新闻 解散党组织 乌克兰档案馆长...

解散党组织 乌克兰档案馆长谈东欧经验

解散党组织 乌克兰
乌克兰国家安全档案馆馆长库利克(Ihor Kulyk)接受新唐人电视台独家专访,讲述东欧国家当年是如何解散了党组织,完成向没有共产党的民主自由国家的转型。(新唐人提供)

大纪元社论《九评共产党》发表11周年,引发了中国民众退出中共及其附属共青团、少先队组织的“三退大潮”。至今,已有2亿2000多万中国人声明三退。民间关注中共的党组织何时将会解散?

负责管理苏共年代机密档案的乌克兰国家安全档案馆馆长库利克(Ihor Kulyk),近日接受了新唐人电视台的独家专访,讲述东欧国家当年是如何解散了党组织,完成向没有共产党的民主自由国家的转型。

乌克兰曾经是前苏共集团的15个成员国之一,在1991年苏共解体后获得独立。而乌克兰的共产党,是从各地方基层的党组织开始土崩瓦解的。

库 利克馆长表示:与中国不同,乌克兰没有发生大规模的民众自发退党,大部分人在1990年至1991年乌克兰宣布独立时,就退出了共产党。当时乌克兰成立了 国家紧急状态委员会,而各地的党组织也纷纷要求民众脱离共产党,虽然过程中并没有系统性的组织,但却对民众脱离共产党起到了指引作用。

库利克表示,当年波兰的作法,也有效地促成了党组织的解散。他觉得波兰的经验也许对中国很有帮助。在上世纪80年代,波兰曾经在很多城市和工厂设立了团结工会,而这些团结工会很快就挤满了反对共产政权的民众。

库利克认为,目前中国有2亿2000万人宣布退出中共组织,对中国来说是相当重要的一件事。其意义在于人们看到自己不是孤立的,这不是一个人的想法和愿望。最后将会引领中国发生巨变。

今年五月,乌克兰的清除共产主义标识的法律正式生效,其中的一项内容就是开放克格勃的机密档案。人们可以查阅苏共时期曾经遭受过迫害的亲属的资料,了解共产极权统治的本质。

库利克馆长表示,开放这些档案,就是不允许那些政客来操纵历史,给人们接触真实历史的机会,去了解不被扭曲的历史。档案中有大约20万个案件,每个人都可以找到他们在共产统治时期被迫害的亲属的信息。#

大纪元比利时记者李孜、乌克兰基辅特约记者安娜连线报导

责任编辑:舒雅

大纪元法国新闻网

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here