传统文化 状元锦袍之奇梦:一念休妻 ...

状元锦袍之奇梦:一念休妻 险失功名

18
分享
状元锦袍之奇梦(示意图片:希望之声合成)

清代有一个状元,他中状元的过程颇有几分传奇色彩,《北东园笔录》记载如下。

这个状元他出生在一个很富有的家庭里,他小时候就与另一户富人家的小姐订了婚。

清代有一个人,他中状元的过程颇有几分传奇色彩(示意图片:希望之声合成)

他的父母生性极为慈善,经常施舍钱财救济别人,甚至为此倾其所有,耗尽家财。最后到他父母去世时,他们家已经和普通人家没什么两样了。

这时他也渐渐长大,该到结婚的年龄了,这时那个与他有婚约的富户后悔了:不愿将女儿嫁给这个破落的穷小子。但在古代那个很注重信义的时代,那富户又不能公开悔婚,于是就将家里的一个婢女冒充女儿嫁给了他。他当时不知真相,还以为他的夫人真是富人家的大小姐。

一天,他做了一个奇梦,梦中他来到一处美妙的地方,那儿的楼台亭阁辉煌壮丽,皆非人间所能有。在那儿他看见几位女子正在绣一件锦袍。他便好奇的问这件锦袍是干什么用的,她们答道:此乃新科状元的礼服。

他再仔细一看,发现锦袍上绣着他的名字。这时他便醒了过来,非常高兴,想到自己父母积德,他将高中状元,从此便自视甚高。

就像古人说的那样:要想人不知,除非己莫为。不久之后,那富户用婢女顶替女儿嫁给他的事渐渐的为人所知了。一些人便借此讥讽他,他回家一问,他的夫人就把本是婢女的事告诉了他。

他听后气坏了,暗想:堂堂状元郎,怎能以婢女为妻,等日后我中了状元,一定想办法休了她。

又过不久,他再次在梦中到了那个地方,那几个刺绣女子仍在原处。可她们却对他态度冷漠。他再看锦袍上自己的名字,却发现已经模模糊糊,将要消失了。他大惊失色,连忙问为什么会如此。

那几位女子答道:此人近日生出了抛弃妻子另娶的邪念,被神察觉,已下令换人了。说完,他便惊醒了。

他醒来后悔无比,深深忏悔自己的邪念,发誓此生与妻偕老,再也不因妻子过去婢女的身份而轻视她,从此夫妻和好,相敬如初。数年之后,他果然在科举考试中,一举夺魁高中状元,从此飞黄腾达,成了朝廷的封疆大吏。

他醒来后悔无比,深深忏悔自己的邪念。(示意图片:希望之声合成)

故事里,那人心中暗自所想的邪念,都被上天所察觉。可见人的言行乃至思想,都被神知道的一清二楚,真是神目如电啦。看来作为一个人真的是要严格要求自己,才能被神灵所重视、看得起。

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)
责任编辑:康慧

相关文章

考取功名,原来这里面有你所不知道的天机!...
views 11
常常听人说:“人在做,天在看”。“人在世间所做的一切都逃不过上天的眼睛,都是有记录在案的”。那么,是谁在做这件事情呢?下面的故事可能会给你提供答案。 德行心术 影响功名 明孝宗弘治十四年,山西和顺县有一位农夫,缴完粮税以后,去布政司领取通过关卡的文件。当天夜晚,他梦到县城隍到省城南门,撤走随从,...
擅闯美国总统川普庄园 中国女子被正式起诉...
views 21
【北京时间2019年04月13日讯】4月12日,上月末擅闯美国总统川普位于佛罗里达州海湖庄园,遭逮捕的中国女子,被美国联邦检察当局正式起诉,罪名是非法进入禁地和向执法人员说谎。 美国之音4月13日报导,美国联邦政府上星期提交的诉状说,张玉婧在进入海湖庄园的安检处时,对特勤局特工说她是俱乐部会员...
引爆网络禁闻:一个出身寒门的状元之死...
views 93
  (希望之声巴黎生活台记者叶紫综合报导)近日,一篇题为《一个出身寒门的状元之死》的文章引爆网络。文章讲述的是一位出身社会底层的优秀学子,坚持不同流合污,因辛劳打工为妹妹攒钱读大学,最终染胃癌去世的故事。文章因真实反映社会现状而引起读者共鸣,推出仅一天时间,点击率便超过10万次,在网...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here