中国新闻 【中美贸易谈判】川普开出条...

【中美贸易谈判】川普开出条件 再谈习近平 对方有苦难言

741
分享
美國總統川普(圖:AP)

【2019年06月12日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)美国总统川普昨日在白宫再度谈到中美贸易谈判。

综合美媒消息,川普在动身赴爱荷华州前,在白宫告诉记者们,他会亲自控制与北京的贸易谈判,中方必须回到之前同意的几个要点,否则他不会签署协议。

5月初华盛顿批评北京在接近签约时试图反悔,川普因此升级了关税战,对2000亿美元中国商品征收25%高关税,并要求贸易代表办公室着手准备对剩余约3000亿美元中国商品课税。

昨天,川普强调,“我们跟中方曾经有一个协议,然后他们想从协议后退。他们说,我们不想要那四个要点、五个要点,我们想改。”“除非他们回到那项协议,否则我没有兴趣。”

不过他并未列明究竟是哪些要点。

川普同时谈到了中国国家主席习近平。他说:“我和中国习主席的关系非常好。(他是)我真正喜欢的人之一。我跟他处得很好。他代表中国。我代表美国。”

就在一天前,川普刚刚在接受美国CNBC电话采访时说,如果习近平不在月底日本大阪G20峰会期间与他会晤的话,美国就会开始对剩余全部中国商品征税。

有观察人士说,川普一边将大刀架在北京的脖子上,极限施压对方坐上谈判桌,一边对习近平做出友善表态,这令对方有苦难言,难以招架。而且,川普在重新坐上谈判桌之前,已经清楚划明底线,这在国际事务上是极其罕见的,北京其实完全没有斡旋空间,这对擅长拖延战术的中共来说,是打在了七寸上。

川普昨天也对记者分析了局势,解释了自己的底气从何而来。他说:“中国急于达成协议。关税让他们受到很大的伤害,因为公司交不了关税,纷纷离开中国。”

“我们情况非常好。我们收取几十亿、几十亿的美元。公司目前正在离开中国,他们正往这里来,因为他们不想交关税,所以正在去别的国家。”

 

相关文章

【刘鹤访美时间公布】离奇!川普公开向姆努钦发问:中方取消行程的原因?...
views 16
【2019年09月24日】(欧洲希望之声记者郑平报导)中美副部长级磋商于上周末结束后,中国于本周一购买了60万吨美国大豆。另外,关于中方代表团临时取消对美国农业州的访问一事,美国总统川普与美国财长姆努钦(Steven Mnuchin)共同释放了令外界有些迷惑的信息。 路透社称,中国这次购买的大...
中美谈判破裂内幕曝光:中方又玩花招 川普将有“雷霆之决定”...
views 180
【2019年09月23日】(欧洲希望之声记者郑平报导)上周五在华盛顿结束的中美副部级经贸磋商并无成效。居美富商郭文贵今天透露,这是因为中方再一次玩花招,试图推出临时协议,但被美国总统川普断然回绝。 虽然中美官方都宣称这次为期两天的副部级磋商“具建设性”、“富有成效”,但路透社援引知情人士说,中...
贸易谈判正在进行 北京阴谋破产!美高官威胁关税或升至50%...
views 1013
【2019年09月20日】(欧洲希望之声记者郑平报导)中美副部长级面对面谈判正在华盛顿进行之际,川普的中国事务顾问白邦瑞(Michael Pillsbury)警告,如果近期不签订贸易协议,美国对中国商品的征税“可能达到50%至100%”。与此同时,外媒引述中南海消息人士指,中共十九届四中全会可能会对...
随着中方取消对美国农场访问 贸易突破希望逐渐消失...
views 95
【2019年9月20日】(欧洲希望之声天羽编译)在华盛顿进行为期两天的会谈之际,中共官员意外取消了对蒙大纳州和内布拉斯加州农场的访问后,美中贸易协定显得难以捉摸。 两国农业组织告诉路透社,预期中国官员下周将以友好姿态访问美国农民,但取消了原定的计划。 在取消关税之前,美国一夜之间取消了对...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here