新闻 十大贪官被带走细节曝光 有...

十大贪官被带走细节曝光 有人吓瘫有人跳楼

分享
中共 贪官 打老虎
2015年12月25日,前广州市委书记万庆良案在广西南宁市中级法院开审。万当庭认罪,痛哭流涕。(南宁中级法院微博)

陆媒盘点十名中共省部级官员落马时的细节,其中多人在会场上被直接带走,被指对官场起了震慑作用。其中,南京前市委书记杨卫泽看到中纪委人员后欲跳楼;云南楚雄州委副书记杨红卫则在会场上直接被吓瘫。

2月16日,《新京报》报导盘点,今年1月16日下午,河南省委常委、洛阳市委书记陈雪枫被调查。陈雪枫也成为2016年首虎。就在落马前一天,陈雪枫还出席了洛阳市委扶贫开发工作会议。

据报导,陈雪枫就是在1月15日下午被调查组带走的。陈雪枫参加完一个会议后,正在电梯口跟市委常委某领导说话,被突然而至的调查组围住后带走。据在场官员回忆,“整个过程非常迅速,就一小部份人看到了,当时大家都蒙了。

2014年6月27日,广东前省委常委、广州前市委书记万庆良在当天召开的省委会议上被纪检工作人员当众带走。据媒体报导,随后,万庆良被直接押送北京,由11人押送,乘坐东航飞机,头等舱全部清空,并与经济舱隔离。

同样在会场被带走的还有江西省前副省长姚木根。2014年3月21日,姚木根正在山东出席一场有关水利方面的全国会议,在会议现场,姚木根被直接带走。据报导,此前中纪委相关人员兵分两路,一路南下江西,一路前往山东。姚木根被带走后,身在南昌的多名姚木根身边人员被带走。一天后,其妻子在家中被带走。

江苏省委前常委、南京前市委书记杨卫泽于2015年1月4日落马。当天下午,杨卫泽还正主持召开南京市委常委“民主生活会”,下午五点左右,会议正在进行中,市委副秘书长接到电话,通知杨卫泽去省委,后来杨卫泽亲自接听了电话,之后,“民主生活会”休会。杨卫泽按通知要求赶往江苏省委。

民主生活会休会后,杨卫泽给几个应该一起去省里参会的人打了电话,在得到确定的消息后,杨卫泽在办公室抽了十五分钟的烟。去到省委后,杨卫泽发现中纪委的工作人员后,立刻做出向窗户跑欲跳楼的举动,不过被摁住了。

此后,网上曝光了杨卫泽在火车站被押送的一张照片。照片中的杨卫泽在火车站台上,带着白色口罩,周围有6名服装、鞋一致的年轻男子。其中5人面朝杨卫泽,前后左右360度将其包围,另有一人在周围徘徊。

中共 贪官 打老虎
网曝杨卫泽押送进京照。(网络图片

与杨卫泽类似,早在2011年,广东茂名前市委书记罗荫国也是被通知到省委开会被带走的。罗荫国于2011年2月10日被通知去广州开会,车子进入广东省委大院,有人上前叫:“罗书记请你下来一下。”罗下车后随即被扣下并直接押上囚车,随行的其他茂名官员随即返回。

广东省前政协主席朱明国是在机场被纪委人员带走的。2014年11月28日,原本计划外出出差的朱明国在广州白云机场候机的时候,被带走。当日,广州至北京的飞机部份出现了延误。

2015年3月15日上午,云南省委前副书记仇和还参加了中共人大会议闭幕式,并乘车返回了云南团驻地职工之家,在驻地被带走。一位和仇和住在同一楼层的云南团全国人大代表准备去餐厅吃饭,推开门后,正巧在走道里碰到仇和,跟他一起的还有几位陌生的男士。几分钟之后,仇和的秘书来到他的房间,替他收拾了换洗的衣服给他送去。午间,中纪委发布了仇和落马的消息。

前四川省委副书记李春城,于2012年12月2日落马。被中纪委带走时,李春城第一反应便是消除违纪违法的证据。据报导,纪检人员称李春城被控制后,“他要求上厕所,并试图抠出一张手机卡扔掉”。

相比李春城的反应,云南楚雄州委副书记杨红卫则是直接被吓瘫。2011年4月27日,杨红卫是当晚召开的州委常委会上被带走。省纪委领导当场在大会上宣布对杨红卫实行双规,随后将其带走。杨红卫当时“被吓瘫了”,由4名警察抬走。

2014年12月18日,中共山东省委前常委、济南市委前书记王敏落马,当时多辆警车鸣笛进入济南市委大院,大约出动了20多名武警,几个小时后,王敏被带走。

文章所列十名省部级官员中,李春城、杨卫泽、陈雪枫分别是中共十八大后“首虎”、2015年“首虎”、2016年“首虎”。杨卫泽、姚木根分别是江泽民、曾庆红老家江苏与江西的落马官员。其他人分别是江派重要窝点四川、广东、云南、河南等地的代表性落马官员;几乎都是江派重要马仔。

值得关注的是,所列十人:李春城、杨卫泽、王敏、朱明国、万庆良、仇和、姚木根、杨红卫、罗荫国、陈雪枫,均曾追随江泽民积极迫害法轮功,被海外明慧网列路恶人榜,或被追查迫害法轮功国际组织列入追查名单。

责任编辑:肖笙

大纪元法国新闻网

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here