旅游 巴黎景点介绍:法国参议院宫...

巴黎景点介绍:法国参议院宫——卢森堡宫(二)

1804
分享
法国参议院所在地卢森堡宫
法国参议院所在地卢森堡宫(Palais du Luxembourg)(维基百科)

本期接着为读者介绍一处巴黎景点,位于巴黎第六区卢森堡公园内、法国参议院(上议院)的所在地、始建于1615年的卢森堡宫(Palais du Luxembourg)的室内风格。

主楼梯

法国参议院所在地卢森堡宫
有48级台阶的主楼梯(senat.fr)

四十八级台阶浑然一体的大型主楼梯(L’escalier d’honneur)位于宫殿的西翼,在玛丽•德•美第奇王太后时期原是画廊,后来在18001803年由新古典主义风格的建筑师夏尔格兰(Chalgrin1739-1811年)改建成了楼梯,而24幅鲁本斯绘制的画作被送到卢浮宫的黎塞留侧翼收藏。

在楼梯底部右侧藻井的凹处,有一座19世纪的大理石雕像,是马图林•莫罗(Mathurin Moreau1822-1912年)雕刻的“纺纱工人”;在更衣室之间的、十八世纪的珀尔修斯(宙斯之子,杀死女怪Medusa的英雄)雕像,是兰伯特 西吉斯贝尔•亚当(Lambert-Sigisbert Adam1700-1759年)由古老的大理石修复而成。

主楼梯的台阶间装修有6只古老的石狮子,楼梯的栏杆建于第二帝国时期,往上还有一层非常壮观的平台供人们驻足。

法国参议院所在地卢森堡宫
主楼梯的栏杆和平台(维基百科)

平台的拱顶装饰着蔷薇花饰和藻井图案,18801890年间织就的戈布兰挂毯装饰着窗户之间的墙壁。通往宫殿南侧的大门上方,是由克劳德•雷米(Claude Ramey1754-1838年)创作的石刻浅浮雕,图案描绘了带翼的天使奉献花环给智慧女神密涅瓦。

国家信使”厅

法国参议院所在地卢森堡宫
“国家信使”厅(Le salon des messagers d’Etat)(senat.fr)

之后,人们进入了“国家信使”厅(Le salon des messagers d’Etat)。在美第奇王太后时期这里本是一个前厅,到了执政府和第一帝国时期,因为被用于安置负责传递政府间官方信件的“国家信使”而得名。

与其名称呼应的是,伫立在窗口之间的沉默和保密之神哈尔波克拉特斯(Harpocrates)雕像,这座十八世纪后期的雕像由雕塑巨匠穆希(Mouchy1734-1801年)创作而成。

装饰这间大厅的红底白纹大理石柱子,来自路易十八时期发掘的古罗马废墟“朱利安浴场”(Thermes de Julien,现在主要收藏在旧名Musée de Cluny的国立中世纪博物馆中)。

法国参议院所在地卢森堡宫
“国家信使”厅(Le salon des messagers d’Etat)天花板寓言画《法律》(La loi)(senat.fr)

在天花板上是一幅德凯斯纳(Henri De caisne1799-1852年)绘于1843年的寓意画作——《法律》(La loi),旁边还有一幅由沃舍莱(Théophile Vauchelet1802-1873年)绘的拿破仑之子罗马王的圆形画像。

法国参议院所在地卢森堡宫
“国家信使”厅(Le salon des messagers d’Etat)墙上的名画(senat.fr)

六幅名家画作装饰着路易•菲利普时期的墙壁,它们可以追溯到十九世纪的前半叶或中叶,其中有弗朗德兰(Flandrin1809-1864)的《圣路易颁布敕令》(Saint Louis dictant une ordonnance)、卡巴内尔(Cabanel1823-1889年)的《黎塞留和路易十三》(Richelieu et Louis XIII),其余分别由尚马丹(Champmartin1797-1883)、卡米纳德(Caminade1783-1862)、海塞(Hesse1806-1879年)和万匈(Vinchon1789-1855年)完成。

厅内还有四座大理石的半身像,分别是:乔治•克列孟梭(Georges Clemenceau,人称“法兰西之虎”,曾两次出任法国总理)、比利时国王阿尔伯特一世(一战时期亲自参战的唯一一位君主,当年法国更希望这位盟友能流亡国外,以求安全,但他拒绝离开祖国和自己的军队)、维克托•舍尔歇(Victor Schœlcher1804-1893,“法国的废除奴隶制之父”,入葬先贤祠)和雷蒙德•庞加莱(Raymond Poincaré1860-1934年,第10任法国总统)。

