Home 新闻 TPP基本达成协议 分析:...

TPP基本达成协议 分析:中共颜面大失

295
0
SHARE
泛太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)
12国太平洋贸易协议加强了奥巴马总统在重返亚太策略当中的手段,并迫使中共接受美国支持的生意规则。(Peter PARKS/AFP)

日前,“跨太平洋伙伴协定”(TPP)12个谈判国在美国亚特兰大达成基本协议,规模占全球40%的巨大经济圈将应运而生,但中国被排除在外。有分析人士认为,TPP协议达成,中共肯定不高兴,且不谈未来的实际利益,目前中共的面子就严重受损。

12个谈判国达成TPP协议

10月5日上午,12个谈判国在美国佐治亚州亚特兰大举行的部长会议上达成基本协议,同意进行自由贸易,并在投资及知识产权等广泛领域统一规范。据悉,TPP是1994年乌拉圭回合多边贸易谈判催生世界贸易组织(WTO)以来,最重大的贸易协定。

由美国主导的TPP协议(Trans-Pacific Partnership Agreement,跨太平洋伙伴关系协议)的签约,形成环太平洋12个国家(美国、加拿大、智利、墨西哥、秘鲁、澳大利亚、汶莱、马来西亚、纽西兰、新加坡、越南、日本)自由贸易圈。

TPP经过5年的系列拉锯谈判,如今终于在投资、知识产权等广泛领域达成统一规范。此外,TPP规则中还加入了劳动权益、环境保护、市场化、私有化、信息自由等综合标准,这就把中共排除在外。

《华尔街日报》报导,专家们说,包括12个成员国、覆盖世界经济总量40%的TPP协定将书写全球贸易新规则,中国未参与其中,凸显出中共正在为推迟自身改革付出代价。

报导称,中共曾经被邀请加入该贸易板块,但是北京一直不愿意遵循其中许多的规则,例如开放金融领域等。专家们认为,中共失去了成为TPP创始成员国的机会,从而也就失去了帮助构建全球贸易体系一个重要支柱的机会。

中国人民大学美国研究中心主任时殷弘表示,关键是中共的国内改革是否足够或者充分,如果不是,那么中共将不得不落在美国后面,并失去参与TPP、帮助制定规则的机会。

分析:TPP协议让中共颜面大失

现旅居美国的中国经济社会学者何清涟在美国之音撰文表示,美国等12国为何要另起炉灶?原因再清楚不过:中共加入WTO这十年间,屡屡犯规,与他国的贸易纠纷不断,成了一个最大的麻烦制造者。

何清涟说,中共这些让人难以接受的钻空子行为,确实让世界很多国家“受够了”。越来越多的国家都想撇开中共,另行成立一个公平、公正、高效的新型世界经济组织。这就是TPP成立过程中参与国一致同意将中共排除在外的原因。

文章说,TPP协议达成,中共肯定非常不高兴,且不谈未来的实际利益,目前政府的面子就严重受损。官媒总在吹嘘中共的国际地位何等重要,TPP这个新成立的国际经济组织却刻意将中共关在门外,当局那张涂抹得光鲜靓丽的脸皮顷刻间被抓了几道血痕。

文 章最后说,从TPP成立这一国际经济大事件中,中共真正要吸取的教训是要遵守国际规则,偷鸡摸狗的屑小之事干多了,自绝于国际社会,人家用不带你玩的方式 表达了对你的高度轻蔑,伤了国家颜面。此外“主导国际规则”这身分,洒银子是买不来的,得自身具有“登高一呼,应者云集”的道德感召力。不具备条件的情况 下强求,徒惹他国厌恨。

而作者杨鹏等人在《经济与投资研究》撰文分析称,中国几十年经济增长,建立在冷战背景下美国对中共的政治支持及向中国开放西方市场。现在美国态度变了,在中共对外撒钱的时候,美国领导人在构建环太平洋自由贸易综合新规则,TPP协议是转变标志。悄然间,历史变局被启动。

文章称,TPP协议的核心,是美国知道自己市场准入的战略价值,美国不想陪中共玩了,在经济合作上由太平洋盟国来逐渐取代中国。

文章分析,TPP协议签订,这是中国经济国际化进程中的滑铁卢,严重经济后果将在未来几年显现。TPP协议生效,美国以非经济手段控制贸易,中国的国际经济环境将恶化,这对已快速下滑的中国经济将是雪上加霜。

中国知名投资者、货币专家、喜投网董事长黄生10月5日撰文表示,如果TPP以及TIPP真的达成,中国将基本被排除在世界主要的贸易体系外,中国的贸易地位将一落千丈,甚至可能被动走向闭关锁国。

希望之声记者古清儿综合报导

责任编辑:苏漾

希望之声巴黎生活频道

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here