传统文化 最“聪明”的人身上会具备哪...

最“聪明”的人身上会具备哪一特质?

31
马远《山径春行图》(图片来源:公有领域)

【2021年03月03日】从古到今,人们都喜欢自己的孩子“聪明伶俐”,认为聪明才会有出息,聪明才会不被欺负,却不知聪明并非是智慧。
古代名著《红楼梦》中,对当时公认非常聪明的王熙凤有“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”的描绘。王熙凤就是死在自己的聪明上。一个聪明人连自己的性命都保不住,是不是一种笑话。当然王熙凤也并非只有小聪明,也有明白的时候,比如她请最没有权势的刘姥姥给自己的孩子起名,在当时算是一个奇闻了吧。不可思议的是,最后救王熙凤女儿出火坑的竟也是这位刘姥姥,一报还一报。

有句谚语叫“塞翁失马,焉知非福”。看上去你失去了什么东西,可是会发现从另一方面看又成了好事。这就是涉及到一个非常重要的话题——得失。人有时考虑问题,只想着怎么得,却想不到上天是公平的,你在这方面得到了,在另一方面会失去,如果过分的强调得而伤害了别人,会失去更多;反之也是如此。

关于得失的问题,古籍的记载更为精彩。

据《摭言》记载:唐朝有个人叫孙泰,山阳人,师从皇甫颖,操守有古代贤人的风格。孙泰的妻子就是他姨的女儿,据说他姨临死时把两个女儿托付给他说:“我的大女儿坏了一只眼睛,你可以娶她妹妹为媳妇。”等他姨死了,泰就娶了她的姐姐。有人问他,他说:“她是个残疾人,不嫁给我嫁给谁合适呢?”大家都很佩服孙泰讲义气。

还有一次孙泰到城里的集市上碰上一个卖铁灯旧台的,他就买了。回来让别人擦洗,原来是银的,孙泰于是让人还给他。中和年间,孙泰打算把家搬到义兴,便买了一所别墅,用了大约二百千缗钱,先付了一半的定金。两个月后,孙泰回来把船靠在别墅前,又把另一半钱也付给了卖房子的人,让他们搬出去。这时他看见一个老年妇人在哭泣,孙泰于是招呼过来盘问她为什么哭。妇人说:“我在这里为公婆尽了孝,但是子孙不争气,把房子卖了,所以才这样悲伤。”

孙泰怅然失意了好半天,然后对她说:“我刚接到京城来的信,已经提升到别的地方当官,所以不能住在这里了,这所住房还是让你儿子掌管吧。”说完,解开船缆就走了,再也没回来。后来孙泰的儿子孙展,进士及第,入梁为省郎。

老子有“大智若愚”的说法。真正的智慧恰恰是人看上去像是愚笨的。孙泰的所为看上去是愚笨的,好的不要要坏的,到手的利益却让给别人。然而孙泰自己的子孙都官居高位,这难道不是自己积阴德的结果吗?

聪明不仅仅不是智慧,有时候是愚蠢。而真正的“聪明”反而在一般人眼里是有些愚笨的。把头脑的灵活用在善良上,才会成为真正的“聪明”,也就是大智慧了。

(转自:看中国)

(责任编辑:翛然)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here