心灵随笔 祖籍东方的法国女孩 传播亚...

祖籍东方的法国女孩 传播亚裔文化 ——专访华裔女作家Grace Ly

华裔女作家Grace Ly近照。(Brigitte Sombié/Fayard)

巴黎塞纳河上共有37座桥,那是Grace Ly最喜爱的景点。在巴黎生活30多年,她觉得这个城市并不浪漫,但她深深喜爱巴黎人的生活。

第一次遇见Grace Ly 是在巴黎19 区华人社区美丽城Binge Audio 录播室。长披肩,一张圆润的脸庞散发着东方女性的甜美温柔,从外貌来看,难以想像她已是三个孩子的妈妈。Grace Ly 说一口地道的粤语,只是不如说法语那么自如。

Grace Ly 出生在法国东南部格勒市(Grenoble),6 岁时家人搬家到巴黎,居住至今。“巴黎的生活对我来说,就是乘坐地铁,去博物馆,可以参加各种各样的文娱活动,接触法国华人社区,可以去各种亚洲餐馆,上中文课程。”她回忆说。

“香蕉”女孩东方面孔法国心

Grace Ly 的父母曾在巴黎92 省Clichy-la-Garenne 开店,“那时,我们大部分时间都在店里度过。”她说,“按法国法律,我在法国出生就是法国人,但看我的外表,人们不一定认为我是法国人。 一般人们认为法国人就是白人。”

在家里,Grace Ly 是母亲眼中的“香蕉”, 外黄, 内白。“我自小就在法国的社会环境长大,看电视、阅读书籍、上学都是一个法国的环境,中文的使用只限于在家里,我和父母说粤语。”

“我妈妈认为我不像中国人, 中文不好,不够礼貌,不懂得感恩,她觉得我接受的教育与她年轻时不一样。”Grace Ly 解释,“香蕉”一词是用来形容华裔第二代,他们在西方出生长大。在世界各地如美国、英国、法国、加拿大都有这种叫法。

小时候的Grace Ly。(本人提供)

大屠杀阴影笼罩童年

Grace Ly 父母均是柬埔寨华人, 母亲原籍广东, 父亲原籍潮汕。他们在柬埔寨出生,上世纪70 年代,因为柬埔寨红色高棉大屠杀,逃难到了法国。“我父母是难民, 那时候很贫穷,他们失去了社会地位,内心很忧伤自卑, 对于小孩子来说,见到大人们那么悲伤,非常难理解。”

小时候,Grace Ly 总觉得家里有很多来客,“许多亲戚叔叔、阿姨来探访我们,他们是为了避难,他们需要帮助,我父母接待了很多逃难来的亲戚。就这样,很多人挤在一个公寓里过日子。他们在我们家里一住就是几个月,甚至几年,等待机会从新建立家庭和事业。”

然而父母从来不提及红色高棉大屠杀,Grace Ly 感叹:“对他们来说太沉痛了,甚至到了今天,他们亦不愿再提,太难了。”红色高棉管治期间死亡的柬埔寨人估计多达200 万。2018 年11 月16 日红色高棉首领农谢及乔森潘因种族灭绝罪被判无期徒刑。这是40年来赤柬大屠杀首次被认定为种族灭绝罪行。

写一本儿时寻找的书

长大后,Grace Ly 学业有成。2004 年,她穿越英吉利海峡到伦敦研读商法,4 年后获得了法律硕士学位,其后两年成功拿到了律师资格。在父母看来,律师是个高尚的职业,“因为他们的生活经历无法实现他们的梦想,所以他们希望子女拥有好的职业不必为生活忧愁。”

达成了父母的愿望回到法国,Grace Ly 最终还是没有穿上律师袍,而是执笔写作。2018 年10 月, 她的处女作《Jeune fi lle modèle》( 意为:模范年轻女孩)法语小说成功出版。

