Home 文化沙龙 走亲访友互拜新年 传统礼数...

走亲访友互拜新年 传统礼数有讲究

649
0
SHARE
中国 新年 传统礼节
新年拜年,祝福对方大吉大利,是延续了几千年的中华民俗。(大纪元资料室)

从初一到初五,是人们走亲访友互拜新年的日子。作为华人,承传了几千年的拜年习俗礼仪和吉祥话,我们还知道多少?又遵从多少?猴年新年之际,本编特选编一些常用的传统拜年礼仪与读者分享。

中国 新年 传统礼节
晚辈给长辈拜年,主要是祝老人安康长寿。(希望之声资料室)
拜年的礼数

按照传统,中国新年拜年,应该先家里,后家外,先近邻后远亲。民间有“初一拜本家,初二拜岳家,初三拜亲戚”的说法。此外,拜年还有“拜早年”(除夕)和“拜晚年”(从初五到十五)之分。

通常,长辈在接受晚辈拜年后,要给晚辈(一般指孩子)压岁钱。晚辈给长辈拜年的意义旨在祝长辈安康长寿。长辈给晚辈压岁钱,是希望晚辈一年都平安顺遂。它体现了中华文化中“尊老爱幼”的美德。

过去,许多人家里都供奉神明,并有祖先的牌位,所以那时拜年,要先拜天地神明,再拜列祖列宗,然后才是拜高堂(父母)。所以,过去初一一大早许多人要到庙里 烧香拜佛。日前中国大陆的一个新年晚会上,主持人先给男人拜年,因为男主外,一年很辛劳;再给女人拜年,因为女主内,一年也很辛苦;最后主持人才提到给长 辈拜年,这是违背伦理的。

按照长幼尊卑在家里拜完年后,才是初一早上邻里街坊互相拜年,因为远亲不如近邻,平常大家住在一起,相互照应,所以要在新年互致问候。从初一到初五,是走亲访友拜年的日子。

中国 新年 传统礼节
拱手作揖,是中国古人相见时常用的一种礼仪。(希望之声资料室)
拜年的礼仪

在传统文化中,拜年的礼仪也很讲究,长幼尊卑不能乱,不可违背伦理。

未成年的孩子给长辈拜年,要行“叩拜大礼”,双膝跪下,作揖叩头,祝老人体健安康,长命百岁。而已成年的晚辈给长辈拜年,或给老师、师父等尊长拜年时,要行“躬身作揖礼”。作揖时,双手抱拳,拱手齐眉,躬身下拜。

平辈间拜年,则行“拱手礼”。行拱手礼时,男女姿势不一样。男的左手包住右手,抱成拳;女的是右手压住左手,不抱拳。这个绝不可以错。现在有些影视作品里,男子抱拳行礼时,出现右手包住左手的镜头,这就大错特错了。

敬拜的礼仪不能用错,如果对长辈行拱手礼,那就大不敬了。

中国 新年 传统礼节
富足,是人们对生活的向往。所以,“恭喜发财”是拜年时最常说的吉祥话。(希望之声资料室)
拜年的吉祥话

除了礼仪,拜年当然离不开吉祥话。现在人们拜年一般都是“新年快乐”、“恭喜发财”、“万事如意”等。其实,过去人们拜年的吉祥话要比现在丰富的多,也很文雅,有的像诗像词。比如:

在一个四世同堂的家里,曾孙给太爷拜年,会说“曾孙六儿给太爷拜年了!祝您福如东海,长命百岁”!或者“祝您福如东海长流水,寿比南山百岁添”!

在官府里,下属给上司拜年会说“祝县太爷官运恒通,步步高升”,或“清明廉洁是大人,新年添寿福禄齐”。

给同辈拜年,会说“愿兄台今年金榜题名”,或“苦读寒窗数多载,今年定能金榜题”。

另外,人们还用数字编成吉利话拜年:一帆风顺,双喜临门,三羊开泰,四季平安,五谷丰登,六六大顺,七星高照,八方来财,九久安康,十全十美,百事顺通,千事吉祥,万事如意!

时代的变迁,类似的许多吉祥话今天的人不再说了。但采用诗词歌赋或对联的形式拜年,是值得大力提倡的。#

责任编辑:伊萍

希望之声巴黎生活频道

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here