Home 新闻 除了税还有费 中国人为衣食...

除了税还有费 中国人为衣食住行交了多少税?

220
0
SHARE
中国 税收
大陆从5月1日开始全面实行“营改增”,有分析表示,中国几十年来一直是高税负的国家。(大纪元资料室)

大陆从5月1日开始全面实行“营改增”,即营业税改征增值税,目的是减少企业税负,官方预计今年将减税5,000亿元(人民币,下同)。近日有分析文章表示,中国企业多年来缴纳重税,老百姓衣食住行的各种消费品也包含种类繁多的重税负。

公开资料显示, 营业税在大陆实行了66年,从1994年分税制改革以后成为大陆的第一大税种。此次 “营改增”取消了营业税,涉及到建筑业、房地产业、金融业和生活服务业四大行业。

凤凰网博客一篇题为《99%的中国人不知道自己一天要交多少税》的文章表示,多年来,中国老百姓每天从早到晚使用的每一样东西都隐含着重税负,甚至要超出美国数倍。

服装和日用品

在中国,一件衣服中包含营业税、增值税、教育附加费、社保,占零售价的27%;化妆品中的增值税、消费税、城市维护建设税等占零售价的50%。

而在美国,一件衣服零售价中的税收仅占10%,因为企业的所有税费仅占零售价的4.6%左右,消费税占5.5%左右。相比之下,中国一件衣服的税收是美国的3倍。

汽车和汽油

出行交通方面,在中国购买一辆汽车,内含购置税、消费税、增值税、营业税、车船税,共占零售价的40%;而在美国,一辆汽车的零售价中,企业缴税占2%左右,消费税平均是5.5%,一辆车的税费仅为7.5%。

从汽车的长期保有成本(油耗、保险和维修成本等)来看,中国汽油的消费税是每升1元,而美国的汽油燃油税和消费税合计为每升约7.5美分,相当于人民币不到0.5元。再加上中国收费昂贵的高速公路费用,中国汽车的保有成本是美国的3倍。

食品

文章以老百姓在餐馆里点菜为例,如果点一盘有猪肉的菜,价钱里要含30%的税费,因为养猪的农民要征收15种税费、餐馆还要缴纳营业税、所得税、教育附加费、员工五险一金等。

而在美国,同样的一盘菜税负不超过10%。美国餐馆每年缴纳的税费比中国少很多,包括所得税、平均5.5%的消费税、一年60美元牌照费和300美元卫生费。

住房

中国房地产税费名目众多,中国人买一套房子的花费中包括12种税加56种费,占到房价的70%。

文章作者列举出其中的几种,比如“土地出让金,人防费、消防费、配套费、规划费、规划定界费、复核费、评价费、防雷检验费、开口费、治安费、印花税、增值税、城建税、教育设施建设附加税、营业税、所得税,等等等等。”

中共官方数据称,2010年大陆九大城市的房地产总费用中,各项税费占49.2%,其中上海税费占64.5%,北京占48.28%,广州占46.94%。

除了税还有费  中国老百姓税费负担重

文章中还提到,中国老百姓除了缴税,还要缴纳各种费用,比如2007年,中国税收总额为49449亿元,但税收和其它费用的综合不少于9万亿元,这不仅远远高于发展中国家,也比发达国家高很多。

今年3月8日一篇题为“年收24万亿 中国政府的钱都从哪里来?”的文章表示,除了税收外,中共还征收各种政府性基金,即为支持某项事业发展而征收的具有专项用途的资金。

这些政府性基金至少有500项,但被列入财政部预算只有40项,其它400多项被地方政府收取,且无法考察费用去向。

而单就税收来说,中国人的个人所得税和间接税这两项中,间接税要比个人所得税高出几十倍。间接税就是隐藏在商品和服务的价格里的税收,包括关税、消费税、增值税等。

比如,在中国购买进口化妆品,其中包括50%的关税、30%的消费税和17%的增值税;国际上对药品一般免征或少征增值税,但在中国对药品征收最高级别的17%增值税,进口药品加收3%到6%的关税。

希望之声巴黎生活频道记者李默迪综合报导

责任编辑:高静

希望之声巴黎生活频道-

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here