Grace Ly处女作小说《Jeune fille modèle》

书中Grace Ly 刻画一位名叫Chi Chi 的柬埔寨裔女孩子,移民第二代,住在巴黎13 区,与妈妈一起经营一家餐馆……

“这是一本我自小就渴望阅读的书。”Grace Ly 解释写作原因,“我小时候根本没有这类话题的书籍可读,主人翁是法国人,但不是白皮肤的。对我来说⾝是很重要的,所以我希望在小说里把话语权给予Chi Chi, 她和我很相似。”

Chi Chi 的故事灵感很大程度来自Grace Ly 巴黎生活的喜闻乐见,巴黎的咖啡馆是她写作时常去的地方。她以轻松幽默的笔墨,细腻描写了一个法国读者不常见的亚洲人形象,获得众多法国读者好评,10 岁的大女儿也成为了她的读者之一。

多元文化熏陶 承传亚裔传统

法国是个多元化的国家,像GraceLy 这样的亚裔移民二代,按法国人的方式生活,拥有法国人的思维方式,同时也受柬埔寨或中国传统文化的熏陶。

她说:“我父母是信佛的人,在法国他们延续自己的文化习俗,如过中国新年发红包,全家大团聚,做供奉拜祭;过清明节,过佛教新年等等,我自小就看到家人遵循这些节日仪式,今天我自己也继续履行这些风俗习惯。我觉得在巴黎的华裔社区一直保持着这种文化。”

每逢过中国新年,Grace Ly 都会带着三个孩子参加巴黎13 区唐人街的大游行。不过,在她心目中,家庭团聚才是过年的一大重点,而美食则扮演必不可少的角色。“我记得小时候,奶奶、阿姨等家里的女性们会做大量的美食,餐桌上美味的食物分享着传统文化的价值观。”

“比如我们要首先给长辈上菜,小孩们不能专挑盘子里最好的菜吃。这些小细节,我们小的时候不懂是怎么回事,长大之后就明白了。当我们保持这些礼仪的时候,才能把其承传给下一代。”

Grace Ly 的丈夫是法国人,他们养育了三个孩子,大女儿10 岁,老二是男孩8 岁, 小女儿6 岁。她肯定地说:“我会把家庭的传统传递给孩子,我觉得让孩子们知道家族的来源,自己的根源是很重要的。”

在对孩子的教育上,Grace Ly 买了许多关于红色高棉大屠杀的书籍,“让孩子们知道这些历史的真相是很重要的。相比在我同样年龄的时候,我却不知道这些,因为父母为了保护我而没有告诉过我。相反,我希望让我的孩子知道更多关于家族的故事。”她还说,“现在我大女儿已经知道红色高棉大屠杀是怎么回事了。”

Grace Ly所在的播客办公室Binge Audio。(林丽霞/大纪元)

回报父母养育之恩 贡献华人社区

除了写作,Grace Ly 还活跃于华裔社区的传媒工作,从创建个人美食博客分享亚洲美食,到执导拍摄华裔论坛短片,到当播客主持人,围绕亚裔在法国日常生活中带有种族偏见的遭遇、安全威胁等问题发表公开讨论,引起了法国主流媒体的关注。

Grace Ly 认为她的义务投入“尤其重要”,“因为我父母赋予了我生活的一切,让我没有任何后顾之忧,给予了我良好的教育。今天,我希望回报我父母的养育之恩,与有需要的人分享我的享有。如果我母亲尚在人世,她一定赞同我所做的。”

多年来,巴黎华人社区的安全问题不断恶化,各种大小袭击抢劫事件频繁发生,2016 年,华人张朝林因为遭拦路抢劫甚至被夺去生命,而导致这些悲剧的发生,往往与歧视偏见有着很大的联系。为此,Grace Ly 也成了公开为华裔社区发声的一员之一。“目的为创立一个让华裔能在法国找到自身位置的社会,有一个被受尊重的生活环境。”她说。

 

(转自大纪元)
责任编辑:李娜

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here