Home 新闻 大陆客香港被误杀案 揭大陆...

大陆客香港被误杀案 揭大陆旅游团黑幕

361
0
SHARE
香港 大陆 游客 旅游团黑幕
香港红磡民乐街19日上午11时发生购物纠纷,一名中国男游客被打伤,送医命危,20日早不治身亡。警21日派重案组押罪犯并模拟现场。(宋祥龙/大纪元)

53岁的苗姓大陆游客来港旅游时,因不满高价购物而遭导游殴打误杀案,香港警方一共拘捕四人,包括香港导游及大陆领队涉伤人被捕等。据称两人在逃,昨日(21日)警方重组案情。事件亦揭发大陆旅游团黑幕,包括超低团费,以及派出“影子团友”监视及逼迫购物等,甚至一条龙服务均是大陆旅行团操控,变成自己人打自己人,有业界人士呼吁香港要加强监管。

警方在大约早上十一点,以黑布蒙头,用铁链押送44岁的胡姓香港导游,到红磡民乐街一间珠宝店,重组案情。疑犯先进入店,十分钟后走到旁边一个停车场入口,用膝盖数次撞向警方准备的假人大腿,其后假人倒地,整个重组案情过程约半小时。现场有大批购物的大陆旅客围观拍照。

香港 大陆 游客 旅游团黑幕
香港红磡民乐街19日上午11时发生购物纠纷,一名中国男游客被打伤,送医命危,20日早不治身亡。警21日派重案组押罪犯并模拟现场。(宋祥龙/希望之声)

 

香港 大陆 游客 旅游团黑幕
香港红磡民乐街19日上午11时发生购物纠纷,一名中国男游客被打伤,送医命危,20日早不治身亡。警21日派重案组押罪犯并模拟现场。(宋祥龙/希望之声)

涉案旅行社乃大陆人操办

警 方表示案件仍在调查之中,交由九龙城警区重案组跟进。除了已拘捕的四人外,警方正追缉两名在逃男子,追查二人是否“影子团友”。据业界消息指,近年来以 “一条龙”经营的旅行社,会聘用香港导游作纸板导游,实由大陆领队、其他随行人员或“影子团友”作“刀手”强迫旅客购物,遇有旅客争执会“出手”。

旅游界立法会议员姚思荣希望警方尽快公布调查结果,以释除旅客和市民疑虑,否则会影响香港的旅游形象。他并指,确有听闻这“影子团友”类个案,他表示负责接待的香港导游,带团时有责任提醒团友遵守本港法律,本港旅行社亦有责任阻止“影子团友”做出违法行为。

据 媒体调查,案中香港方面负责接待的天马国际(香港)旅游有限公司,唯一股东是大陆人李先营,其经营的另一家先盈国际旅游,去年亦因旅游违规而被扣分。至于 李在深圳罗湖区的一家公司,单位声称其人和公司已搬走。至于事发现场D2 Jewellery,曾被大陆团投诉逼购物。

另外,据媒体披露,涉嫌误杀的32岁刘姓大陆男领队,和32岁邓姓大陆“影子女团长”关系密切,在深圳同居。

香港 大陆 游客 旅游团黑幕
香港红磡民乐街19日上午11时发生购物纠纷,一名中国男游客被打伤,送医命危,20日早不治身亡。警21日派重案组押罪犯并模拟现场。(宋祥龙/希望之声)
香港 大陆 游客 旅游团黑幕
21日上午警派重案组押罪犯并模拟现场。吸引许多大陆游客观看。(宋祥龙/希望之声)

 

影子团友身分多重 或兼特务身分

香港旅游业(外游)领队及导游工会干事王宇来表示,今次事件爆露出大陆旅游团黑幕重重,值得香港社会警惕。虽然大陆取消零团费,但据他所知,深圳来港2~3天团,团费低至几百元,“食宿根本不够,所以大陆安排一些影子团友用来做促销,增加销售,补贴团费”。

有 业界人士更披露,部分来港的大陆团其实完全由大陆旅行社操控,香港接待社只是派出“纸板导游”,香港部分珠宝店、接待旅行社根本是同一大老板所经营,一条 龙服务。王宇来质疑,误杀案的根本实际上大陆人在港犯案,“我们过去也见过一些国内居民身分的人来香港开公司,违反劳工法例,之后走了,就要拿纳税人的钱 赔偿工人。”

王宇来还担忧,这些影子团友的身分,除了胁迫同团的大陆游客购物之外,可能还有一定的政治任务,比如阻止团友拿法轮功的真相资料,“大陆意识形态上看管得很严,所以有人说影子团友另一个角色是维稳,一点都不意外。他们都担心那些团友来了,接触到外面的资讯。”

中共党媒借事件挑动中港矛盾

事 件在中港两地引发广泛关注,中共党媒连日更大作文章,指责香港旅游业伤害大陆游客,更因此挑动中港矛盾。3个旅游业界工会包括旅游业雇员总会、专业导游总 工会及旅游业导师协会发表声明,对事件感震惊及予以谴责,认为事件严重影响本港旅游业形象和声誉,打击大陆旅客来港信心,无疑对正走下坡的业界造成损害。

王宇来表示,中共舆论藉此诋毁香港国际城市形象,做法很荒谬,“你去到外国,大陆游客互殴的情况很普遍,但香港都是华人,不会分辨,变成中共藉此诋毁香港,香港很无辜。”他希望政府加强对旅游业的监管,特别对大陆人来港办旅行社,更要加强审查。

时事评论员陶杰认为,事件反映出香港太依赖自由行,这是结构性问题,“问题早晚会发生,大陆游客被迫来购物,这是中国社会的畸形现象。如果在外国,自由购物,就不会有这个情况出现”。#

希望之声记者李真、王文君报导

责任编辑:杨亦慧

希望之声巴黎生活频道

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here