两岸三地新闻 追究警暴第一步:香港300...

追究警暴第一步:香港300多議員拒給警隊加薪

279

【2019年12月08日訊】香港警隊在反送中運動中的暴行令其名聲掃地,港人甚至要求解散警隊。日前,香港300多名議員發布聯署,否決給警隊加薪,要求政府在公務員加薪議程中,對警隊進行獨立審議,別讓「一粒老鼠屎煲壞一鍋粥」。

香港立法會財務委員會12月6日開始審議2019至2020年度公務員薪酬調整。民主派立法會議員聯同超過300多名來自18區的區議員,向政府、財委會全體議員及全港市民發出聯署信,否決給警隊加薪,「作為追究警暴的第一步。」

聯署書表明:「政府現正向立法會申請撥款,捆綁為公務員劃一加薪。然而過去半年,警隊淪為政權打手,警暴及濫捕公然上演,違例犯法俱無從制約,敗壞程度遠遠超出社會認知,更獲逾五成市民評零分,若以血汗錢豢養此噬人巨獸,是何其荒謬!」

聯署書中稱,剛剛過去的區選,民主派得到近170萬市民託付,在全港18區追究警暴。超過300名立法會議員、18區現任及候任區議員提出兩項聯署要求:

一、要求政府在公務員加薪議程中,抽起警隊作獨立審議,勿因「一粒老鼠屎煲壞一鍋粥」;

二、促全體立法會議員否決警隊加薪「以行動告誡警隊,一粥一飯,當思來處不易」。

經過半年的反送中運動,香港警察的角色已經從人民的公僕,變成中共和港府的御用工具。香港警方以催淚彈、橡膠子彈、胡椒噴霧、甚至實彈等不對等的武力來回應抗爭者的和平訴求,甚至傳出越來越多的抗爭者在被拘留期間遭受毆打、虐待、強姦和輪姦的消息。

香港警隊原本被稱為「亞洲第一警隊」,如今已名聲掃地,被港人怒斥為「黑警」,親友之間甚至將港警視為「地雷」,不少警察的婚姻大事也備受影響。近日一位準新娘臨近婚期與警察男友攤牌「辭職或者分手」。法廣的報導稱,香港警察已猶如「過街老鼠」,哪裡有警察,哪裡就有險情。

根據香港民意研究所12月6日公布的最新民調,逾40%的受訪者給予警察零分。而中文大學傳播與民意調查中心9月16日發表的民調顯示,近5成受訪者對於警隊的表現給予零分,即「完全不信任」的評價。

香港民研「我們香港人」計劃名譽總監梁啟智指,這次調查顯示警方民望數據是「崩盤式下跌」,證明港人對警隊非常失望。他對未來警民關係十分憂慮,認為警方及政府必須面對現實回應市民。

針對香港警察無底線濫權濫暴、令抗爭者死傷無數且不受任何約束的現狀,逾50萬港人近日向海牙國際法庭提出控告,指控香港警務處犯下三大重罪:「侵略罪」、「戰爭罪」以及「危害人類罪」。

香港警隊濫用武力的行為也引起國際社會的強烈關注與譴責。美國近日已通過《保護香港法案》,要求禁止美國企業向香港警方銷售部分防暴裝置、設備以及服務。

英國外相侯俊偉(Jeremy Hunt)早在6月已在國會上正式宣布,停止向香港輸出警用的群眾控制器材,並要求對港警過度使用武力展開獨立調查。

歐洲議會7月也通過決議,要求歐盟禁止向港警提供鎮暴裝備。眾志秘書長黃之鋒近日通過視頻參與歐洲議會議員會議,討論如何推動歐盟成員國停止向香港警察出口武器裝備。(新唐人)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here