海阔天空 最高温达摄氏70.7度 世...

最高温达摄氏70.7度 世界最热的地方在伊朗

21
伊朗的卢特沙漠世界上最热的地方,其最高温度达摄氏70.7度。(NASA)

【2021年02月27日】一提到沙漠,很多人可能都会想到非洲的撒哈拉沙漠。尽管伊朗的卢特沙漠(Dasht-e Lut)不如撒哈拉沙漠那么有名,但它却曾被测到摄氏70.7度的高温,因而成为世界上最热的地方。

卢特沙漠位于伊朗的克尔曼省(Kerman Province),在波斯语中意指“空虚沙漠”。它是个大型盐化沙漠,占地面积约为51,800平方公里,名列全球第25大荒漠。

科学家相信,卢特沙漠是在海底形成的。在数百万年前,地壳变动使海底上升,海水因为高温而逐渐蒸发,最终形成今日的沙漠。

从2003到2010年,美国国家航空航天局(NASA)经由人造卫星上安装的中解析度成像光谱仪(Moderate-Resolution Imaging Spectroradiometer)对全球进行调查,进而测得卢特沙漠在2005年曾出现高达摄氏70.7度的温度,成为全球地表最高温度。

此外,依据NASA的资料,卢特沙漠在2004、2005、2006、2007和2009年都曾测到该年度的全球地表最高温度,其中又以2005年的摄氏70.7度为最高纪录,超越所有年份与地区。

而在卢特沙漠中,地表温度最高的地区是一大片覆盖深色熔岩、被称为Gandom Beryan(在波斯语中意指“烘烤小麦”)的高原,其面积约为480平方公里。根据当地传说,此名称起源于当地居民曾将小麦遗留此地,结果在数天的高温烘烤下,小麦被烧焦了。

科学家指出,卢特沙漠的含盐土壤使植物难以生长,所以当地的植被很少,而缺乏植被也助长了当地的高温。如果藉由灌溉发展出有植物生长的绿洲的话,该沙漠的最高温度会变得比较低。

令人惊讶的是,尽管卢特沙漠拥有世界上最高的地表温度,但它的平均气温却只有摄氏39度。

卢特沙漠以其特殊的地理特征,被联合国教科文组织在2016年7月17日列入世界遗产名录中。

(转自:大纪元)

(责任编辑:翛然)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here