中国新闻 佔中九子勉港人勿放棄 籲週...

佔中九子勉港人勿放棄 籲週日上街反對《逃犯條例》修訂

分享
佔中九子開庭前籲港人勿放棄,繼續保衛兩制(圖:獨立媒體)

【2019年04月24日訊】佔中九子在4月10日被裁定罪定,法官將在今早判刑。九子在開庭前見記者,高叫「我要真普選」和「公民抗命,無畏無懼」等口號,多名被告均呼籲港人不要輕言放棄,並要在周日上街反對《逃犯條例》修訂。

佔中發起人戴耀廷表示,心中感到平安,「結果如何,都會坦然面對」。陳健民主動回應法官認為九人天真的說法,反問「天真得過相信一國兩制?」但他表示,這刻仍願意相信及保衛一國兩制,呼籲港人在周日上街反對《逃犯條例》修訂,繼續保衛兩制。陳健民提到,要等待判刑,及和律師商討後才會處理上訴事宜,現時不會作相關回應。朱耀明表示,每個港人都要努力保護香港的法治,呼籲港人要繼續堅持下去。

20190424091437_IMG_8628

公民黨立法會議員陳淑莊身穿黃色長裙,感觸稱「很快要告別大家」,但強調抗爭的路漫長,不爭朝夕,重申對香港的前路有信心。她呼籲港人不要失望,「如果家都守不住,可以去邊呢?香港人只會流浪一世。」

社福界立法會議員邵家臻感謝記者及支持者前來採訪及聲援,稱現時感覺是「引刀成一塊」,「事,就這樣成了」,強調今日是佔領運動最光榮及重要的時刻,法官押後兩周判刑,已是「賺咗」。

張秀賢則身穿佔領運動時的學聯T-shirt到達法庭。他日前在網上公開收集陳情信,共收集了超過250封,「其實不是求情,這些都是港人的故事」。他表明,雨傘運動令港人找到身分及認同等,認為今次審判的不是整個運動,港人當下最需要的是團結,及互相體諒和理解對方的痛楚,「還希望可以關注所有抗爭者,尤其已在囚的。」

20190424093006_IMG_8834

社民連副主席黃浩銘高舉寫有多名因聲援雨傘運動而入獄的內地維權人士的紙牌,表示自己的付出比起國內的民運人士根本不算甚麼,又高呼「堅持民主,戰鬥到底」。他呼籲港人參與星期日的反對《逃犯條例》修訂遊行,希望看到以十萬計的港人上街,粉碎共產黨的惡法。

民主黨前立法會議員李永達稱,民主運動將會在九人「坐完監再起」,並給予政府更大的衝擊,認為這是民主運動的新強心針。鍾耀華沒有發言。

多名民主派立法會議員包括楊岳橋、林卓廷、尹兆堅、葉建源、莫乃光、梁繼昌和范國威,連同姚松炎、李卓人和劉小麗等人,及過百名支持者到場聲援。九子和他們舉起寫有「不廢江河萬古流」的橫額,朱耀明一一和其他被告擁抱。

20190424090957_IMG_8478

早前大批公眾旁聽引起混亂,西九龍法院在早上7時45分便向公眾派發旁聽席的座位券,有市民在昨天晚上便到場輪候。

有親建制團體包括保衛香港運動及珍惜群組前來「踩場」,和鳩嗚團成員對罵,雙方多次發生衝突。

九子步入法庭時,壹傳媒集團主席黎智英、天主教香港教區榮休主教陳日君樞機、中大政治及行政學系教授周保松及在法庭外旁聽的支持者向他們拍手支持。陳健民進入法庭後,再次和前來旁聽的朋友擁抱,稱「要攬下,遲啲隔住玻璃啦。」(轉自:獨立媒體)

相关文章

【抗爭半年】經歷傘運年青抗爭者:不能退一退就輸!...
views 27
這名曾參與2014年雨傘運動的青年,12月10日接受歐洲希望之聲採訪時表示,這次運動已經過半年,雖有疲憊,但一定要堅持,不能退,一退就輸!他堅持港人一定齊上齊落,一起抗爭:”講明了,不分化,不割席!”。 他認為香港目前最大的人權災難就是警暴問題,警方必須停止毆打示威者。...
黃之鋒與歐洲議會視訊 拿「耿爽模擬器」諷中共...
views 96
【2019年12月03日訊】香港眾志秘書長黃之鋒12月2日晚間通過視頻連線,在歐洲議會人權委員會發言,呼籲歐盟成員國效仿美國,制定保護香港人權的法案。同時,黃之鋒在臉書上搶先發出以「耿爽模擬器」模擬的中共外交部聲明,並嘲諷說不想要中共官員為抨擊他「勞心勞力」。 美國近日通過《香港人權民主法案》...
中環男子:警察無預警開槍就是謀殺,一國兩制已消失 港人將抗爭到底...
views 60
【2019年11月11日】(歐洲希望之聲梁璐思採訪報導)據丘品創作拍攝的片段顯示,11月11日早上7點多在西灣河,交通警察驅逐堵路示威者時,一名交警在製服一名白色外套男士的過程中,一位黑衣黑褲、赤手空拳的男子一邊走近,一邊似乎在譴責交警,這名交警立刻拿出配槍,在不足兩米的距離內向黑衣黑褲男青年下腹部...
駁韓正權威論 香港大律師公會強調司法獨立...
views 50
【2019年11月09日】(歐洲希望之聲訊)香港大律師公會今日(11月09日)就中共國務院副總理韓正十一月六日在北京會見香港行政長官林鄭月娥時說,『止暴制亂、恢復秩序』是『香港行政、立法、 司法機關的共同責任 』提出反駁。 香港大律師公會稱, 其同意香港法院有責任維護法治,而法治亦包括維持公眾...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here