新闻 法国老百姓:IS恐袭尼斯得...

法国老百姓:IS恐袭尼斯得逞 政府有责任

401
分享
法国蓝色海岸尼斯市的英国人步道源于1820年,是当地民众和游客喜爱的休闲散步之地。7月14日,一名恐怖分子驾驶卡车撞向人群,造成84人死亡和200多人受伤。(cote.azur.fr)

连日来,法国电视上专家学者们均在谈论和分析尼斯恐袭事件为何会发生当他们振振有词热论之际,有一名普通老百姓却明言:是法国放松了安全戒备,国庆烟花晚会时,没有如惯例封锁通往英国人步道的交通并设置水泥墩块。

查理漫画报社欧洲之星列车巴塔克朗演艺场布鲁斯尔机场等地遭恐怖袭击后,如尼斯英国人步道,接二连三,法国舆论问,这到底怎么说?有专家认为,欧足赛没出事,警惕放松了,显然,蓝色海岸烟花会没有设置明确的安全交通管制区,就这个问题,地方当局支支吾吾。

据法国电视信息台报导714日放国庆烟花当天尼斯英国人步道部分道路预留给行人通行并从下午15时开始封锁禁止车辆行驶但该部分人行道距恐怖分子被击毙卡车最终停止的地点少于500即是说恐怖分子驾驶卡车行凶的2公里路程中有四分之三的路段是在开放车辆行驶的范围

如图红色线条所示,恐怖分子从Hôpital Lenval 到Hôtel Westminster全程行驶了2公里进行恐怖袭击,深红色线处为预留给民众观赏国庆烟花的步行道“Zone Piétonne”。(FRANCETV INFO)
如图红色线条所示,恐怖分子从Hôpital Lenval 到Hôtel Westminster全程行驶了2公里进行恐怖袭击,深红色线处为预留给民众观赏国庆烟花的步行道“Zone Piétonne”。(FRANCETV INFO)

714日晚,法国南部尼斯市(Nice)民众观赏国庆烟火秀时,一辆卡车突然冲入人群,造成至少84人丧生、50多人生命垂危,另有约200人受伤。

尼斯恐怖袭击事件让法国政坛激起波澜,老百姓和政要们都不能安心度假了,在法国,公认的不可或缺的乃是假期,有如英国人,不能没有女王。

尼斯英国人步道历史悠久

恐袭事发地——尼斯英国人步道已有近两百年历史在尼斯城市化以前,尼斯海岸还只是一片荒芜的海滩,被大鹅卵石所覆盖。第一所房屋位于海边的高地上。从18世纪下半叶开始,英国人开始来到尼斯过冬,疗养肺病,欣赏海岸的全景。

有一年冬天特别寒冷,来自北部的乞丐大批涌入尼斯,于是一些富有的英国人提议为他们兴建一个有用的工程:沿海岸修筑一条步行道(Chemin de promenade)。尼斯市这条舒适的步行道的前景激起了人们的兴趣,大大增加了工作的机会。步行道最初按照当地方言尼斯语(Niçard)称为Camin dei Anglès(英国路)。1860年,尼斯被并入法国,随之这条街也按照法语改名为La Promenade des Anglais

当地居民将盎格鲁街简称为“Promenade”(步行道)或“Prom”。每到星期天,能看见许多骑自行车的人,以及全家人老少沿着这条路散步。这里也是滑板和溜冰者喜爱的地方。

盎格鲁街上会举行许多活动,例如尼斯狂欢节、鲜花游行等等。街上还布置了蓝色的靠椅和精美的小屋供游人歇息,享受地中海沿岸的闲散生活,观赏天使湾(La Baie Des Anges)蔚蓝色的海水。

大纪元记者张妮法国报导

责任编辑:杨亦慧

相关文章

法国民众为尼斯“英雄”买摩托
views 7
尼斯一位父亲的摩托车因撞卡车坏了,法国人毫不迟疑捐款,要为他买一部新的。 尼斯恐袭案事发当天,在一位业余人士所拍的录像档案中,人们可以看到一辆摩托勇敢地冲向恐怖袭击卡车,该摩托车驾驶员还曾试图打开卡车驾驶舱阻止恐匪的行动。 看到他的英雄举动后,居住在法国北部诺曼底的两名青年在网上启动了一项集资活...
尼斯恐袭 2嫌犯被捕 凶嫌“快速激进化”...
views 6
7月17日(周日),法国警方逮捕两名嫌犯,怀疑他们参与了14日晚尼斯市卡车恐怖袭击。与此同时,法国内政部长透露,凶嫌布哈勒似乎“很快变得激进”。 法国司法部门消息人士说,警方17日逮捕了一男一女两名嫌犯,令尼斯恐怖袭击案被捕人数一度增至7人。 早前被捕的5名嫌犯中,包括突尼斯裔凶嫌布哈勒(Moh...
尼斯恐袭凶手曝光 突尼斯裔有犯罪前科...
views 7
7月14日晚间11时左右在法国尼斯驾驶卡车撞死80多人的凶手,15日法国警方已证实他的身份,他的姓名是Mohamed Bouhlel,今年31岁,一名送货司机。 有法国电视台报导说,他已婚,育有3名孩子,可能已与妻子离婚。但另有报导说,他独居,并没有结婚。 邻居告诉BFM电视台说,Bouhlel...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here