中国新闻 【中美谈判】川普急挥大棒 ...

【中美谈判】川普急挥大棒 北京到底变了什么卦?!

1449
分享
美国总统川普(资料图片 AP)

【2019年05月06日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)就在中美贸易谈判似乎一路向好之际,美国总统川普突然于昨日(5月5日)在推特宣布,从周五(5月10日)开始,将2,000亿美元中国输美产品的关税从目前的10%,升至25%。

这种突然转变背后的原因是什么?川普在推文中说道:“跟中方的贸易谈判正在进行,但进展过慢,他们试图重新谈判。不行!”,分析人士认为,当中“重新谈判”一词应该是重点,可能与北京在某些问题上突然变卦有关。

彭博社引述两名知情人士透露,中方试图就此前一些承诺变卦,其中包括强制外国公司技术转让等关键问题,这令川普政府中的强硬派力推采取更强硬路线。该报道还说,双方在结构性改革方面一直差距巨大,比如中共对国企的政府补贴。知识产权保护也是美国的一个主要顾虑。北京3月通过了一个新的外商投资法。但如本台此前所说,在欺骗的WTO十几年后,中共的承诺或者法案都已无法取信于人,而最近的消息又指,中美谈判双方无法就执行机制达成一致。

中国问题专家章天亮提出另一种看法。他在专栏《天亮时分》最新一期中猜测说:

“中共如果对某个部分不满意的话,应该是对最新谈判的部分,因为如果是对之前的部分不满,可能早就会提出来,可能会把后悔的部分纳入下一轮谈判之中。所以很可能是中共上一次谈判的内容,它后悔了。”

他认为,比较可能是关于开放国内云计算领域的部分。

4月中旬,《华尔街日报》与彭博社都引述知情人士透露,中方承诺在云计算市场准入方面做出让步,提议发放更多数据中心业务牌照,并取消对外资云服务提供商必须与中国本土企业合资的要求。

本台当时曾分析说,如果获证实,这是中方一个重大让步,因为当局控制云端服务,不仅意在借此窃取外国公司科技成果,也是为了对国人获取的信息进行筛选控制,一旦外国公司获准直接向国人提供云端存储,中国网民就可借网盘等自由交换信息,江泽民时期倾国力打造的防火墙就形同被打开一个缺口。

章天亮也认为,云计算真的开放外商进入,就会:中共对于百姓的监控一部分是通过大数据搜集实现的,如果使用外资提供的云服务或将数据存至海外服务器,中共可能就无法访问这部分数据,令中共的监控出现死角;云计算可能造成中共严密封锁的防火墙失效。

他说,如果川普想事先了解北京执行协议的诚意,不妨看中方开放互联网的程度。

相关报道:

川普突加关税有玄机! 白宫高官一句话揭因由

应验了?!明居正刚刚做一预警 人民币汇率就大跌

相关文章

英媒:中国工业增长率降至17年来最低点...
views 28
【2019年9月16日】(欧洲希望之声天羽编译)由于美国的进口关税和国内需求疲软对工厂产生了影响,中国工业生产的增长在上个月下滑至17年来的最低水平。 据英国卫报报道,零售销售和投资措施也加剧了对全球第二大经济体需要进一步削减利率以促进经济增长的担忧,因为上周中央银行放宽贷款限制措施被一些分析...
习近平极重视这一天 中南海政斗却频搅局 金“政委”公开批刘鹤...
views 599
【2019年09月16日】(欧洲希望之声记者郑平报导)习近平正全力以赴筹备十月一日中共建政70周年庆典。但中国内外局势动荡,分析人士认为,这将是习最后一次庆典。 美国总统川普上周在推特宣布将部分中国商品提高关税的日期从10月1日推迟至10月15日时曾透露,这是“应中共国务院副总理刘鹤的要求”,...
撑不住了?北京風向大变 官媒逆转對美齊示好...
views 1059
【2019年09月14日】(歐洲希望之聲王潔宇綜合報導)本已陷入僵局的美中貿易談判近日似又出現回暖跡象。外界對談判風向的連番逆轉可謂大跌眼鏡。但也有觀點認為,中共釋出的所謂「善意」,是為了先穩住美方,不讓9月可能談崩的中美貿易談判影響「十一大慶」的「氛圍」,並預計美中新一輪談判取得實質進展的可能性仍...
中美貿易談前奏曲?特朗普:中国将购买大量美国农产品...
views 33
【2019年9月12日】(欧洲希望之声天羽编译)美国总统唐纳德·特朗普表示,中国将开始购买“大量”购买农产品。 上述的话是在特朗普决定从10月1日到10月15日延迟对价值2500亿美元的中国商品征收关税作为对中国的“善意姿态”之后发表的。 中国商务部周四表示,中国公司已经开始询问美国农产...

1条评论

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here