新闻 恐袭多 治安差 赴法中国游...

恐袭多 治安差 赴法中国游客骤降

592
分享
过去10年间,来法国旅游的中国游客数量直线攀升,翻了5倍,到2015年打破逾220万人次的纪录。(大纪元制图)

过去10年间,来法国旅游的中国游客数量直线攀升,翻了5倍,到2015年打破逾220万人次的纪录。然而,自从法国多次发生恐袭事件后,加上治安问题,让人却步。今年,来法的中国游客量骤降,不但给法国旅游业带来较大冲击,连当地华人商家也受影响。

据法国旅游发展署(Atout France)预计,到今年年底,全年来法国旅游的中国游客数量将达到160万人次,比2015年减少近四分之一。2016年1月至7月的中国游客人数较2015年同期减少了20%,其后受尼斯恐袭影响,递减趋势加剧,8月的中国游客比去年同期减少了近30%。

chinois22

近日,大纪元记者走访了巴黎旅游点的华人商家,他们均表示,中国游客顾客明显减少,生意平淡。

纪念品店老板:生意难做

一家旅游纪念品店的老板董先生说:“中国游客比以前少了许多,生意不那么好做了。”

他认为,除了恐袭威胁外,巴黎旅游景点的安全问题也是导致中国游客减少的重要原因。他举例说:“现在巴黎小偷很多,又猖狂,比如在中国游客聚集的购物中心——拉法耶特百货大楼,每天晚上七、八点钟,小偷们就集中在商场门口等著中国游客出来……那些小偷大多数是未成年人,没有正当职业,犯案后即便被警察抓捕,很快又被放出来了,恶性循环。”

“现在,法国又来了很多战乱国家的难民,治安变得更乱。大家出来玩提心吊胆的,怕被抢、被偷,心情就不一样了。”董先生说:“现在中国游客基本上不会来这里购物了。如果情况一直这样下去真不知道怎么办了。”

中餐馆老板:安全是关键

中餐馆老板李先生向记者表示:“中国游客减少对我们商家都有影响,主要与恐怖袭击有关,不只中国游客,外国游客也少了很多。”

李先生还说:“特别是巴黎华人被(暴力抢劫)致死事件发生后,中国游客明显减少了。”

一位免税店员工向记者透露:“前几天,有游客在春天百货公司被打伤,偷抢事件频频发生,加上国内也在宣传法国的治安差,中国人自然也就不敢来了。”

李先生认为,要改变中国游客减少的局面,安全是关键问题,这需要法国当局在治安措施上采取行动了。

免税店员工:保持乐观

一家华人免税店的负责人吴先生说:“去年11月巴黎发生恐袭事件之后,我们这里就特别安静。”

在该店工作的戴小姐则说:“最近一两年来中国游客数量就已经有了明显的变化,明显减少了。”她认为,中国游客减少跟中国现在的反腐政策也有关。

戴小姐表示,现在出来的中国游客大多是中产阶级,他们在旅游购物消费上不会大手大脚,而且购买的产品档次也比较普通。

吴先生也说:“现在中国游客的消费明显下降了,过去中国游客购物像批发似的,几千欧元的手表一买就是4、5块,现在不一样了。”

对于中国游客未来的前景,戴小姐表示乐观。她说:“因为巴黎毕竟是世界著名城市,法国政府也已开始整顿治安,我觉得巴黎始终还是有吸引力的。而且法国还向中国游客开放签证(旅游签证可以在24小时内拿到)。如果对巴黎没有坏印象的话,中国游客会再来的。还有,巴黎经常举办各种活动,如艺术展、商家的活动等,这些都会吸引中国游客。”

法国发行中国游客接待指南

chinois11

法国外贸与旅游国务秘书马蒂亚斯•费科尔(Matthias Fekl)10月15日在出席澳门世界旅游经济论坛时说:“法国一定致力打击恐怖主义和犯罪行为,会采取新的安全措施。”

马蒂亚斯•费科尔强调,法国承诺确保旅游接待质量,保证中国以及世界游客在法国的行程顺利。

为保证旅游接待质量,法国旅游发展署于今年3月份,推出一本针对旅游行业人士如何接待好中国游客的指南。此外,还开设网上远程课程(MOOC),为旅游人士提供针对中国、德国、荷兰、比利时、英国和印度游客的专业培训。

旅游是法国经济的重要力量,据官方统计,旅游业占法国国内生产总值的7%至8%,创造200万个直接和间接就业机会。

大纪元记者慈蕊、张妮法国报导

责任编辑:周仁

大纪元法国新闻网

相关文章

华为5G成欧盟安全焦点话题
views 33
【2019年07月20日】(欧洲希望之声王洁宇综合报导)美国一直呼吁欧盟避开华为5G设备,并把华为列入黑名单。欧盟各国政府也正在讨论如何保护下一代移动网络免受中国(中共)的可能干扰。但英国由于首相特丽莎·梅的下台使导致对华为的决策停滞不前。 英国国家安全委员会星期五(7月19日)表示,英国新首...
【旅游时尚达人系列】 里尔~ 既有法国的优雅 又有比利时的情调...
views 61
(欧洲希望之声原创)里尔(Lille)位于法国北部,与比利时接壤,它是法兰西第五共和国创建者戴高乐的出生地。因为它所处的特殊地理位置,所以比利时弗拉芒人的文化对里尔的美食和建筑也产生了一定的影响,这使得里尔既有法国的优雅,又充满比利时的情调。里尔的城市布局十分紧凑 ,大部分主要景点都在步行距离之内。...
暑假当然要游泳呀!牢记这「防溺5式」保平安...
views 33
暑假期间是小朋友溺水事故高发期,调查显示,溺水事故中绝大多数是未成年人,以中小学生居多,事发时间主要集中暑假期间,溺亡的未成年人大多是与同学结伴外出,没有成年人的陪同或看护, 现在正式入夏,气温也日益攀升,不少民众都会选择在夏季参与亲水活动,对此,国健署提醒,进行水上活动务必穿戴齐全的装备、注...
【旅游时尚达人系列】诉说不尽的巴黎...
views 72
(欧洲希望之声原创)巴黎,以其浪漫唯美的风情、时尚艺术的气息、历史深厚的内涵,吸引了全世界的旅游者。  巴黎,这个集三千宠爱于一身的都城,即便它最轻微的低语,也能如魔法般触动你的心弦,情不自禁地和着塞纳河的浆声与之浅唱低吟。  且不说巴黎圣母院的辉煌、卢浮宫的壮观、凡尔赛宫的璀璨......即使...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here