历史回眸 最伟大的“人贩子”:664...

最伟大的“人贩子”:664个孩子被迫离开父母,却对带走他们的人感激涕零

分享
英国人尼古拉斯·温顿救了669个犹太人的孩子 (图片::Youtube /ntdtv 视频截图)

有没有孩子,被迫离开父母,还对带走他们的人感激涕零?

在捷克,就曾有664个孩子,被一个素不相识的英国小伙带走,却对他感恩到难以表述。

这个英国小伙,名叫尼古拉斯·温顿。

1988年,温顿的妻子走上阁楼,打算收拾一下,她却意外发现了一个奇怪的剪贴本。

发黄的本子里,贴满了孩子的照片,以及一长串孩子的名字和详细信息。

温顿太太发现了一个剪贴本(图片:Youtube视频截图)

 

温顿太太一下子懵了:

丈夫一向正直本分,他的工作也跟孩子毫无关系,哪来的这么多孩子信息?

难不成,丈夫曾是人贩子?

带着疑惑和震惊,温顿太太想探个究竟,可谁知,她却翻出了一个藏了半个世纪、震惊世界的秘密。

温顿太太发现了一个剪贴本(图片:Youtube视频截图)

 

温顿年轻时,是一位股票经纪人,生活优渥。

温顿(图片:Youtube视频截图)

 

意气风发的他,同时也是一位击剑冠军,喜爱航海、滑雪和旅行。

温顿(图片:Youtube视频截图)

 

1938年圣诞临近时,他准备去瑞士滑雪。

可朋友布莱克却打电话来说,他不能接待温顿了,因为他要去捷克,帮助那些遭受德国迫害的人们。

当时,希特勒正在为二战做准备,仇视一切外来的,尤其是犹太人、吉普赛人、斯拉夫人。

这种仇恨,也在被德军占领的捷克的苏德台地区蔓延。

温顿到达捷克后,先去了难民营,他看到:

时值冬季,被迫害的难民挤在大营房里,没有足够的衣服和鞋子,没有食物。

难民营(图片:Youtube视频截图)

 

人们面黄肌瘦,饥寒交迫,还承受着随时而来的战争威胁,情况糟糕透了。

城里的犹太人,也遭到不同程度的仇视:

一个二年级的女孩,无缘无故,被同班女孩不停扇脸,只因为打人的女孩父亲不喜欢犹太人。

一个4、5岁的男孩,磕到暖气片上,额上划出很长的口子,鲜血直流。

可医生却说:“我可不给犹太人缝。”

只因是犹太人,就被视为异类,遭受非人的待遇,这样的境况,让普通捷克民众无力自救。

温顿想救孩子(图片:Youtube视频截图)

 

可他们唯一还担心的,是孩子!

雨果曾说:“动手的人和袖手旁观的人比较,袖手旁观的人更坏些,因为他是懦夫。”

年轻的英国热心人温顿,不能束手旁观,他要帮助人们!

就像一道光,温顿为人们带来了一丝希望。

在捷克首都布拉格,很多人都已经被列入了希特勒的名单。

人们四处奔走,和时间赛跑,只为了救孩子。

温顿开始给各国政府机构写信,请求帮孩子们移民。

可无一都吃了闭门羹。

温顿无所畏惧,他说:“开弓没有回头剑。”

他又尝试一个新的办法:在英国各大报纸上刊登领养信息,寻求家庭领养。

温顿收集孩子名单(图片:Youtube视频截图)

 

温顿开始收集孩子们的详细信息:照片、年龄、地址等,都一一登记好。

他和两个助手,日夜不停,整理、联系、审查领养家庭。

温顿收集孩子名单(图片:Youtube视频截图)

 

有意被领养的孩子们,将被带离危险的祖国。

当时布拉格有将近2000个孩子,想要出国寻求庇护。

父母请求温顿带走孩子(图片:Youtube视频截图)

 

2000个孩子,相当于四五个大型幼儿园的全部孩子,工作量可想而知,是相当巨大的。

温顿 (图片:Youtube视频截图)

 

而这一切,和温顿没有丝毫利益关系,他只是凭着一种本能的善良,想要帮帮孩子。

而且这一切,都是温顿自掏腰包去做的,为了救孩子们,他甚至丢了工作。

这中间,困难和危险,也是不计其数的。

先是德国人派间谍来干扰温顿的工作。

在跨国运送孩子的过程中,整个车厢的几百个孩子,被德国士兵端着刀枪虎视眈眈地审查。

孩子们上火车时,德国士兵却临时加要“一大笔好处费”。

每个环节,都是险象环生,任何灾难,都可能随时降临,连空气都紧张到凝固……

可温顿却没有丝毫退缩,他说:“天无绝人之路。”

为了救更多孩子,温顿甚至造假护照和内部文件……

随后,捷克很多地区开始沦陷,战争的威胁越来越急迫。

在战争爆发前,温顿克服重重困难,一共运送了八九批孩子到英国。

为成百上千的孩子,找到了可靠的领养家庭。

温顿请人查看家庭是否合适收养孩子  (图片:Youtube视频截图)

 

若不是心怀大爱,谁会把自己的身家性命都堵上,去帮助一群异国他乡,毫无关系的陌生人?!

而温顿这样做了。

对于即将出国的捷克孩子而言,活着终于有希望了。

可对于普通父母来说,把至亲骨肉送给外国人抚养,虽是最好的选择,可也是需要莫大勇气的。

父母们亟待期盼着有人收养孩子的好消息,可又害怕听到这样的好消息,因为他们心里明白:

这很可能,就是他们和孩子的永别,将死生不复相见!

