历史回眸 诸葛亮在纪功碑上预言四百年...

诸葛亮在纪功碑上预言四百年后之事(图)

50
《隋书》中记载诸葛亮在纪功碑上预言四百年后史万岁征讨南夷。(示意图/图片来源:pixabay)

诸葛亮在中国历史上是个传奇人物,他通晓阴阳五行和奇门遁甲,更有预言世代更替变迁之能,著有影响后世的预言《马前课》。在《隋书》中也记载诸葛亮预言隋朝名将史万岁征讨南夷之事。

史万岁,隋初开国皇帝隋文帝杨坚的大将。《隋书》称赞他“少年英武,善骑射,骁捷若飞。好读兵书,兼精占候。”他武艺盖世,足智多谋,类似诸葛亮。在杨坚没建立隋朝,还在北周执掌政柄时,史万岁就受到重用。在征讨尉迟迥的战役中,他反败为胜,创立奇功,被拜为上大将军.

隋朝建立后,史万岁有一次卷进了一场政治逆案中,被发配到敦煌做了一名戍卒。当时突厥为隋朝北方的主要边患,经常南下侵扰边境。史万岁于是讨了匹战马,携着弓箭,单身匹马冲入突厥境内。他如入无人之境,直驰几百里,突厥境内的兵丁称他为孤胆英雄,他的名字威震北方各族。

后来,史万岁官复原职,隋开皇二十年(公元600年),雄踞北方的突厥达头可汗大举侵犯隋境。隋文帝派杨素和史万岁等人分别领兵迎战。达头可汗遣人打探对面隋军的主将是谁时,回报说是史万岁。达头可汗又问:“是否是那个敦煌戍卒?”当他得到肯定回答后,惧怕地立即下令沿原路撤退。史万岁闻报猛追一百多里地,斩敌首一千多级,大破突厥。

史万岁南征平定割据江南的高智慧后,不久又被命为行军总管,率部去川蜀,镇压降而复叛的南宁部族首领爨玩。这爨玩似当年那个被诸葛亮七擒七纵的孟获,叛了又降,降了又叛,使隋文帝很是头痛,于是下令让史万岁穷追猛打。史万岁转战千余里,沿诸葛亮当年的旧路连续破敌三十余部,直插南中,虏获人口几万余人,各苗夷部落大惧,一齐投降。

在这次南征过程中,出现了一个有意思的插曲:史万岁遇上了预言他的古人“诸葛亮”。他在当地见到了诸葛亮纪功碑,碑的背面刻着这样的文字:“万岁之后,胜我者过此。”史万岁感慨万端,但他不愿当此盛誉,令手下兵丁悄悄把它掩埋了。

在正史中,并没有记载多少关于诸葛亮通玄的道术事例,只在行军打仗中描述了他善于观天布阵,调兵遣将的故事。所以,后来许多人便怀疑《马前课》是后人托孔明之名的伪作,也有人怀疑诸葛亮是否像历史上记载的那么神乎其神。但从《隋书》中记载诸葛亮在纪功碑上预言四百年后史万岁的真实故事来看,许多古人确实拥有知前预后、通天彻地的本领。

转自:看中国
责任编辑:苏珊

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here