Home 今日头条 “愚人节”最佳笑话 中共官...

“愚人节”最佳笑话 中共官媒通稿入选

350
0
SHARE

中共喉舌新华社刊文称“愚人节”是西方节日,不符合官方的“核心价值”,同时呼吁民众抵制。正值“愚人节”之际,新华社发布这则官腔十足的“通稿”竟被入选今年“愚人节”的最佳笑话。

中共喉舌新华社的“新华视点”在4月1日“愚人节”当天发微博称,今天是西方所谓的“愚人节”。“愚人节”不符合中国的文化传统,不符合中共的核心价值观,希望大家“不信谣,不造谣,不传谣。”

新华社的“段子”立即引发众多媒体和网民的调侃与讽刺。

英国《卫报》日前盘点了今年“愚人节”最佳笑话,中共喉舌新华社的“段子”榜上有名。

该媒体认为这条微博是用反讽的形式调侃,但与新华社“过招”几十年的中国民众显然当真了。

《纽约时报》报导称:“新华社的愚人节评论逗笑了中国人。”

大陆网络舆论更是一边倒地讽刺中共喉舌的“愚人术”。

4月2日,大陆社会学者于建嵘发表博客文章《新华社的愚人术》,文章说,的确,“愚人节”不是中国人发明的,在中国更不是什么法定节假日。只是近些年来,中国的一些人在“愚人节”开开幽默玩笑,搞些娱乐活动。

如果一定要用“社会主义核心价值观”来审视“愚人节”的话,新华社也是在愚弄自己的读者。因为,“自由”是社会主义核心价值观的重要内容。只要没有违反国家的法律,人们在“愚人节”里娱乐一下,不正是其“自由”吗?

文章认为,从这个意义上来说,人们有过“愚人节”的自由;新华社也有批“愚人节”的自由。而新华社如此郑重其事地用“社会主义核心价值观”来批“愚人节”,则非常有娱乐精神。只是,有些可惜了“国家通讯社”这块金字招牌了。

不久,于建嵘批新华社的这篇文章被官方以“违规”为由删除。

也有网民说,“中国不用设愚人节,因为中国人天天都过愚人节(暗指被中共宣传欺骗)”“西方是这一天过愚人节,我们是全年都过。”

拥有337万粉丝的龚文祥说,今年印象最深的愚人节笑话是“新华社说愚人节不符合社会主义价值观,不能过这个节日”。

希望之声记者张顿综合报导

责任编辑:李明宇

希望之声巴黎生活频道

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here