海阔天空 意大利满地的栗子为啥没人捡...

意大利满地的栗子为啥没人捡?

577
栗子
一条微博在求鉴定的圈子里很火。帖子附有一张图片,显示意大利满地的栗子没人捡,中国人在奇怪,难道欧洲人不吃栗子吗?(维基百科)

最近,一条微博在求鉴定的圈子里很火。帖子附有一张图片,显示意大利满地的栗子没人捡,中国人在奇怪,难道欧洲人不吃栗子吗?

其实原因很简单,因为此栗非彼栗,这种栗子不是寻常可食用的板栗。这种“栗子”是欧洲的“马栗”,其中“马”是指“强有力”的意思。马栗是七叶树 (Rosskastanie)的果实,此树的学名Aesculus hippocastanum,在美洲叫鹿瞳,中国叫天师栗或猴板栗。

欧洲七叶树的果实马栗看起来和板栗差不多,在德国也是最常见的树种,很容易被华人误食。七叶树的果实是绿色的,表面有一些刺状突起。成熟后开裂,里面的种子褐色,同时具有一个巨大的种子,看上去颇像栗子。

七叶树的果实含有大量的皂角甘,叫做七叶树素,是破坏红血球的有毒物质。中毒症状主要是肠胃道和呼吸道的刺激,如粘膜发炎、嗳气、强烈呕吐、疝痛,严重者死亡。

而真正的欧洲栗外面包着层细毛针刺状外壳,刺毛极为细密。一般里面包着2到3颗栗子。可食用的栗子树叶和一般树叶一样,一根叶柄一个叶子。

另一种容易混淆的植物就是蒜薹和水仙。一些欧洲国家的超市经常将尚未开放的水仙几支一捆包扎出售,样子像极了国内菜市场里的蒜薹。

2012年,英国有几位中国留学生在超市买菜,把黄水仙当成蒜苔买回家给炒了,结果造成食物中毒,送医治疗。所以在今年黄水仙上市季节,英国公共卫生监督机构对超市发出通知,禁止把水仙摆在蔬菜附近,以防止误食黄水仙中毒。

英国还有超市在黄水仙旁边放上中文招牌,注明“非食品,请勿误食”。

大纪元记者郑孝祺综合报道

责任编辑:尤思宇

大纪元法国新闻网

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here