生活采风 巴黎圣母院被烧 为什么也是...

巴黎圣母院被烧 为什么也是中国人的损失?

50
分享
巴黎圣母院大火(美联社)

巴黎圣母院大火,全世界的人都在心痛,但也有部分中国网民拍手称快,如同911时,为纽约世贸大楼遭恐怖袭击而欢呼一样。不少网民将巴黎圣母院的火灾与160年前的圆明园被烧联系起来。当过警察、记者、摄影部主任,现居伦敦的华人“安广系”即认为巴黎圣母院被烧,也是中国人的损失。为什么?来看看“安广系”的一篇专栏文章,文章有点长,我们摘录如下:

伦敦的四月,算是这个城市最美的季节。

这几天,我正在带14个从国内前来伦敦学习摄影的学生。四天时间里,我们走访博物馆、美术馆,欣赏《歌剧魅影》音乐剧,漫步在伦敦的各大公园和泰晤士两岸。不一样的文化与历史,让这个年纪、职业完全不同却有着共同爱好的群体,兴奋不已。

昨天是他们离开伦敦到英国其它地方旅游的第一天,我也得以休息。没想到,在晚上刚吃过饭,就看到远在海峡的另一岸巴黎圣母院着火的消息。

心里一沉,这一晚再也高兴不起来。约建造于1163年到1250年间的教堂,毁于一旦,这不仅仅是法国的灾难,也不仅仅是宗教界的灾难,它更是我们全人类的灾难。

01

今年2月,英国孩子们放假一周。工作上不忙,带着一家人从伦敦的国王十字街乘欧洲之星火车,至法国的巴黎北站。

第二天全家人参观巴黎的第一站,便是巴黎圣母院。

由于我们并不熟悉当地的文化,此前也并没有做过所谓的旅游攻略,看人们排队,才知道里面是可以免费参观的。于是,一家人也跟着一起排队,几分钟之后便进入了教堂。

进入教堂,才发现这座长128米宽40米的教堂与全世界其它地方一样,显得略为昏暗,整个教堂里的光线,主要来自于四周带有各种玻璃装饰人窗户。资料显示,其穹顶达33米宽。

环顾四周,挨着墙体,有许许多多的小空间。边上都放有点燃的蜡烛。空间里面,多是摆放着各种各样的碉塑或油画。沿着墙体朝前走,竟然发现了有一个中华圣像区域,里面摆放着中国面孔的一些碉塑或画像。

整个参观,大约有30分钟。

巴黎圣母院好在什么地方?显然,它是人类的最重要的精神遗产。换句话说,如果它万一遭到毁坏,会对我们哪方面造成损失?

如果从宗教文化的角度来理解,它当然是一个天主教教堂,也是天主教巴黎总教区的主教座堂。自古以来,宗教当然是这个社会最重要的财富。有了它,西方社会的人们生活才能安定,社会才能更稳。作为当地人心理上的一个标志或依赖,巴黎圣母院的的损坏,会在法国人甚至是世界人们心中,少了一个精神上的支柱。

此外,它还是一个建筑博物馆。这个哥特式建筑,是法兰西岛地区的哥特式教堂群里,非常具有关键代表意义的一座。

这个兴盛于欧洲中世纪高峰与末期的建筑风格,是由罗马式建筑发展而来,为文艺复兴建筑所继承。在网上搜集信息后得知:哥特式大教堂等无价建筑艺术已列入联合国教科文组织的世界遗产,哥特式建筑的研究也是主教座堂、教堂的研究里很重要的一部分。

从从类文明的角度上来讲,它还是一个博物馆。

巴黎圣母院是巴黎最有代表性的历史古迹、观光名胜与宗教场所。而在圣母院门口外的圣母院广场中,有个原点(PointZéro)纪念物,是法国丈量全国各地里程时所使用的起测点,具有属于法国文化中心点的象征意义。

而圣母院法文原名中的“NotreDame”原意为“我们的女士”,指的是耶稣之母圣母玛利亚。此外,维克多・雨果的小说《巴黎圣母院》与其它同名。

从建筑考古学的教角度来讲,教堂的损坏是世界上的重要损失。

哥特式建筑的整体风格为高耸削瘦,以卓越的建筑技艺表现了神秘、哀婉、崇高的强烈情感,对后世其他艺术均有重大影响。

它当然是人类最重要的文明标志之一。遭此劫难,也是人类重要的损失之一。

02

宗教文化在西方为何如此重要?在英国生活了八年多时间,我对此则有深刻的理解和体会。

中国的孩子主课是语数外,而曾在英国读初中的女儿也有三门课:数学、英语和宗教文化。

在女儿当年的考试大纲里,我曾看到了对于女儿这样年纪的学生,英国的教育部门希望他们达到什么样的要求。这其中的内容包括:他们该如何理解世界?世界在他们眼里,该是什么样子?

