中国大陆 2020福布斯中国名人榜再...

2020福布斯中国名人榜再遭娱乐圈洗版 美籍刘亦菲上榜遭质疑

71
刘亦菲(图片来源:AP)源:AP)

【希望之声2020年8月30日】(本台记者楚云珒综合报导)美国《福布斯》(Forbes)杂志27日公布了“2020年中国名人榜”。榜单依旧是明星云集,其中中国“00后”的新生代偶像易烊千玺登上榜首,而在去年反送中运动中因“撑警”而遭遇“罢看风波”的刘亦菲此次排名大为提升,跻身第30名。不过刘亦菲的美国国籍再次掀起网络热议,不少网友质疑,“美国人为什么会在福布斯中国榜上?”

2020年《福布斯》“中国名人榜”选取2019年7月1日至2020年6月30日间,在各自领域具有“突出表现”的演员、歌手、主持人、导演、编剧、作家、模特、运动员、网红等名人(不包括商业名人)作为候选人,按照商业价值和作品影响力等多项指标进行综合排名,最终成榜。

今年得到《福布斯》中国名人榜第一位是与周冬雨合演电影《少年的你》的中国新生代偶像易烊千玺。第二名是凭借《我不是药神》拿下台湾金马奖最佳男演员的徐峥;周冬雨及台湾艺人周杰伦则分别排名第3和第4。曾风靡亚洲的韩国团体EXO前成员张艺兴排名第五;高产偶像剧艺人杨幂排名第六;同样是EXO前成员的吴亦凡排名第8;近年来活跃于大陆综艺节目的香港艺人陈伟霆及王嘉尔则排第40及41位。

出演迪士尼真人版电影《花木兰》的刘亦菲,从去年的89位升至30位。不过刘亦菲的美国国籍让网友们质疑她上榜的原因:“不是中国名人榜吗?刘亦菲进错片场了”、“我好像瞬间懂了,美国名人榜她也排不上啊,中国的蹭个热度刷存在感”、“这个时候就承认双重国籍了是吗?”、“这榜看着真不顺眼,全是娱乐圈的,中国除了娱乐圈就没有名人了是吗?难道其他行业不配拥有姓名吗?”、“刘亦菲、吴亦凡、彭于晏都是美加人士,建议改成‘华人名人榜’才对”。

公开资料显示,出生于中国湖北武汉的刘亦菲,从小父母离异,9岁随母移民美国,中学在纽约就读。她在2002年15岁时,以外籍学生身份被北京电影学院破格录取,毕业后多在大陆拍戏。

2018年,刘亦菲接拍美国迪士尼大制作影片真人版《花木兰》,不过该片拍摄以来就风波不断。2019年香港爆发反送中运动,香港警察在处理示威风波时手段激烈,被外界广泛质疑滥权及警暴,而港府拒不回应香港人的“五大诉求”,也令示威规模不断扩大。刘亦菲当时转发中共党媒《人民日报》的“撑警”微博,表示公开支持香港警察暴力镇压民众,引发港人和海外观众不满,“抵制《花木兰》(#BoycottMulan)”的呼声不断。

2019年底,大陆媒体报导,已经杀青的《花木兰》因试映反应不佳,剧组赶紧修改部分剧情,并耗巨资进行重拍和补拍。

今年3月10日,《花木兰》在美国洛杉矶举办全球首映会。刘亦菲在首映会后接受美国《综艺》(Variety)专访,她说:“片中角色的座右铭‘忠、勇、真’,是对家人和自我的意义,作为一名‘亚裔’非常骄傲,如果我们心有所想,就要尽全力做到最好”。

刘亦菲自称“亚裔”又引发中国网友的不满。据自由时报报导,在新浪微博上,中国网友纷纷号召罢看《花木兰》,甚至扬言要“批斗、封杀”她,许多人炮轰:“承认是华裔/中国人身分很丢人吗?”、“改国籍以后就别来中国赚钱!”、“数典忘祖”、“花木兰上映也不会买单”。

 

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here