当时的情景,让很多人都不忍回忆,一个老人说:

“一天,我们正围着小桌子吃晚饭,妈妈没有吃,突然间,她放下刀叉,非常小声地说‘我听说爱娃和维拉都可以去英国了’,父亲缓缓抬起头,噙着泪,坚定地说‘我们得让他们去,我们得让他们去!’”

“我们得让他们去!”简单的一句话,却是战争期间,平凡父母能为孩子做的最大牺牲。

当年被救下的人(图片:Youtube视频截图)

 

即将被送走的孩子家里,都弥漫着一股奇怪的忧伤。

很多妈妈都焦虑、紧张、情绪失控,甚至垮掉。

送别的火车站,到处是痛哭崩溃的父母。

一个年轻的妈妈,痛苦至极,她纠结彷徨,从车窗抱下最小的那一个孩子,亲了又亲。

妈妈舍不下孩子(图片:Youtube视频截图)

 

感情和冲动想让她留下这个孩子,可理智又告诉她:

送走,才是孩子唯一的路。

念着生死大爱,最终,她还是把孩子从车窗递了进去……

这是一种怎样的割舍和痛,我想,普通人,难以想象。

妈妈含泪把孩子送上火车(图片:Youtube视频截图)

 

有人会说:与其经历痛苦的离别,不如把孩子留在身边,也许能侥幸活下来。

可接下来德国发动的全面纳粹战争,把侥幸碾得丝毫未剩。

众所周知,二战期间,纳粹德国罪行累累,对犹太人进行了臭名昭著的种族清洗。

将近600万犹太人,包括儿童,被无辜残害。

大批大批的无辜犹太人,被赶进毒气室,被扫射,被杀害,被活活沉入爱琴海……

犹太人被送进毒气室(图片:Youtube视频截图)

 

这场人类史上的大浩劫,惨绝人寰,罄竹难书,弥漫着难以消散的恐怖和哀伤。

战争过后,很多孩子曾回到祖国寻找亲人,得到的却是父母亲人被灭门的残酷事实。

而这些被救出的孩子长大后,有的成了教师,有的当了作家,有的自己办了企业,甚至还有人走上了政坛,他们的人生,都有所成就。

相比之下,他们是何其幸运!

当年被救下的人(图片:Youtube视频截图)

 

一个白发苍苍的耋耄老人哽咽着说:

“我父母被送去了集中营,他们看到那些年轻的男孩女孩被带到毒气室,一定意识到……当初送我出来……是多么正确的选择……”

当年被救下的人(图片:Youtube视频截图)

 

这绝望的哀伤,是人类文明史上的悲哀。

而温顿,作为一个普通人,却用善良的发心,人性的光辉,给了当时绝望的人们希望。

温顿甚至改变了很多人的一生,甚至改写了一个家族的历史。

温顿做的这件好事,被隐瞒了将近半个世纪,直到他妻子发现了剪贴本。

而50年来,被救的孩子们,也是第一次得知自己的救命恩人是温顿。

后来,温顿和孩子们的故事,就被拍摄成了这部记录片《从纳粹手中救出的孩子们》。

 

可采访时,温顿却说:“我不认为那有什么,面对未来,就得忘掉过去。”

如果,温顿这样的善举都不能称为伟大,我不知道还有什么能称作伟大。

温顿  (图片:Youtube视频截图)

 

看这部纪录片时,两个孩子围在我身边,当看到很多孩子被父母送走、经历生离死别之痛时,5岁的儿子忧戚地问我:

“妈妈,将来你会这样把我送走吗?”

我坚定地告诉孩子:“不会。”

所有的现世安稳,岁月静好,都不是理所当然。

我们需要持续、不断地努力,才能让我们的孩子,我们孩子的孩子,永远不再承受这种家破人亡,妻离子散的人为之痛。

正如纪录片开始时的一句话:

“总有些故事,我们不仅是听众,还能参与其中。”

为了更好生活,每个人,都需为自己,更加努力。

 

请看来自youtube——4kHD的视频《从纳粹手中救出的孩子们》。

 

文 | 梦丹

来源:天空树

责任编辑:陈雪

相关文章

婚姻 是你的终是你的 逃都逃不掉
views 29
有的人,一直在追求自己心中的爱情或婚姻,甚至是花上一生的时间,但其实,姻缘是天注定的,有句话说的好:是你的就是你的,不是你的永远都不可能是你的,说的就是这个理,那么,婚姻都是天注定的吗?让我们来看看二战中的一个故事: 一九四一年,二次大战方酣,赫门与母亲居住在波兰皮欧特科的犹太人居住区...
一个中国人贩判死刑前说出的话 让人毛骨悚然...
views 46
在中国,人口贩卖猖蹶到何种程度?你认为你的孩子安全么?一个中国人贩子被抓后的说出的一番话,让你知道什么叫“毛骨悚然”,让你了解道德沦丧后,人性的底线可以低到“没有底线”。 人贩子的回答 让人毛骨悚然 问:你为什么要贩卖儿童? 答:钱来得快又比较简单。 问:你不知道是犯罪吗? 答:不就是一个...
良知的方舟:《辛德勒的名单》
views 10
电影《辛德勒的名单》是一部史诗般的历史剧。它以堪比纪录片的严谨呈现了沉重的史实,再现残酷战争中人性的光辉,揭示出道德与良知的重要性。影片一揽七项奥斯卡奖、英国电影和电视艺术学院奖以及金球奖。2007年,美国电影学会将它排在AFI百年百大电影榜(10周年版)第八位。许多观众表示,这是史上最伟大的影片之...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here