这门宗教文化课,其中有许多问题需要学生来解答。正如我们以前写文章所解释的那样,这门课并不是让学生去信宗教,而是去掌握各种文化知识,多一种理解世界的方式,以便未来更好地与不同的人相处。其实这门课,有点儿像我们国内的文化课。这门课包括以下三个问题。

应该如何对待动物?

关于这部分内容,考纲首先需要学生知道动物和人的区别在哪里,它们的存在有什么样的价值?动物有哪些地位?它们应该有哪些权利?

其次,学生们需要知道当下社会,对动物的使用和滥用的相关知识及其讨论。具体需要学生自己来表达观点:把动物关在动物园里合适吗?我们是如何对待野生动物的?把动物当作人类的伙伴、让动物来运输货物或为人劳动合适吗?工业化种植、养殖并屠宰动物、吃肉、吃素及素食主义者会产生哪些问题?把动物当作一种户外运动的方式,如打猎和斗牛等合适吗?用动物来获利,如利用动物的皮毛和贩卖象牙,你如何理解?用动物做试验,修改基因和克隆动物,道德吗?

孩子需要用宗教态度来面对以上各种各样的问题,他们还需要解释保护动物权利以及保护濒临灭绝的动物物种的意义。

阅读这样的大纲,我自己也在反问:当年在我的成长中,是不是缺了这样一课,来让我们反思自己和动物、自然的关系?即使是在当下,我们又该如何面对动物?诸如此类的话题永远值得我们静下心来思考。

当然,进行思考的不应该仅仅是孩子,包括我们在内的成年人,也应该参与进来。

在英国,即将考这些题目的,是一个15岁左右的孩子。英国的中学,需要知道一个孩子对世界的理解。因而他们的教育,永远要让孩子有批判性思维,要孩子去质疑和批判这个世界。他们看重的,不是孩子们的统一答案,而是他们五花八门的理解。

这个世界,真的是属于他们的。

如何理解战争与和平?

考试大纲中,还涉及女儿这个年纪的孩子,对战争与和平的理解。

考纲需要孩子解释战争产生的原因,也要他们举一个最近发生的战争冲突的例子。同时,还需要解释和平、公正、生命的尊严与战争之间的关系。

如何理解公正与偏见?

这门人人必修的文化课,还要孩子们来探讨另一个选题:公正与偏见。

偏见的成因、来源是什么?包括被忽略、陈规陋习、代人受过、父母对孩子的影响、媒体对人们的影响等等在内的不公待遇,以及不同的个人经历和不公正的社会环境,都有可能造成社会不公,从而形成这个社会的受害者群体。

孩子们需要知道这些最基本的知识。

最后,孩子们还要知道包容、公平、和谐、个人价值的观念,更需要了解社会不公和歧视所带来的社会问题和影响。他们还要知道并描述甘地、马丁・路德・金等人,是如何与不公抗争的。

一个又一个问题,让孩子开始理解这样一个复杂的世界。我很高兴女儿能和英国本地的孩子一道,不是墨守成规地背答案,而是用她自己的知识和理解,来回答她眼中的世界。

这门课,教会了孩子们去思考、去分析,进而得出自己的结论。

更重要的是,答案不是惟一的,你永远背不出一个高分的答案。

一门初中孩子的宗教文化课,足以展现了西方社会在孩子们教育上,下了多大的功夫。他们教会的,其实是让他们与世界相处的方式,让社会稳定的方式。同时,也在利用宗教文化,教会他们与自己相处的方式。

遇到困难,我们的父母,永远在告诉我们要坚强。如何坚强,他们从来不告诉我们。其实,他们也没有受过类似的教育,无法告诉我们。

西方孩子的这一门宗教文化课,补上了中国孩子所欠缺的。

所以,至少在英国和欧洲其它国家,一个城市最好的建筑,当然给了博物馆、美术馆、图书馆和教堂。这些,全是属于人们精神层面的东西。对西方社会的人们来讲,一个教堂,当然起到了安抚人心的职责。

现在,一座教堂的毁坏,足以让法国人在精神上遭受重大损失。

03

巴黎圣母院被烧,为什么也是中国人的损失?

