个多月,胸部仍觉得痛。他因此留意星历、占卜的学问,深深地研究星象的精要。后晋末年,他避开乱世,后汉时,被任命为“司天监”。

后周太祖郭威没当皇帝前,曾与王处讷一同侍奉后汉高祖刘知远,相处得很好,等到郭威从邺地举兵,就下令访求王处讷,问他后汉的刘姓皇帝的气数的长短。

王处讷说:“君主未得位时,曾力求宽大;得到皇位后,就想着复仇。后汉占据中土,名义上占据正统的优势,国运好像仍永久。自从后汉高祖得到皇位之后,经常报仇杀人灭族,结怨于天下,所以国运不能长久。”

郭威叹息。正逢郭威发兵包围北汉大臣苏逢吉、刘铢等人的家,等到天明就将要抓捕、诛杀,于是,下令停止滥杀。苏逢吉已自杀,只诛杀了刘铢,其余的人都得活命了。

广顺年间,王处讷担任后周的“司天少监”。到了北宋,他仍担任司天监。活了六十八岁的高寿。

(转自:看中国)
(责任编辑:苏珊)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here