新闻 解散党组织 乌克兰档案馆长...

解散党组织 乌克兰档案馆长谈东欧经验

466
分享
解散党组织 乌克兰
乌克兰国家安全档案馆馆长库利克(Ihor Kulyk)接受新唐人电视台独家专访,讲述东欧国家当年是如何解散了党组织,完成向没有共产党的民主自由国家的转型。(新唐人提供)

大纪元社论《九评共产党》发表11周年,引发了中国民众退出中共及其附属共青团、少先队组织的“三退大潮”。至今,已有2亿2000多万中国人声明三退。民间关注中共的党组织何时将会解散?

负责管理苏共年代机密档案的乌克兰国家安全档案馆馆长库利克(Ihor Kulyk),近日接受了新唐人电视台的独家专访,讲述东欧国家当年是如何解散了党组织,完成向没有共产党的民主自由国家的转型。

乌克兰曾经是前苏共集团的15个成员国之一,在1991年苏共解体后获得独立。而乌克兰的共产党,是从各地方基层的党组织开始土崩瓦解的。

库 利克馆长表示:与中国不同,乌克兰没有发生大规模的民众自发退党,大部分人在1990年至1991年乌克兰宣布独立时,就退出了共产党。当时乌克兰成立了 国家紧急状态委员会,而各地的党组织也纷纷要求民众脱离共产党,虽然过程中并没有系统性的组织,但却对民众脱离共产党起到了指引作用。

库利克表示,当年波兰的作法,也有效地促成了党组织的解散。他觉得波兰的经验也许对中国很有帮助。在上世纪80年代,波兰曾经在很多城市和工厂设立了团结工会,而这些团结工会很快就挤满了反对共产政权的民众。

库利克认为,目前中国有2亿2000万人宣布退出中共组织,对中国来说是相当重要的一件事。其意义在于人们看到自己不是孤立的,这不是一个人的想法和愿望。最后将会引领中国发生巨变。

今年五月,乌克兰的清除共产主义标识的法律正式生效,其中的一项内容就是开放克格勃的机密档案。人们可以查阅苏共时期曾经遭受过迫害的亲属的资料,了解共产极权统治的本质。

库利克馆长表示,开放这些档案,就是不允许那些政客来操纵历史,给人们接触真实历史的机会,去了解不被扭曲的历史。档案中有大约20万个案件,每个人都可以找到他们在共产统治时期被迫害的亲属的信息。#

大纪元比利时记者李孜、乌克兰基辅特约记者安娜连线报导

责任编辑:舒雅

大纪元法国新闻网

相关文章

川普:英美將就華爲問題達成協議
views 271
【2019年06月05日】(欧洲希望之声记者张杰夫编译)週二(6月4日)下午2點,正在英國進行國事訪問的美國總統川普與英國首相特蕾莎·梅舉行了近30分鐘的聯合記者發佈會。 會上当被问及為促使英國停止與華爲合作,华盛顿是否已准备好“对英美兩國間傳統的情报共享施加限制”时,川普回答说:“不,因为我...
欧盟扩大调查中国钢铁倾销
views 9
正值英国钢铁行业强烈抗议中国出产的廉价钢铁产品充斥市场同时,欧盟委员会宣布正式对多类“中国+钢铁产品倾销”指称展开调查。 BBC报导,这是欧盟针对非欧盟国家的最新一宗“倾销”调查;目前欧盟至少还在调查九宗各类涉嫌倾销案。 欧盟贸易专员马姆斯特罗姆(Cecilia Malmstroem)在一份声明...
德国两列火车相撞 9死150人伤
views 15
9日上午,德国巴伐利亚州发生两列火车相撞的意外,目前已造成9人死亡、150人受伤,其中40人伤势严重,15人生命垂危。 当地时间9日上午接近7点,德国巴伐利亚州著名的温泉镇特艾布灵(Bad Aibling)发生两列火车相撞的意外,此地距离南部大城慕尼黑东南60公里。 根据目前最新的消息,当地警...
脱欧公投前 英国首相与欧盟进行关键谈判...
views 12
英国首相卡梅伦于31日,在唐宁街13号的首相办公室与欧盟轮值主席图斯克会谈。英国首相希望欧盟做出更大的让步,好让英国选民在脱欧公投时选择留在欧盟。 欧盟再让步 英国要更多 英国预计在今年6月举行脱欧公投,目前欧盟与英国进入了讨价还价的密集谈判关键期。英国首相卡梅伦继29日飞往布鲁塞尔,先后与欧盟...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here