新闻 白俄罗斯战地女记者获201...

白俄罗斯战地女记者获2015诺贝尔文学奖

397
分享

周四(10月8日)2015诺贝尔文学奖的桂冠由白俄罗斯作家斯维拉娜‧阿列克谢耶维奇(Svetlana Alexievich)摘走。

BBC报导,阿列克谢耶维奇是一名经验丰富的记者和俄语散文作家,经历过阿富汗战争、切尔诺贝利核灾等历史事件,她的系列小说记载了从二战到普京时代苏维埃历史及心理变迁的系列小说,总称为“乌托邦之声”,从此被国际文坛所瞩目。

后来阿列克谢耶维奇遭卢卡申科政权迫害而离开白俄罗斯,她的代表作是《切尔诺贝利的悲鸣》。

瑞 典文学院的院长丹纽斯(Sara Danius)称赞阿列克谢耶维奇的作品是“我们当代痛苦和勇气的一个纪念碑。”她介绍说,阿列克谢耶维奇住在明斯克,是一个“非凡的作家”。在过去的 30到40年间,她一直努力描绘苏联和后苏联时期的个人(故事)。她所记述的不是真正的历史事件,而是充满感情的个人故事。

丹纽斯说,今天她把获奖的消息告诉了阿列克谢耶维奇的时候,对方脱口而出:“太棒了!”

瑞典每日新闻报(Dagens Nyheter)的文化编辑威曼(Bjorn Wiman)在诺贝尔文学奖项揭晓之前,这样评论阿列克谢耶维奇:“她的作品处于纪录片和小说之间,这种题材的作品还没有受到过褒奖。”

诺贝尔文学奖始于1901年,迄今在111位获奖者中,阿列克谢耶维奇是第14个获得诺贝尔文学奖殊荣的女士。加拿大的艾丽斯‧芒罗(Alice Munro)女士在2013年获奖。#

责任编辑:马丽

大纪元法国新闻网

相关文章

学霸霍金没有拿到诺贝尔奖,这个日本学渣却拿到了...
views 18
曾经有人说诺贝尔委员会欠霍金一个诺贝尔奖,虽然诺贝尔奖委员会欠了很多了诺贝尔奖,不过现实是霍金跟诺贝尔奖的差距,就像贾跃亭跟马斯克的距离一样大;而有个路人甲却拿了意外诺贝尔奖,他觉得自己离诺贝尔奖有很大的差距,但是诺贝尔奖委员会却认为他完全有这个资格,一定要把诺贝尔奖颁发给他,即使他只是一个并不是非...
瑞典国王亲颁诺奖 屠呦呦出席领奖备受关注...
views 12
12月10日,一年一度的诺贝尔奖颁奖典礼在瑞典首都斯德哥尔摩著名的蓝色音乐厅举行。诺贝尔文学、化学、物理学及经济学奖的10位得主出席仪式并从瑞典国王卡尔十六世‧古斯塔夫手中接过了获奖证书。今年的诺贝尔奖颁奖典礼因为84岁高龄的中国女科学家屠呦呦的出席而倍受华人关注。 瑞典国王颁奖 16点30分,...
英裔美国学者迪顿获诺贝尔经济学奖
views 20
在苏格兰爱丁堡出生、目前任教于美国普林斯顿大学的迪顿,因对消费、贫穷问题和福利制度的深入分析,获得今年诺贝尔经济学奖。 10月11日,瑞典科学院说,昂格斯‧迪顿(Angus Deaton)因“分析消费,贫困和福利”而获得诺贝尔经济学奖。 在宣布800万瑞典克朗(9.78万美元)诺贝尔经济学奖时,...
诺贝尔奖颁114年 奖金怎么还没用完?
views 14
一年一度的诺贝尔奖公布在10月5日拉开序幕,6大奖项中的生理学或医学奖和物理学奖已名花有主,在等待其余4项大奖公布之际,您是否感到奇怪,诺贝尔奖已经发了114年,发放的奖金总额早已超过当年遗产数目,但其奖金为什么还没用完呢?原来是成功的投资理财延续了诺贝尔的梦想。 诺贝尔奖是根据瑞典化学家阿尔弗雷...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here