新闻 芬兰拟废社会福利制度 改每...

芬兰拟废社会福利制度 改每月发800欧元

418
分享
波兰
芬兰政府拟于2017年试行发放每人每月800欧元的新措施。图为位于该国首都赫尔辛基的芬兰银行。(JONATHAN NACKSTRAND / AFP)

芬兰政府拟废除社会福利制度,改为采用每个月给每人发放800欧元(约870美元),这项方案将于2017年在全国各地试行,目的是为了解决高失业率与经济停滞等问题,

芬兰财政部于秋天发表的一份报告中表示,芬兰政府正致力于解决接近10%的人口失业、人口老化和经济成长停顿等问题。报告称,该国目前的经济处境“十分困难”。

为了鼓励更多人参与工作、避免他们因开始赚钱而被剥夺部分社会福利(从事低薪的临时工作可能因社会福利的给付减少而生活得更差),芬兰政府提出“基本所得”(basic income)方案,亦即取消所有社会福利,改为每个月给每人发放800欧元的免税基本所得,不分男女或贫富。

芬兰社会保险机构(Finnish Social Insurance Institution,Kela)正在研拟相关方案,预计于2016年11月提出,该国政府计划于2017年在全国各地试行,以了解这项新措施的可行性。

据估计,拥有540万人口的芬兰如果每个月发放800欧元给每个公民,每年将花费522亿欧元。该国政府预估2016年的收入为491亿欧元,目前尚不清楚政府有无能力完全负担这些成本。

虽然其他国家也有意愿推行基本所得,但芬兰是具有最高民众支持度的国家。根据芬兰社会保险机构的调查,大约69%的芬兰人支持这项措施。

芬兰总理席比拉(Juha Sipila)本人也支持此一方案。他认为,基本所得代表社会安全制度的简化。

今年9月,瑞士国会曾投票强烈反对实行基本所得制,但瑞士政府计划明年就此议题举行公投。

大纪元记者陈俊村报导

责任编辑:林琮文

大纪元法国新闻网

相关文章

【人物百家】一代歌后邓丽君(一)
views 43
时光如流,往事如烟。人物百家,回首悠悠岁月,讲述真实历史。百家人物,正如那天上的星星,闪烁在夜空里,常留记忆中。 人们常说:“只要有华人的地方,就有邓丽君的歌声”。邓丽君是华人心中的巨星,她一生的唱片歌曲超过1400首,唱片销售量超过4800万张,享有“十亿个掌声”、“一代歌后”和“东方女神”等美...
法国华人贺新年送祝福
views 13
中国新年,借此佳节之际,身在异国他乡的华人同胞们透过本报,为国内外的亲人送上真挚的祝福。 杜女士: 谈到2017年新年愿望时,从事计算机编程行业的杜女士说:“2017年打算要个小孩,如果能实现这个愿望是最好的。”从顺利拿到法国文凭到留在法国工作,今年是杜女士在法国生活的第五个年头了,目前她的生活...
异乡心情 法国华人迎中国年小花絮
views 10
(大纪元记者张妮法国报导)在海外生活,每年可以过两次新年。继元旦后,又迎来中国新年,法国华人人口在欧洲最为显著,过新年的各种庆祝气氛也相当浓郁,除了大型的游行和各种协会贺年活动外,各地华人社区也相当热闹。 过年应节 华人贴对联 1月25日,法国格勒市华人微信社区艾伦女士和大家分享家里的对联:“我家春...
视频:法国华人会记住这一天
views 14
  一直以来,法国华裔给外界的印象是勤劳、沉默而谨慎…… 不知何时起,外界对华裔社区有一个印象:他们很有钱! 因为这样,他们成为打劫的对象,甚至暴力殴打,事件频频发生…… 8月7日,华人张朝林因为遭打劫,被殴打致死。震惊,震惊,华裔社区震惊。 为了诉求安全,大家不再沉默。 20...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here