会议大厅

法国参议院所在地卢森堡宫
会议大厅(La salle des Conférences)(senat.fr)

会议大厅(La salle des Conférences)位于宫殿的中央,大约有650平方米(57米长,10.60米宽,11米高,至穹顶有15米),与卢浮宫的阿波罗画廊相当。这个金碧辉煌的大厅曾经非常重要,1804年在此宣布了第一帝国的成立,但昔日风流已成历史。

1852年,拿破仑三世请阿尔方斯•德•吉索尔(Alphonse de Gisors1796-1861年)为帝国参议院建立一个御座廊(galerie du Trône),建筑师将早期的大厅与两间相邻厅室合并成了现在的模样,18521854年间完成了装饰,成为第二帝国的典范。

法国参议院所在地卢森堡宫
会议大厅(La salle des Conférences)穹顶画《帝王典范拿破仑一世》(Apothéose de Napoléon Ier)(senat.fr)

作为第二帝国时期装饰最为丰富的建筑,会议大厅内有众多的杰作。让•阿洛(Jean Alaux1786-1864年)于1854年绘制了穹顶画《帝王典范拿破仑一世》(Apothéose de Napoléon Ier):披着红色斗篷的拿破仑伸出手臂寓意和平,指引拿破仑三世“开启未来”统治。

亨利•莱曼(Henri Lehmann1814-1882年)绘制了大厅两端的半穹窿,西端表现了法国从查理曼大帝起源的历史,东端是第一次东征至路易十四时期的英雄业绩。

四周摆放的古老座椅是从执政府时期保留下来的,墙壁上装饰着八幅戈布兰挂毯(1900年至1913年),灵感来自于奥维德的《变形记》。

大厅内近期又添加了拿破仑的镀金宝座,由著名法国家俱大师弗朗索瓦 奥诺雷乔治•雅各戴斯马尔特(François-Honoré-Georges Jacob-Desmalter1770-1841年)在1804年制作。

法国参议院所在地卢森堡宫
Cette cheminée a été installée sous la IIIème République à l’emplacement du trône.

大理石壁炉上是雕塑家克莱辛格(CLÉSINGER1814-1883年)塑的半身像,旁边是四座大理石的寓意雕像,分别由南特伊(Nanteuil1792-1865年)和斯玛尔特(Simart1806-1857年)雕刻,展现了商业(Le Commerce)、工业(l’Industrie)、艺术唤起诗歌灵感(l’Art demandant ses inspirations à la poésie)等主题。

胸像廊

法国参议院所在地卢森堡宫
胸像廊(La galerie des Bustes)(senat.fr)

胸像廊(La galerie des Bustes)是会议大厅外的走廊,以白色和金色的壁柱装饰,上方檐壁以金色为底色,描绘有蓝色藤曼花纹、涡形和水果样式的装饰,天花板上是画家泰奥菲尔•沃舍莱(Théophile Vauchelet1802-1873年)的4幅圆形寓意画,象征着第二帝国的美德。

在第二帝国时期,参议院决定在此竖立前参议员和法国朝廷重臣的半身雕像,从1880年起,又陆续补充进了第三共和国时期的伟人们,现今共有32座半身像。

如:刹普(Chapu1833-1891年)的阿道夫•梯也尔(Adolphe Thiers1797-1877年,法国政治家、历史学家,七月王朝时期曾任首相,在第二帝国灭亡后,再度掌权)像,克罗克(Crauk1827-1905年)的亨利•瓦隆(Henri Wallon1879-1962年,儿童心理学家)像,巴里亚斯(Barrias1841-1905年)的萨迪·卡诺(Sadi Carnot1837-1894年,1887年当选为法兰西第三共和国的第四任总统)像,法吉耶(Falguière1831-1900年)的莱昂·甘必大(Léon Gambetta1838-1882年,第45任法国总理)像,英加尔伯特(Injalbert1845-1933年)的朱尔•西蒙(Jules Simon1814-1896年,1876-1877年任总理)像,马克斯特(Marqueste1848-1920年)的皮埃尔•瓦尔德克卢梭(Pierre Waldeck-Rousseau1846-1904年,第68任法国总理,促成法国工会的合法化)像。

参议院开放供公众参观期间,这个长廊旁护卫有两排共和国卫队,经由长廊可以进入现在的议会开会的半圆会场。

半圆会场

法国参议院所在地卢森堡宫
半圆会场(la salle des Séances)(senat.fr)

