传统文化 左宗棠在梦中看到未来发生的...

左宗棠在梦中看到未来发生的事

分享
皮影戏投影在影幕上的影子就像我们今生的人生。(图片来源:juliensaintsevin/instagram)

左宗棠生于清仁宗嘉庆十七年(1812年),字季高,湖南湘阴人,清朝大臣,著名湘军将领。一生亲历了湘军平定太平天国运动、洋务运动,率军平定同治陕甘回变和收复新疆等重要中国历史事件。

左宗棠是清朝后期著名大臣,破格敕赐进士,官至东阁大学士、军机大臣,封二等恪靖侯。与曾国藩、李鸿章、张之洞,并称“晚清四大名臣”。

民间传说左宗棠下围棋的轶事,左宗棠围棋棋艺高超,少有敌手,有次他在官邸附近,微服出巡,在街上看到一个老人摆棋阵,并且在招牌上写着:“天下第一棋手”。左宗棠觉得老人太过狂妄,立刻前去挑战,没想到老人不堪一击,连连败北,左宗棠洋洋得意,命人将那块招牌拆掉,不要再丢人现眼了。

当左宗棠从新疆平乱回来,见老人居然还悬挂着牌子,于是要拆那招牌。老人说:“再试试君艺何如?”左宗棠只好再跟老人下棋,但这次竟然三战三败,被打得落花流水。左宗棠回家想了一夜,第二天再去,仍然败北,他很惊讶老人为什么在这么短时间内,棋艺进步如此快速?

老人笑着回答:“你虽然微服出巡,但我一看就知道你是左公,而且即将出征,所以让你赢,好使你有信心立大功,如今已凯旋,我就不必客气了。”左宗棠听后,才知自己鲁莽,因此心服口服。

另左宗棠驻军甘肃时,见当地野狼成群,危害人畜。于是命令士兵围猎狼群,但收效甚微。这时,有一位军官说:“狼是城隍管辖的,所以人力难以驱除。”

左宗棠听了大怒,命令士兵把城隍庙里的泥塑城隍像抬出来,摆在辕门外,他对着城隍神像说:“狼群猖獗,危害百姓,理应管束。如再放任它们危害百姓,我就要对您军法从事了!”

当夜,左宗棠梦见城隍告诉他:“狼子野心,我也管不了,但我知道它们的巢穴在某山某洞,你快选精悍强壮的士兵,带火器枪械去,不难聚而歼之。”

第二天,左宗棠命部下,按城隍指示,依计而行,果然将群狼聚歼于某山某洞。当地狼患从此得以消除。左宗棠把城隍神的塑像,又奉回原位,并叩头谢恩不止。他原不信神,从此开始敬信神明了。

左宗棠在没发迹前,梦见参加省里的乡试,考中举人,觉得非常得意。随后连考几次进士都未考取,后忽遇战乱,于是当了军事幕僚,参与策划军事。大帅采纳他的计策连连获胜,功勋卓著,朝廷和地方大臣纷纷上疏保举他。

于是他离开幕府,独自指挥一支军队,多次击败强悍的敌寇,进而升任独当一面的大员,被授予第五等爵位。

最初,他的大旗所到之处都是山清水秀、人物秀美的地方,转战数省之后,忽然被调赴西北,所到的地方都是崖关险塞,离雄镇名都越来越远,只见黄沙莽莽一望无际。

接着他又驱使军队万里行军,长驱而进,扫荡边境,功名愈发显赫,不断受到加官进爵的恩宠,在边疆收复的土地越来越广阔,于是设官置防。基本布置妥当后,率领军队人关,返回过去的防地。这时他忽然醒来,才知道原来是一场梦。

这年秋天,左宗棠在乡试中考取举人。他自知没有当翰林的希望,所以参加一两次会试之后,不再进京考试。不久他进人骆秉章的幕府,名声响亮,曾国藩和胡林翼都在奏章中称赞他。他从四品衔开始,协助办理军务,很快升为浙江巡抚。

攻克杭州后,他来到西湖上,恍然觉得像是到了一个熟悉的地方,其实这些景象都是他以前在梦中所见过。他后来的经历,全都印证从前的梦,一一吻合。

当甘肃平定之后,朝廷中许多人都认为新疆地势辽阔而且偏远,对于进军新疆抱有疑虑,而左宗棠却慷慨激昂地率军远征,没有任何顾虑,他自己知道必然会大获成功,因为在他以前的梦中就到过新疆这地方。

从这例中可看出,当一个人出生的时候,人的一生,在另外一个特定的空间中,就像影印机那样己经打印下来了。人这一生的成长经历,只不过是跟存在于另外空间的“你”同步而己。所以修炼人讲一切顺其自然,就是顺着另外空间己经定好的“你”来发展。

举个例子,就像皮影戏那样,投影在影幕上的影子就像我们今生的人生,而在幕后操作、活动道具的,才是你真正的人生,你一生的命运是被幕后这些道具、活动所操纵着的。

因此,有些人在某种持定的场合、时间,就能进入幕后看到自己日后命运的真相,也就是说,他的灵魂(主元神)在睡梦中进入另外空间,看到他日后命运展开的真相,左宗棠的这个梦就是属于这种情况了。

所以他日后的经历和在梦中看到过的都一一应验,因为他一生的全过程早己存在另外一个空间里了。这样的梦例,史上也记载了很多,只是人类受肉眼所迷,看不到另外空间存在的真相,只相信眼见为实,阻碍了对真正事物真相的认识和了解。

作者: 泰源
转自:看中国
责任编辑:美莲

相关文章

【独家】小说连载:《我的第一位恋人》第二十一章 我眼中东西方教育的几个差别(2)...
views 11
家长对子女未来的态度 我的一位表妹及其女儿蒙蒙从大陆来我家里探亲。出国和名校,是我表妹的两个最重要的情结,她想极尽全力,通过她的女儿来实现。我从蒙蒙的身上,看到了我当年的自己,很同情她。 背着表妹,我问蒙蒙:“你愿意走你妈为你设计的路吗?” “不愿意!”蒙蒙很干脆地说,“就像当年学钢琴一样,我...
女人才是一个家庭最重要的风水源头
views 47
(欧洲希望之声综合)中国最有内涵的一个字是“安”。就是“安”字,上面一个宝盖头喻义为家,就是告诉男人,家里有一个女人,你的心里才能安宁,才能感觉温暖。古语:“妻贤夫安。”就是对这个字的深刻解释。 都说男人是家庭的顶梁柱,其实,妻子才是家庭的“定海神针”。幸福是一把钥匙,而这钥匙就攥在妻子的手里。 ...
大清首富为何留下“勿近白虎”后黯然离世?...
views 28
堂堂大清首富为何只留下“勿近白虎”四字后黯然离世,究竟有何意? 我们都知道到,中国到了清朝末期的时候,朝廷政府已经非常腐败了,几乎被蚕食一空,可乱世出英雄,在这个混乱的时代,却有很多人大发战争财,竟然出现了很多富商,而胡雪岩就是其中非常重要的代表人物之一,那么这位堂堂大清首富在去世之前留下的一句“...
中国电动汽车制造商蔚来宣布筹款14亿 股价大跌...
views 16
【2019年9月25日】(欧洲希望之声天羽编译)蔚来(NIO)汽车周二表示,在第二季度以更快的速度消耗掉现金后,需要从首席执行官威廉·李(William Li)和最大的股东之一中国游戏巨头腾讯筹集2亿美元(合约14.22亿人民币)。 该公司还宣布计划裁员约2,000人,占员工总数的20%。 消...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here