生活采风 爸爸的便当世界第一 单...

爸爸的便当世界第一 单亲爸为女做便当感动全日本

分享
美味可口的日式便当。(示意图)(Quang Anh Ha Ng, Pxhere)

日本一位单亲爸一夕爆红,因为他在女儿就读高中期间,每天一大早起床,一边打瞌睡、一边做便当,而且一做就做了3年从不间断;父亲的便当让女儿小绿感动不已,她在推特上发文,分享满满的父爱,也让网友大受感动。

近年常常看到日本妈妈在网路上晒手作便当,有的将食物变成一幅可爱的画作,有的做成让人惊奇的创意便当;但没想到这回换成日本爸爸当主角了,他在女儿高一时,开始坚持做便当给心爱的女儿吃。

高中学生上课要没便当吃,可要饿肚子了。(示意图)(维基共享)

这个爸爸名叫大津时一,他为什么执意要替女儿做便当呢?

大津:“医生告诉我,小绿营养不良!”

听到这话,大津说:“我的心就像被针扎到了,觉得自己很失格!”

原来在小绿读中学二年级时,大津和太太离婚了,少了家庭主妇的照料,而大津又要上班、又不会煮菜,从此父女俩只好每天吃一些冷冻食品过日子了。

一天小绿身体不适,经医生诊断后说营养不良;致使大津下定决心,要好好照顾正值成长期的女儿,让她有足够的营养才能健康长大啊!于是在女儿读高一时,开始为她准备便当。

大津:“我真的不是个早起的人。”说自己一边打瞌睡、一边做便当,“所以早上都是用一只眼睛在做饭菜。”

没想到这么一做,从女儿高一做到高三整整做了3年,在3年的时间里做了4百多个便当的爸爸,终于从厨房菜鸟练就成便当达人。

便当要做得好吃,看似简单,实则不易。(示意图)(Pxhere)

在2016年12月6日小绿高中生涯最后一天,爸爸津一除了精心为她准备了一个好吃的便当之外,还放上了3年前很烂的处女作便当照片和一张字条。

字条上爸爸写着,“谢谢小绿每天都认真地把便当吃完,现在就要上大学了,在高中的最后一天,尽力为你做了最后一个便当。”

看着字条,小绿一边感动得掉下眼泪、一边吃着美味的便当;放学回家后,小绿将爸爸的第一个和最后一个便当图片分享到推特上。

她在推文中写着:“我放声大哭!我真的很感动,他是很棒、很好的爸爸!我真的很爱你,爸爸的饭盒很好吃!”

推文吸引了35万人观看,也让日本网友大受感动,接着引来媒体争相报导,最后还被拍成电影,电影片名叫《爸爸的便当是世界第一》;经由大萤幕重塑这一对平凡父女的日常生活。

电影中描写从未进过厨房的单亲爸,一开始连怎么打蛋都不会的料理菜鸟,为了照顾女儿的健康,拼命学习烹调技术;从第一个糟糕得让人食不下咽的便当开始,一步一步学习制作色香味俱全的美味便当。

个性内敛、不擅表达情感的大津,因为天天做便当、装饭盒,有时为了鼓励女儿或和女儿沟通,还在饭盒袋里还写张字条;因此亲子间感情极为融洽,也变成了女儿的知音,虽然日子过得忙禄辛苦,不过爸爸庆幸自己的付出换来女儿的健康幸福。

知名的乐团主唱渡边俊美饰演木纳、不擅表达的父亲大津时一,由电影素人渡边出演,是因为渡边也和大津一样是个单亲爸,同样也为儿子在高中3年间制作便当,还出版了一本“461个便当-父亲与儿子间男人的约定”的畅销书,也被改编成电视剧。

这两个单亲爸真人真事的故事,而又被改编成让人感动的电影、电视,这也象征这个时代家庭组成变迁的普遍存在问题,让很多观众看得心有戚戚焉呢!

 

转自:大纪元
责任编辑:李娜

相关文章

日本感人小猫:把吃的留给已经死去的妈妈 自己胃里全是石头...
views 9
(希望之声记者吴永健综合报导)一般人认为,狗忠诚、猫狡猾,也许吧。 不过,哪怕再狡猾的动物尚有护子之心,幼崽对妈妈也是纯纯的爱与依赖,相信那一刻你会被感动的。 日本有一只感人小猫,把吃的留给妈妈,自己胃里却都是石头。 这到底是怎么回事呢? 发生的时间只能说是大概,差不多两年前的一段视频。据说...
繼川普簽香港人權法 英日也聯署跟進本國版本...
views 94
【2019年11月29日訊】美國總統川普(特朗普)簽署《香港人權與民主法案》形成骨牌效應,日本、英國民眾都發起聯署跟進,要求國會討論本國版的香港人權法案,以製裁侵犯香港人權的中港官員。 日前,日本團體「一般社團法人Youth Democracy推進機構」在網站「change.org」發起連署,...
沉浸在历史与自然之中 日本苹果之乡青森...
views 16
(希望之声记者刘伊综合编译)青森县位于日本本州的最北端,有悠久的历史和丰富的自然景观。青森有白神山地、十和田湖、三内丸山遗迹和八甲田山等等许多知名景点,是一个沉浸在历史与自然之中的地区。 奥羽山脉纵贯青森县中央,山脉西侧的津轻地方和东侧的南部地方各有不同的历史、气候、文化、风土特征,却都保留了丰富...
一个人的车站与尊严垃圾桶
views 18
这是发生在日本的一个真实故事。在日本北海道,有一处名为“上白龙站”的车站,是北海道旅客铁道(JR北海道)石北本在线的一个站,这个车站,三年来,每天都只有一位乘客——女高中生原田华奈。 三年前,由于地处偏乡当地人口外移,导致搭乘的旅客锐减,车站营运也逐渐走向年年亏损,日本铁路局决定关闭该车站,但当他...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here