法国议院由国民议会和参议院两院组成,它们以不同的选举方式保证了最大程度地代表法国人民的不同政见。建于18361841年间的半圆会场(L’hémicycle,又称la salle des Séances),是参议院开会的地方。内有两个相对的半圆,一个是给议员们的,另一个归总统和议会秘书使用。

法国参议院所在地卢森堡宫
半圆会场(la salle des Séances)供议员们使用的另一个半圆(senat.fr)
法国参议院所在地卢森堡宫
Etex (1808-1888)的查理曼大帝塑像. (senat.fr)

会场两侧装饰有两个标志性的伟大统治者查理曼大帝和圣路易(路易九世)的雕像,及四座帝国元帅半身像:拉纳(Lannes1769-1809年,拿破仑最大胆和优秀的将领之一),莫蒂埃(Mortier1768-1835年),马塞那(Massena1758-1817年,拿破仑麾下最得力大将)和洛朗·古维翁圣西尔(Gouvion Saint-Cyr1764-1830年,法国革命和拿破仑战争期间法国军人和政治家,绰号“猫头鹰”)。

法国参议院所在地卢森堡宫
半圆会场内演讲台后侧的7座大理石雕像,代表了伟大的立法者及旧制度与第一帝国时期的政治家。(维基百科)

演讲台后侧小半圆弧的八根柱子之间,有718441846年间雕刻的大理石雕像,他们代表了伟大的立法者及旧制度与第一帝国时期的政治家:经济学家杜尔哥(Turgot1727-1781年,经济学上重农学派的重要的代表人物之一)、莫莱伯爵(Molé1781-1855年,1836年任七月王朝的首相)、大法官杜加赛(d’Aguesseau1668-1751年,1717-17221727-1750年任大法官)、洛比塔(L’Hospital,文艺复兴时期法国掌玺大臣,支持对宗教宽容)、柯尔贝尔(Colbert1619-1683年,长期担任法国财政大臣和海军国务大臣,是路易十四时代最著名的伟大人物之一)、马勒塞尔布(Malesherbes1721-1794年,1750年任新闻出版总监,以其开明政策闻名,批准启蒙运动哲学家出版其著作,如狄德罗的《百科全书》)、波塔利斯(Portalis1746-1807年,民法法典起草人之一,入葬先贤祠)。

泰奥菲尔・沃舍莱(Théophile Vauchelet1802-1873年)于1859年绘制了寓意画《审慎》(La Prudence),被作为参议院的象征。

法国参议院所在地卢森堡宫
半圆会场内演讲台后侧的洛比塔(L’Hospital,文艺复兴时期法国掌玺大臣,支持对宗教宽容)雕像(senat.fr)

/李琳

责任编辑:德龙

大纪元法国新闻网

相关文章

【旅游时尚达人系列】诉说不尽的巴黎...
views 77
(欧洲希望之声原创)巴黎,以其浪漫唯美的风情、时尚艺术的气息、历史深厚的内涵,吸引了全世界的旅游者。  巴黎,这个集三千宠爱于一身的都城,即便它最轻微的低语,也能如魔法般触动你的心弦,情不自禁地和着塞纳河的浆声与之浅唱低吟。  且不说巴黎圣母院的辉煌、卢浮宫的壮观、凡尔赛宫的璀璨......即使...
美中不足 法国力图挽回中国游客
views 19
(大纪元记者张妮法国报导)法国旅游魅力依然,但对中国游客来说,美中不足的是安全问题。全法华人旅行社协会近日透露,因为恐袭威胁和旅游景点扒手的隐患,一些旅行社开始把市场转向欧洲其它国家,而法国旅游界则不断推出新的旅游策略。 据法国官方统计,和2015年比较,2016年旅游法国的中国游客锐减25%,在2...
巴黎为铁塔“美容” 15年投资3亿欧元
views 20
(大纪元记者张妮法国报导)巴黎期盼能够成功申请2024年奥运会和2025年世博会,为此已动手规划相关设施和市容。近日,巴黎市政府推出一项提案,拟在未来15年里,投资3亿欧元维修和翻新地标性建筑——埃菲尔铁塔。 著名的埃菲尔铁塔被巴黎人誉称为“铁娘子”,每年接待600到700万名国际游客。巴黎人常说...
恐袭多 治安差 赴法中国游客骤降
views 29
过去10年间,来法国旅游的中国游客数量直线攀升,翻了5倍,到2015年打破逾220万人次的纪录。然而,自从法国多次发生恐袭事件后,加上治安问题,让人却步。今年,来法的中国游客量骤降,不但给法国旅游业带来较大冲击,连当地华人商家也受影响。 据法国旅游发展署(Atout France)预计,到今年年底...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here