今日头条 六四30周年凌晨 美国务卿...

六四30周年凌晨 美国务卿发特别声明 并送习近平一句话

441

【2019年06月04日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)六四天安门屠杀30周年之际,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)特选在北京时间6月4日凌晨,发表特别声明,向30年前的天安门英雄致敬,并向习近平当局发出紧急呼吁。

这篇发表在美国国务院官网上的声明题为《論天安門廣場30週年》,由蓬佩奥具名。开篇第一句就是:

“我们在6月4日纪念以1989年6月4日为终结的那场中国人民的英勇抗议,当时中国共产党出动坦克,开上天安门广场,暴力镇压(violently repress)了呼吁民主、人权并要求终结贪腐的和平示威。”

蓬佩奥對那些失去親人的家庭表示深切哀悼,并表示,“向30年前在天安门广场勇敢地挺身而出争取自身权利的中国人民的英雄致敬”。

他说,六四英雄展示出堪为典范的勇气,激励了包括推倒柏林墙及终结东欧共产主义在内的民主运动。

这是继美國國務院發言人摩根·奧塔古斯(Morgan Ortagus)上週將六四稱為“对和平抗議者的大屠杀”之后,美国政府对中共当局的又一次公开“打脸”——就在两天前,中共國防部長魏鳳和新加坡的香格里拉安全对话会议上强硬表态称,天安門鎮壓是“正確”方略。

习近平的手下居然在国际社会为这场屠杀护航,被认为是中共30年来对六四最罕见的表态。因为六四是在众多外国记者、驻京各国外交官员的注视下发生的,中共当年因此还险受国际制裁,30年来其历任党魁不管对内如何推卸罪责、给民众洗脑,对外从来都是遮遮掩掩,不敢直接触及六四话题。

有观察人士说,习近平何其愚蠢,当年的邓小平、江泽民至少因为六四受益,借机稳固了权力或者获得了权力,30年后的习近平毫无利益可言,甚至,他本可借平反六四收获民心,从中美贸易战中脱困,没想到他却从邓、江手中接过这一罪行,向国际社会证实了现政权与30年前那个政权同样邪恶与残暴。

蓬佩奥在声明中也对中共现状表示失望:

“六四之后几十年来,美國希望中國可以融入國際體系,走向更開放、寬容的社會。不過这些希望破滅了。中國的一黨專制体制毫不容忍任何異議并为私利无视人權。”

不过,蓬佩奧在声明最后仍对北京做出劝勉说:

“中國自己的《憲法》規定,所有權力屬於人民。歷史表明,當政府對公民做出回應,尊重法治,維護人權與基本自由時,國家就會更加強大。”

美国副总统彭斯去年10月发表对中共的“铁幕”演说后,就有分析人士指,彭斯在其中对习近平做出劝说,希望他抓住最后的机会进行经济及政治改革。但之后几个月习近平至少在中美贸易谈判中的做为已令外界失望。这次,美国政府的劝说或已是北京最后的机会。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here