中国大陆 27岁小伙到公墓活埋自己 ...

27岁小伙到公墓活埋自己 内心的绝望引网友共鸣

26
网友评论(图片来源:微博截图)

【希望之声2021年3月13日】(本台记者楚云珒综合报导)近日大陆媒体报导了一则新闻,讲的是一名男子带着铁锹前往杭州一座公墓想要活埋自己,所幸被救。该新闻在网络传开后,一度冲上热搜,令人没想到的是,参与评论的网友很多表现出悲观情绪,还有人表示也想轻生但是缺乏勇气。还有网友评论称,在汹涌如潮的正能量宣传和“撸起袖子加油干”“2021是奋斗的一年”之类的话语充斥下,艰难活下去成了分分钟打脸的社会现实。

综合大陆媒体报导,3月5日,27岁的王某带着铁锹打车到公墓山,想埋了自己。出租车司机知情后马上报警,随后,情绪低落的王某被带到派出所。

王某表示,自己一个人在杭州打工3年,感觉一事无成,也没人关心,因此萌生了轻生的念头。王某父母得知后连夜赶往杭州,但视频显示,王某对父母态度比较冷淡。

事件在12日被广泛报导后,一度冲上微博热搜榜,引发热议。不少网友表示,看到这个事情非常心酸,虽然没有在现场,但是依然能透过屏幕感觉到小伙子的绝望。

年轻人压力大轻生的话题也引发了大量网友的共鸣,相关新闻的评论区涌现出很多认为生活艰难不易,看不到希望,造成现在的年轻人心理脆弱的评论;还有很多人表示自己也曾有过轻生念头,感觉到自己一直心理状态都不对劲,尤其去年疫情期间,这种绝望情绪达到顶峰。

  • 原来,想把自己埋了的不只我一个[哭]
  • 看哭了,现在白天上班,晚上兼职送外卖,一天只睡5小时,压力真的好大,有时候一点小事就能压垮我
  • 所有人都教你如何变优秀,很多人都在定义什么是成功,没有人告诉你该如何平凡地度过一生。生活是自己的,能选一条合适的路坚持走下去,你已经是最大的赢家了。
  • 我不喜欢我家阳台(开放式阳台),基本不去的,很多次看着阳台,想跳下去,我在坚持的活着,虽然不知道为了什么,但是我还是想试试,我希望我慢慢的能放过自己,会越来越好
  • 可以理解,压倒人的不是辛苦,而是绝望。20多年前我这个年龄时,大家也都辛苦,物质条件也没有现在好,但没有阶层固化,机会多变化多,也都对未来充满希望。
  • 我也想把自己埋了,但窒息的感觉太难受了
  • 有时候晚上下班回家累得不行,走在路边都想,干脆把自己埋在花坛里睡一觉好了,死不死的看命吧
  • 活下去比死更需要勇气
  • 高房价,加班,延迟退休,催婚……如果开放安乐死,得有几亿人去吧
  • 我也在杭州打工,快两年了,工资比起家乡能多一些,但除去房租衣食住行的存款还是少得可怜。继续打工,为老板为资本干活,让他们赚更多的钱,而自己慢慢没有了生活的热情。如果哪天我在乎的人不在了,我想死掉会是一种彻底的解脱。
  • 看到标题笑了 点进来之后哭了
  • 哎,真到公墓挖坑没买墓地也会被无情的挖出来。这世道太难了!

一篇名为《27岁男子深夜带铁锹去墓地挖坑活埋自己!到底为什么?》的网文称,现在快节奏、功利化的社会让年轻人压力越来越大,很多人都处在情绪崩溃的边缘,任何一件小事都可能成为压垮年轻人的稻草。而这种亚健康的情绪在年轻人中普遍存在。

2019年4月,南京地铁一号线新街口站9号口附近,一名西装革履的男子趴在地上不起,身边都是呕吐物,路人于是帮他报警。男子对警察说,他25岁,谈起这几年的打拼经历,几度泪崩。该男子表示自己家庭条件不错,但却没向家里要钱,靠自己努力在南京拼搏。这位张姓男子是做销售的,为了签单,陪客户喝酒,生活很不容易。当晚为了签下一单业务,又豁出去陪客户喝酒,而且能不能签成还要等消息,心里挺委屈的,于是情绪崩溃大哭。

同年11月,湖北武汉地铁7号线小东门车站,站台工作人员发现一女子坐在地铁站过道内,于是上前询问“您怎么了,需不需要帮助?”刚开始,该女子一言不发,工作人员就安慰她,并摸了摸她的头。没想到,此举让该女子一下子情绪崩溃,抱着工作人员嚎啕大哭。后来,女子哭着告诉工作人员:“自己家连续加班一个月,太累太苦了,不知道干什么,也不知道去哪里。自己不敢回家哭,因为怕吓到年幼的女儿。”

2019年,一个杭州小伙因为一个简单的自行车违章,情绪崩溃,把手机摔得稀巴烂。当交警找他了解情况时,小伙称“求求你们让我走吧”随后开始当街嚎啕大哭,还边哭边磕头,在场所有人都傻了,不知道他为什么这样。后来交警把身份证和钱还给小伙,小伙也不接就是一直哭,之后更是爬到桥上想要跳桥,所幸被救下。小伙被救下后大喊自己“疯了”,后来对交警表示,当天他女友没带钥匙,要让他去送钥匙。而当时他还在加班,他每天要加班到11、12点,工作压力太大太大,导致他情绪崩溃。

文章发出疑问:现在有多少人的双休能保证休息?现在有多少人能准时下班?现在有多少人开始被迫进行996工作制?

生活中所有的一切都被剥夺了。

为了生存,很多人都在强忍着眼泪负重前行。

网友评论(图片来源:微博截图)

还有关注事件的网友提出发人深省的疑问:20多岁的年轻人,是最有活力的时候,可现在年轻人都被悲观笼罩,看不到希望,感叹生活艰难。这值得全社会进行反思。为什么全世界最勤劳的中国人,最后却那么绝望?

 

责任编辑:李娜
希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here