中国大陆 朱镕基大秘升官 习胡江朱人...

朱镕基大秘升官 习胡江朱人马混战贵州

116
中共前总理朱镕基大秘李炳军升任贵州省委副书记,将任省长。(网络图片)

【希望之声2020年11月23日】(本台记者岳文骁综合报导)中共五中全会后,被视为政治高地的贵州省人事大动。前政治局常委俞正声的大秘孙志刚卸任贵州省委书记;贵州省长、本土女官员谌贻琴升任贵州省委书记;前总理朱镕基大秘李炳军升任贵州省委副书记,待任省长。外界关注,中共高层各派势力在贵州发生一场混战。

据官方11月20日通报,吉林省委书记巴音朝鲁、湖南省委书记杜家毫、贵州省委书记孙志刚、云南省委书记陈豪卸职;分别由四省省长景俊海、许达哲、谌贻琴、阮成发接任。同期,国家电网董事长毛伟明调任湖南省委副书记,江西省委副书记李炳军调任贵州省委副书记,农业农村部副部长韩俊调任吉林省委副书记,按惯例这几个将接任省长。

其中,新任贵州省委副书记、省政府党组书记李炳军曾任前总理朱镕基的大秘。

资料显示,李炳军,1963年2月出生,山东临朐人,历任中共国务院化工部办公厅部长办公室副主任,国务院办公厅秘书二局一组二秘、副组长、一秘(正处级)兼副组长。朱镕基于1991年至1998年任国务院副总理期间,李炳军在1997年8月升任国务院办公厅副局级秘书;朱镕基从1998年至2003年任总理时,李炳军于2000年11月升任国务院办公厅正局级秘书、朱镕基办公室主任。2007年9月,李炳军升任国务院办公厅副部长级秘书。

中共十八大后,习近平、王岐山针对曾庆红老家江西官场展开清洗之际,2013年7月,李炳军“空降”至江西省任副省长。2015年6月,李炳军升任江西省常委,7月,他被任命为赣州市委书记。2018年5月,升任中共江西省委副书记;直到此次升任贵州省委副书记。

新任贵州省委书记谌贻琴出生于1959年12月,为贵州织金白族人,一直在贵州任职,历任中共贵州省委党校副校长、党委副书记,黔南州委副书记、铜仁地委副书记、省委宣传部部长、常务副省长、省委副书记、省长等职,直至升任贵州省委书记。她也是目前中国大陆31个省(市区)中,唯一的女性省委书记。

66岁的孙志刚卸任贵州省委书记。习近平的亲信陈敏尔入主重庆后,贵州省长孙志刚升任省委书记,他曾是中共中央前政治局常委俞正声当年主政湖北时的大秘。

两个月前,9月19日,江苏苏州市委书记蓝绍敏调任贵州省委副书记。

蓝绍敏,1964年1月出生,广东大埔人,一直在江苏省任职,历任南通、宿迁、泰州三市。江苏是江泽民集团江苏帮的老巢,也是江泽民的老家。蓝绍敏的仕途一直在江苏,脱离不了江苏帮背景。

不过,另一方面,胡锦涛生于江苏泰州。蓝绍敏在胡锦涛老家江苏泰州主政期间,2016年3月26日,胡锦涛回江苏泰州祭祖。一年后,蓝绍敏升任江苏副省长。2018年1月,转任南京市委副书记、市长;2019年9月6日,蓝绍敏任江苏省委常委,5天之后,他就任苏州市委书记。此次南下贵州,已经是蓝绍敏三年中的第四次职务调整。

贵州作为中国贫困人口最多的省份,却成为中共官员获取扶贫政绩作为升官资本之地,该省曾被认为是前中共国家主席胡锦涛的政治地盘。1985年到1988年,胡锦涛曾任贵州省委书记。2014年4月份,退休后的胡锦涛曾高调到访贵州。

在胡锦涛之后主政贵州的国级高官还有现任政治局常委栗战书,国务委员、公安部长赵克志,政治局委员、现任重庆市委书记陈敏尔等人。这三人现在都是习近平的重臣。

值得注意的是,在此轮人事变动前夕,五中全会前后,贵州省贫困县独山县“烂尾楼城”及剑河县耗资8600万建苗族女雕像仰阿莎的丑闻再被翻炒,矛头疑指向任期相关的原贵州高层赵克志和陈敏尔等亲习派。

时政评论员李燕铭分析认为,围绕胡锦涛当年主政地贵州官场的连番变动,隐现胡锦涛、习近平、朱镕基、江泽民等各路人马混战,折射中共高层内斗的复杂性。

 

责任编辑:李娜

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here