新闻 法国1/3核反应堆暂停检修...

法国1/3核反应堆暂停检修 冬天供电紧

509
分享

作为核能大国,法国共有58个核电反应堆,今年有三分之一因技术维修而暂停运营,法国能源部长要求电力公司作好预备,保证今冬的供电。

21个核反应堆暂停 严格检修

根据《20分钟》消息,法国目前有21个核反应堆处于暂停状态,其中15个是在计划中的正常性技术维护,其它反应堆因为测得蒸汽发生器的钢组成异常,需暂停检查。

关于反应堆蒸汽发生器问题,法国核安全部门(L’Autorité de sûreté nucléaire)较早前判定全国有18个配置蒸汽发生器的反应堆需检查,其后有6个经检查获批重新运作,有7个正在检查中,剩余5个的检查工作需在2017年1月中前完成。

电力公司需想办法保证过冬

法国能源部长贺雅尔(Ségolène Royal)于本月中致信法国电力集团EDF,要求想尽所有办法,作好今冬和未来几年的供电准备。

EDF方面表示,如有10个以上的核反应堆暂停,相当于减少电力1,1万兆瓦(MW),现在有为数近三分之一的反应堆暂停,供电局必须采取预防措施。

EDF集团总经理Jean-Bernard Lévy开玩笑说:“希望今年冬天不要太冷。”要知道,气温降低一摄氏度,电消耗要增加2400兆瓦。不过EDF保证,法国今年冬天不会缺电的,实在不够用,也可以从其它欧洲国家进口电源,但是这样一来,电价可能会上涨。

另外一个办法是,靠可再生能源来补充,比如水力发电、风力发电和太阳能。法国近年来致力可再生能源的开发,其发电能力可占能源供应的20%。

继2011年日本福岛第一核电站事故以来,核能成为全球备受争议的一个话题,但走出核能并非一件容易的事情。就法国而言,全国58个核反应堆,发电量占全国能源70%,去核化遥遥无期。但另一方面,随着反应堆的老化,维护工作不断增加,所耗资金也是庞大的,据EDF公司透露,一个反应堆暂停一天,损失额为100万欧元。

大纪元记者张妮法国报导

责任编辑:文婧

大纪元法国新闻网

相关文章

法国雪侬梭堡 倩影风姿后的跌宕故事
views 60
前言 雪侬梭堡(Château de Chenonceau),位于法国风光明媚、山川秀丽的罗亚尔河谷地,以优雅妩媚而著称,被法国人誉为「法国古堡的王后」,也是在法国除了凡尔赛宫外,最多人次造访的城堡。 雪侬梭堡(图片来源:Instagram 账号名xavierthoumazeau) 雪侬梭堡...
欧三美二 法国首进全球最具吸引力国家排行榜前五...
views 7
【希望之声2019年5月14日】(本台记者唐仲宝综合报导)位于芝加哥的科尔尼管理咨询公司(A.T. Kearney) 周一(13日)公布全球吸引外国投资情况报告和排名榜,前5名均被欧美国家占有。美国连续第七年排名第一,接下来的是德国、加拿大、英国,和首次进入前五的法国。 据法新社报道,5月13...
王沪宁避居法国未支持六四 好友吁他看望天安门母亲...
views 211
中国学者严家祺近日在接受港媒专访时说,望昔日好友、中共常委王沪宁能去看看天安门母亲,30年过去了,应该去看看人家。据知情者透露,1989年六四后王沪宁曾避居法国3个月,并无支持学运的表态。 5月7日,《苹果日报》记者在美国访问了中国学者严家祺。他说,一直以为很快,3年、5年就可以回到中国。30年,...
历史上的今天,4月30日:路易斯安那–美国最大的土地买卖...
views 11
民族崛起和国家发展需要的天时地利人和,从美国历史上最大的土地买卖谈起 美国政府200多年前做过一笔地产投资生意。 1776年,美国独立的时候,领土就只有东部的十三个殖民地。美国的西部是法属的路易斯安那,跨越现在的美国十五个州和加拿大两个省。 1762年作为和英国作战的补偿,法国把路易斯...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here