中国新闻 白宫正检视香港《人权法案》...

白宫正检视香港《人权法案》美高官首证已为港备应急预案

分享
美国白宫经济顾问纳瓦罗(图源:美国之音)

【2019年11月26日】(欧洲希望之声记者郑平报导)《香港人权及民主法案》(下称《人权法案》)上周获美国参众两院通过后,现正等待美国总统川普签署生效,或于10日后自动成为法律。白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)最近透露,白宫律师团队正审视该法案,川普对此也颇为关注。

纳瓦罗在11月25日接受福克斯采访时透露,“法案在处理当中。它要先通过白宫法律顾问办公室。总统周五曾就情况作出雄辩……所以,让我们看看下一步会发生什么。这是总统的决定。”

《人权法案》授权美国政府将侵犯香港人权的中共及香港官员列入黑名单,进行经济制裁,并按年度审视香港自由与民主状况。

可以想见,该法案一旦通过成为法律,其后坐力不容低估。对正在经济、军事、外交等领域与中共展开对抗的美国来说,这将像如意金箍棒一样威力巨大且收发随心。

北京因此早已声言,一旦川普签署该法案,就会采取报复行动,但华府官员普遍估计川普会动笔。

根据日本经济新闻此前的报道,美国政府确实已针对香港局势做出充分预案。

该报道引述美国国务院东亚和太平洋事务助理国务卿戴维‧史迪威(David Stilwell)说,美国正在“试图了解它(香港抗议)是否不能和平解决、我们下一步将做什么、我们将做什么”。

史迪威并没有就具体的方案做出说明,但该报道指,他的言论暗示,如果北京决定武力应对香港示威,华盛顿将权衡各种选择。

史迪威是首个公开表示已为香港局势准备应急方案的美国官员。他说,香港人“希望拥有选择权,以选举或其他方式。如果不能,‘一国两制’将不复存在。”

此番言论,对因香港区选结果备受打击的中共来说,是一个压力,令北京在动用强硬手段之前必须慎之又慎。

相关文章

习近平还睡得安稳吗?大事频发再创新高 北京最需要做的是什么...
views 341
【2019年12月02日】(欧洲希望之声记者郑平报导)过去的一周对于中共与习近平来说是多事之秋,重大事件的发生频率应该是再创新高。 在这些事件中,国际上,围绕川普签署《香港人权及民主法案》发生的一系列事情首当其冲。 从这个法案获美国参众两院火速通过那一刻起,北京就开始尝试用包括召见美国驻...
习近平再一次从人民日报头版消失了!美媒一句话曝中南海内幕...
views 1091
【2019年12月02日】(欧洲希望之声记者郑平报导)习近平居然没有登上官媒《人民日报》的头版。同时美国媒体Axios一则有关中美贸易协议的报道,透露了在《香港人权及民主法案》生效成为法律的刺激下中共内斗加剧的内情。 人民日报今天的头版罕见的对习近平只字未提。头条是中共国务院印发的文件纲要。中...
对香港局势现严重误判 内部消息:北京曾下令官媒预发稿...
views 381
【2019年11月27日】(欧洲希望之声记者郑平报导)香港民主派在24日的区议会选举大胜,横扫亲中共的建制派。外媒资深编辑爆料,这一结果令中共惊慌失措,他们原以为建制派能稳赢,因此早在选举前就要求媒体预发稿件。 美国知名政治杂志《外交政策》(Foreign Policy)资深编辑巴默(Jame...
外媒曝深圳暗设危机中心应对香港局势...
views 354
【2019年11月26日】(欧洲希望之声记者郑平报导)香港民主运动浪潮将区议会选举变成了一场反送中,甚至反中共的公投。这料将加剧中共内部的分裂,并加重习近平在党内面临的压力。在这一背景下,今天有外媒披露中共近月来在深圳设立指挥中心应对香港局势的消息,令习近平几乎无可回避的背上中共于香港惨败的责任。 ...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here