中国大陆 中国再现拒服兵役案例 分析...

中国再现拒服兵役案例 分析指若爆发战争恐遇更大反抗

23
图为2018年1月,7,000名中共军队新兵在河北省接受军事训练。(图片来源:视频截图)

【希望之声2021年4月5日】(本台记者杨正综合报导)日前,又一中国男子拒服兵役遭处罚。分析指,当下军事冲突风险日增,若爆发战争,当局大规模征兵,恐遇更大反抗。

中共党媒《人民网》安徽微信公号昨日(4月4日)援引合肥市蜀山区政府网站消息称,蜀山区政府征兵办公室2021年3月16日已作出《关于2020年拒服兵役新兵刘帅的处理决定》。

内容显示,刘帅是河北省邯郸市临漳县人,2019年考入安徽农业大学,2020年9月入伍,被分配至新疆军区某部服役。 2020年9月17日刘帅到达部队后,表现出不适应,提出要离开部队。 2020年11月6日,刘帅被中共军队除名。

蜀山区征兵办公室对其作出的处罚包括:罚款46866元,金融部门3年内不得给予其信贷优惠政策和利率优惠政策,不得录用其为公务员或者参照公务员法管理的工作人员、事业单位人员及国有企业工作人员,安徽农业大学2年内不得为其办理复学手续,媒体将其作为“反面典型”通报,在其个人户籍备注“拒服兵役”永久字样,2年内不得为其办理出国(境)手续,3年内不得为其办理经商办企业手续等。

近来,中国年轻人拒服兵役案例频现。

2020年12月,甘肃省白银市景泰县官方通报,该县寺滩乡永安村张文全拒服兵役遭处罚。

同月,广西南宁武鸣区当局发布“关于对吴政邦拒服兵役的处罚通告”,称广西演艺职业学院在校生吴政邦因拒服兵役被中共军队除名,并在媒体及各级政府部门高调公布处罚决定,而且要求公示15天。

同年9月,江西省上饶市信州区政府网站公告,信州区东市街道适龄的应征青年徐文魁拒服兵役遭罚款2万人民币、两年内不被录用为公务员、不能办理出国手续,以及三年内不能办理经商手续等八项重罚。

陆媒新京报2020年4月26日报导,河北省官方通报,2019年,河北省16人拒服兵役遭到处罚。

香港军事评论员黄东曾对《苹果日报》表示,年轻人不想服兵役的原因可以有很多,但军方或报道都不会具体说明,“对军队的士气没有好处”,而报道强调如同“政治纹身”的终身惩罚,明显这些个案都不是单一事件,当局需要杀鸡儆猴。

黄东认为,现在军事冲突的危机,每日都在不断增加,随时会出现战争。在中共多年一胎化政策下,年轻人自己是否愿意上战场,以及其家庭、家族又是否愿意让年轻人去当兵都是很大的问题。如果爆发战事,当局大规模征兵时,可能会有更大的反抗。

网络文章《现在为什么年轻人不愿服兵役甚至自残逃避兵役》指出,年轻人不愿意当兵的真正原因是中共军队太腐败,这样的部队不能保家卫国,建议让官二代、富二代去当兵吧。

福建福州民主维权人士游明磊曾表示,中共的军队不是为了保护人民,而是保护共产党的利益,因此许多年轻人不愿意当兵。

责任编辑:施恩

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here