新闻 中共审查黑手通过微信伸向全...

中共审查黑手通过微信伸向全世界

582
分享
微信 中共审查黑手
通过微信,中共审查和监控的黑手伸到全世界。(大纪元资料室)

在过去几年,由中国公司腾讯开发的手机应用程序微信的用户不但在中国,而且在全世界大幅增加。对于中国5亿手机用户而言,由于西方手机应用程序如WhatsApp、Viber、Line、推特和脸书遭到长城防火墙的屏蔽,微信是他们发送短信唯一可用的选项。对于全世界1亿海外华人手机用户而言,精致的用户体验、名人营销以及免费通话与短信的承诺,几乎是难以抗拒的诱惑。微信的全球用户还包括西藏流亡人士。

美国Slate网络杂志报导说,跟中国用户撕裂长城防火墙走出来相反,世界其它地方的一些人敲门想要进去。然而,这些人也许没有想到,当你在微信上发出一条短信,它会通过由腾讯托管的中央服务器。在大多数情况下,这些服务器位于中国境内,常常在上海的数据中心。这些服务器受制于中共的法律、规定和影响力,所有经过这些服务器的数据都很容易受到监视和审查。

中共审查扩张到境外

微 信带来的第一个担忧是,中共审查特定话题和关键词的要求扩张到国境之外。就像公民实验室(Citizen Lab)亚洲聊天研究显示的那样,审查关键词清单根据地域而变化。如果你在北京通过微信向成都某人发送的短信提及“占中”,它很可能被屏蔽,同时你的个人 资料被标记。而如果你在多伦多使用微信向纽约某人发送同样的短信,信息很可能会通过,但是你的个人资料可能将被标记。

用户被监控和记录

第 二个担忧是,中国境外用户的通信被监控和记录,并在未来用来对付他们。如果你身在旧金山,你加入同情西藏自焚或维吾尔社区的微信聊天群,那个群组某个人位 于西藏、新疆和中国,那么你所有的短信和你参与这个群组的事实就被传达给腾讯托管服务器,它们受控于中共政府。由于你的短信帐号跟你的真实电话号码和 SIM卡捆绑,你的全部地址簿都能被该应用程序访问,你的真实姓名和整个社区都被标记为中共关注的对象。你在申请签证的时候就可能倒霉了。

激活麦克风摄像头追踪位置

第 三个担忧是,微信这种服务可以被用来整体提取数据并且安插恶意软件到目标设备。就像大多数社交媒体应用程序一样,安装在iPhone和安卓系统上的微信有 激活麦克风和摄像头、追踪你的位置、访问你的地址簿和照片簿以及拷贝所有这些数据到他们的服务器的完全许可。这类功能是所谓RAT(远程访问木马)攻击的 无敌模式。微信的用户选择加入这些功能,就不知不觉地给中共监控者提供一个简单的后门。

微信、华为和小米廉价手机的崛起,世界在目击中国电 信影响力的一场大规模扩张。但几个根本的问题是:这些服务背后的中国公司有任何市场动机或法律义务来保护中国之外的全球用户的隐私吗?它们是否自愿或自动 地向中共公安部或国家互联网信息办公室交出所有数据?我们将很快看到外国用户因为在微信上分享的隐私数据而被中共瞄准或被起诉吗?#

大纪元记者秦雨霏报导

责任编辑:李缘

大纪元法国新闻网

相关文章

2019年大巴黎地區中文學校演講比賽報名開始!!!...
views 12
華風中文學校2019年「正體漢字文化節系列活動」-大巴黎地區中文學校演講比賽報名開始!!! 為促進大巴黎地區中文學校校際交流,展現中文教學成果,特舉辦中文學校校際演講比賽。 詳參附件:相關資訊及報名表。 時間:2019年5月4日,星期六下午兩點 地點 : 11 rue Caillaux, 75...
【人物百家】一代歌后邓丽君(一)
views 49
时光如流,往事如烟。人物百家,回首悠悠岁月,讲述真实历史。百家人物,正如那天上的星星,闪烁在夜空里,常留记忆中。 人们常说:“只要有华人的地方,就有邓丽君的歌声”。邓丽君是华人心中的巨星,她一生的唱片歌曲超过1400首,唱片销售量超过4800万张,享有“十亿个掌声”、“一代歌后”和“东方女神”等美...
法国华人贺新年送祝福
views 17
中国新年,借此佳节之际,身在异国他乡的华人同胞们透过本报,为国内外的亲人送上真挚的祝福。 杜女士: 谈到2017年新年愿望时,从事计算机编程行业的杜女士说:“2017年打算要个小孩,如果能实现这个愿望是最好的。”从顺利拿到法国文凭到留在法国工作,今年是杜女士在法国生活的第五个年头了,目前她的生活...
异乡心情 法国华人迎中国年小花絮
views 12
(大纪元记者张妮法国报导)在海外生活,每年可以过两次新年。继元旦后,又迎来中国新年,法国华人人口在欧洲最为显著,过新年的各种庆祝气氛也相当浓郁,除了大型的游行和各种协会贺年活动外,各地华人社区也相当热闹。 过年应节 华人贴对联 1月25日,法国格勒市华人微信社区艾伦女士和大家分享家里的对联:“我家春...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here