新闻 62歲港人街頭猝死 離世前...

62歲港人街頭猝死 離世前曾接種科興疫苗

27
大陸科興疫苗在香港開打後,至今已出現12人接種後死亡。圖爲大陸科興疫苗。

【希望之聲2021年4月4日】(本台記者鄭欣綜合報導)一名62歲香港男子3月初接種大陸科興疫苗後,近日在街上突發不適,自行報案後未及送院已死亡。這是科興疫苗在香港開打以來出現的第12例接種後死亡個案。

香港衞生署4日回覆查詢時證實,上週五(2日)上午接獲醫管局呈報一宗曾經接種疫苗的死亡個案,死者爲一名62歲男士,當日早上在街上被發現呼吸困難,救護員到場時發現他心臟驟停,送往醫院搶救後不治。

死者曾於去世前25日,即3月8日接種科興疫苗,接種後逗留在接種中心觀察期間並沒有不適紀錄。另外,死者在4月1日被診斷出患有高血壓。

衞生署稱,正就該宗事件獲取更多資料,並會按既定機制,將個案交由新冠疫苗臨牀事件評估專家委員會進行因果關係評估。

12人接種科興後死亡 港人信心受挫

科興疫苗是首個在香港推出的中共病毒(新冠)肺炎疫苗,由港府疫苗顧問專家委員會在今年2月倉促批准在港緊急使用。不過,由於科興疫苗第三期測試數據據報沒有刊登在國際醫學期刊,不符合香港政府早前自行訂立的標準,社會各界廣泛質疑,港府是在北京施壓下對科興疫苗“開綠燈”。

科興疫苗2月28日在港開始接種以來,至今約有32萬人接種,而第二劑疫苗開打進入第10日。短短月餘時間有12人打針後身亡,另有8人接種科興疫苗後出現面癱,令港人接種信心大幅受挫。

截至週六(3日),有9100人接種第二劑科興疫苗,1900人甩底,單日甩底率爲17%;累計至今,已增至約1.45萬人未打第二劑科興,累計甩底率爲17%。

與此同時,下週一(5日)復打的德國BioNTech復必泰疫苗週六(3日)恢復預約後,多箇中心首一星期預約均爆滿。據報導,週六單日已有約42,300名市民預約接種第一劑和第二劑復必泰,較科興(3,200人預約接種)多逾12倍。

責任編輯:施恩

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here