任何人类的财富,并不仅仅属于哪个地方。人类在发展过程中的每一次重要跨越,都是人类文明进步的重要步子。

中国新年前后,我曾在伦敦的大英博物馆当讲解员。一批一批的中国游客来,不仅仅去看中国文化,他们还会去听我讲解人类历史上重要的文明进程。比如,两河流域的文明,古希腊和古埃及的文明等。多数情况下,游客们对于人类文明的渴望,不亚于对中国文明的渴望。

人类历史上的精神财富永远在为全人类所有,而不仅仅是为了哪一个人或地区所有。一个地区的博物馆,它担负起不仅仅是教育本国国民的职责,它同时还必须担当起教育世界民众的责职。正因为如此,已经有着260年开放历史的大英博物馆,今天一直坚持不收门票。

作为中国人,当然也有理由从人类的任何一个重要的文明进程中,得到自己的启发。同样,巴黎圣母院也是人类文明极为重要的一个博物馆或教堂,它同样是我们的精神财富。

我们学习世界文化的意义,是慢慢培养自己的价值观。培养价值观的目的,是慢慢形成自己的人格。一批一批的中国游客能走出来,跟一个个人类精神圣殿静静地对话,便是进步。

半夜,一个人静静地坐下来看当时参观过程中所拍下的照片和视频,让人有无限地感叹。有一张照片,是我两个孩子的合影。年仅17岁的女儿紧紧搂着她只有5岁的小弟弟,站在巴黎圣母院的广场前面。年幼的他们并不知道,那次之行,竟成了他们人生中的一件幸事。他们观看并感受了这座人类建筑史上的奇迹。自昨日起,世上再无完美的巴黎圣母院。

巴黎圣母院大教堂,显然属于整个人类。它是人类最优秀的财富之一,它显然是我们的精神殿堂,跟我们每个人息息相关。

从这个意义上来讲,我们应该双手合十,为这座800年历史的教堂遭此大劫,祈祷!

(转自 看中国,http://kzg.io/gb3jjg)
责任编辑:康慧

相关文章

大道文化藝廊募集藝術品和藝術家入駐...
views 19
大道文化藝廊由大道文化基金會主辦,主旨在於通過主辦各種文化藝術活動,弘揚優秀傳統文化。 大道文化藝廊目前以位於巴黎的龍城酒樓和玉泉樓酒樓為主要的布展和活動場所。 巴黎龍城酒樓被譽為巴黎最漂亮的酒樓之一,位於巴黎最繁華的香榭麗舍大街。周圍遍布高檔酒店、會所、商務中心,遊人如織,社會顯貴雲集...
法国遭热浪袭击 蔬果价格飙升
views 16
【2019年08月16日】也许近日您去市场买菜,会发现水果和蔬菜又涨价了,目前这在法国是普遍现象,今年到目前为止,水果和蔬菜的价格增长了6.7%,主要原因就是干旱和热浪。 据法国电视2台报导,在图卢兹市场的摊位上,各种夏季蔬果琳琅满目:杏、桃、西红柿,质量也很好。但是今年,许多人都感到付的钱更多了...
巴黎郊区女孩的梦想:搬到市区住
views 33
Tram-Anh住在巴黎郊区92省(Hauts-de-Seine),与巴黎市区相邻,尽管如此,她仍梦寐以求地盼望,有一天把家搬到巴黎市中心。 “我非常喜欢巴黎的生活,我一直梦想能够住在巴黎市区里,拥有自己的公寓。”Tram-Anh告诉说,“为此,我努力学习,找到较好的工作能够支付租金。” 巴黎...
欧洲这些地铁站美上天了,我想天天去坐地铁!...
views 89
【欧洲希望之声综合】挤地铁上下班并不是一件多么舒服的事情,但是如果你候车的地铁站长成下面这个样子,估计你就不会这么想了。原来,欧洲还有那么多美丽的地铁站~ 1、那不勒斯Toledo地铁站,意大利 Toledo站于2012年启用,设计灵感来自光和水。这个车站被认为是那不勒斯地铁艺术的一...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here