生活采风 美丽的台湾岛 魅力的云门舞...

美丽的台湾岛 魅力的云门舞

519
分享

继2016年应邀巴黎市立剧院的演出获得极大迴响后,著名的云门舞集将再度抵法,于5月30日至6月2日连续4天,在巴黎拉维莱特剧院(Théâtre de la Villette)演出《关于岛屿-Formosa》。
云门舞集由林怀民创办于1973年,从创团之作《薪传》开始至今,最大的编舞特色之一就是从台湾的历史与土地汲取创作灵感。正如《关于岛屿》外文名称《Formosa》所显示,这齣新作叙述的也是葡萄牙人在16世纪航经台湾时,翠绿美丽令其惊叹的「福尔摩沙」。
林怀民也再度以结合震撼慑人视觉效果的方式来诠释《关于岛屿》。由周东彦与狠主流多媒体设计的影像以或大或小,时而清晰可读,时而重叠混乱的中文字意象投射至缓慢驿动的舞台背景,也由此导引出舞作叙述的,发生于这座美丽岛屿上的故事,包括自然与人文,希望与挫败,欢愉与哀伤。
极受欢迎的作家蒋勳在《关于岛屿》中担任了旁白的脚色,用他磁性而优雅的嗓音朗诵描绘台湾的诗词与文字。原住民桑布伊有力而沧桑的吟唱则蜿蜒流转为台湾的历史作下注脚。
英国「卫报」于5月10日用「台湾的精緻骚动见证」作标题,评论「林怀民是台湾人努力挣扎建立自己身分认同的象徵」,并且形容他的肢体叙述方式是「隐喻多过平铺直叙」。报导亦讚誉詹朴设计的绵布质感服装「既传统又现代,泥土味中亦带著都市感。」
《关于岛屿》是林怀民将于2019年退休交棒艺术总监乙职的告别力作。因此作品在去年底于台湾首演后,立即获得欧洲诸多剧院邀约,除了已经演出的德国、英国等地,风尘僕僕,继续巡演法国与葡萄牙等处剧院。

《关于岛屿-Formosa》巴黎演出资讯 ‭:‬
https://lavillette.com/evenement/cloud-gate-dance-theatre-de-taiwan/

相关文章

蒋经国反对一国两制:蒋公告诫“与中共谈判就是自杀!”...
views 599
香港爆发反送中运动,被认为是“一国两制”彻底失败的例证。一国两制原本是邓小平为台湾量身订做,然而,台湾蒋经国总统坚决反对一国两制。他曾对美媒说,中共不守信用,一国两制是不可信的。他在一次与“美国在台协会”理事长丁大卫谈话中还表示,“先总统蒋公曾经告诉我说:与中共谈判就是自杀!” 邓小平提出“一个国...
美中台先后互亮军事实力 台军出动战机...
views 51
【2019年07月30日】(欧洲希望之声王洁宇综合报导)中共上周发布《新时代的中国国防》白皮书,强势对台与西方国家予以警告后,美、中、台三方先后亮出军事实力,互表立场。 白皮书发布次日美国海军第七舰队的“安提坦”号导弹巡洋舰就驶过台湾海峡。美军方表示,此乃例行台湾海峡穿越,符合国际法,并表明此...
中共国防刚发白皮书批台 美军舰即穿台海 美中会开战?...
views 266
【2019年07月29日】(欧洲希望之声王洁宇综合报导)中共近日发布的《新时代的中国国防》白皮书,对台湾和香港发出严词警告,痛批台湾“挟洋自重”,并警告外国势力不要干涉台海关系。次日美国海军一艘军舰即穿越台湾海峡。 美国海军第7舰队的一位发言人表示,美国海军星期三到星期四(24日-25日)举行...
蔡英文计划再次过境美国 中共会非常愤怒...
views 74
【2019年07月19日】(欧洲希望之声天羽编译)中华民国总统蔡英文从访问加勒比地区的外交盟友返回时,预计将于本周五第二次在美国过境,外媒猜测此举将使中共非常愤怒。 美媒CNBC报道,中共外交部发言人耿爽在7月12日表示,中共反对美国和台湾之间的官方交流。美国不应该允许蔡英文的过境,必须“停止...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here