中国新闻 中企2019面临倒闭潮 厂...

中企2019面临倒闭潮 厂商忧资金断链风暴

172
分享
法国贸易信贷保险公司裕利安怡(Euler Hermes)预测,2019年中国企业的破产增速将再成长20%,超过任何一个全球大型经济体。图为示意照。 (AFP)

【2019年02月13日讯】最新报告显示,因为贸易紧张情势未解和中国经济持续放缓,中国企业在2019年正在面临新一波倒闭潮。

据法国贸易信贷保险公司裕利安怡(Euler Hermes)的最新报告指出,由于中国大陆经济放缓,对于国营与民间企业带来冲击,2018年的企业破产数量与上年相比增加六成。

报告提到,破产数量和债券市场违约率飙升跟2018年北京打击“影子银行”并试图控制与缩减整个经济体的信贷规模有关。

该机构预计,2019年中国企业的破产增速将再成长20%,并超过任何一个全球大型经济体。

《日经亚洲评论》统计显示,中国约3,600家的上市公司中,约30%在2018年的净获利下降,预计约有400家公司是净亏损。主要受影响的是面临政府信贷打击的中小型私营企业。

而北京当局为了降低企业所带来的债务风险,信贷紧缩政策预计在2019年将持续推动,使得上述公司面临进一步的压力。去年中国企业的债务违约率已创历史新高。

Euler Hermes的报告指出,中国今年企业违约将达到两位数增长,主要有两大原因,一方面是来自中国经济的持续疲软,特别是在信贷问题、一带一路遇挫和国际贸易问题上;另一个重要原因则是当局越来越倾向于透过破产程序清理国有“僵尸”企业。

这些“僵尸国企”仰赖政府补贴生存,但从2017年以来,当局不断压迫银行,以控制对陷入困境的“僵尸国企”的放贷。据陆媒报导,北京希望在2020年关闭所有“僵尸国企”。

日中并购咨询公司AIS Capital的执行合伙人肖敏杰表示,北京当局的政策短期内对中国经济将造成巨大冲击,因为许多“僵尸国企”都是钢铁或贸易商业领域的老牌公司,一旦违约暴增,包括日本在内的各国恐面临供应链断链的冲击。

展望今年中国的经济情势,加拿大知名时事评论家文昭指出,最新一轮的美中贸易谈判即使有所进展,美国也会寻求某种形式的抵押,来保证协议被确实履行,估计现有的关税将维持一段时间,而为确保关税作为有效的抵押手段,美国在人民币汇率上也会向北京施加压力,不让人民币贬值,否则就抵销了关税的效力,也就无法保证中共履行协议,因此人民币今后较长时间保持在较高的汇率位置上和维持关税应该会并存,对中国出口将造成双重不利的影响。

他表示,关税战带来的是全球产业转移和供应链重组的惯性,造成外资撤出中国大陆,一些中国本土制造业也会转移土地、到劳动力价格更便宜的东南亚国家,带来的后果至少将延续几年之久,因为不可能上个月把工厂迁出,下个月看美中贸易达成协议,就又把工厂迁回中国。

文昭说,从大的形势观察,因为有这一系列的惯性延续,不仅是今年,其后几年中国大陆经济的繁荣程度,“应该是一年冷过一年”,具体何时能触底,“现在还看不到”。(大纪元)

相关文章

度假公司倒閉引發大規模客戶遣返
views 8
  【欧洲希望之声特邀記者茉莉編譯報導】為挽救這家擁有178年歷史的度假公司,湯瑪斯·庫克(Thomas Cook)在存亡的最後一刻而進行的談判失敗後,被迫宣布破產。 英國民航局(CAA)表示,這家旅行社"立即停止交易"。它還引發了和平時期最大規模的遣返行動,旨在將超過15萬英...
美大型跨国公司拟转移在华供应链
views 9
【北京时间2019年04月08日讯】贝恩管理顾问公司(Bain & Company)的调查显示,美中谈判正在推动美国跨国公司在未来12个月内,重新安置工厂并调整其在中国大陆的供应链业务。 该项调查访问了200多名在中国开展业务的美国跨国公司高级主管,并评估他们对贸易谈判的看法。 ...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here